Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульцев приглашают сегодня познакомиться с историей России в мемуарах, дневниках и письмах

, ИА "Амител"

Сегодня, 29 сентября, в 12.00 часов в Центральной городской библиотеке Барнаула состоится презентация книжно-иллюстративной выставки "От первого лица. История России в мемуарах, дневниках, письмах".

События, обозначенные в календарях знаменательных дат, собравшиеся увидят посетители библиотеки во всех их противоречиях и проблемах, отмечают организаторы выставки.

Конечно, "большое видится на расстоянии", но маленькие подробности приближают время, ставшее почти легендарным, помогают смотреть в прошлое без влияния  концепций, идеологий  версий  историков-профессионалов, — рассказала ИА «Амител» координатор проекта Ирина Миллер. Княгиня Дашкова – первая женщина-президент российской академии наук, благодаря ее запискам, предстает перед нами  разной – вспыльчивой и испуганной, любящей и непримиримой.

А часто ли мы обращали внимание на переписку и дневники Льва Толстого, в которых объединено, казалось несоединимое – дореформенная Россия и эпоха рубежа 19-20 веков? В его дневниках и письмах возникают легендарные Махатма Ганди, царственные особы Европы и России и  крестьяне  маленьких уездов и деревенек, религиозные мыслители, политики и простые люди со своими проблемами. Революция в дневниках и Великая Отечественная война в письмах наших земляков, безусловно, помогут соединить разные эпохи, потому что главным героем их являются конкретные люди и их повседневные радости и тревоги.

На выставке совершенно не случайно будет представлен только имперский период России – с 18 по 21 век. Как  выглядит вблизи государственное могущество России и чего нам не хватает сегодня? Задача  выставки помочь читателям пристально вглядеться в лица  представителей разных эпох, чтобы лучше понять… себя и ответить на разные вопросы.  Например, почему известная современная поэтесса Вера Павлова в ХХI веке выпустила рукописную книгу, впрочем, исполненную современными полиграфическими средствами. Книга эта будет представлена на выставке.

Разговор "о времени и о себе" будут вести специалисты, ученые, артисты. Например, о мемуарном наследии  18 века и своих находках расскажет доцент АлтГПА  Ирина Островских, об историческом переломе рубежа начала ХХ столетия по письмам императорской семьи расскажет профессор АлтГПА  Игорь Еремин, а профессор искусствоведения АлтГУ и активный читатель библиотеки Тамара Степанская  поделиться своими мыслями об эволюции эпистолярного жанра в 21 веке.

Словом, Центральная городская  библиотека приглашает своих читателей и всех, кому это интересно,  на встречу со временем и интересными людьми.


Комментарии

29.09.2011 10:18
- гость -

Похоже, что правду об истории России можно узнать только анализируя первоисточники и, главное, письма. Ведь всё остальное корректируется.

29.09.2011 11:04
Историк

Экая наивность! Да все письма писали с оглядкой на цензуру и ничего из них не почерпнешь, внутренние цензоры во всех нас не дают написать правду.

29.09.2011 14:42
- гость -

Историк
29 сентября 2011 г.
11:04

А в школьных и вузовских учебниках истории можно найти правду?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей