2011-09-28 09:36:43

Андрей Чибис: целесообразно уже с 2013 года повсеместно ввести в коммунальном хозяйстве социальную норму потребления ресурсов

В ходе состоявшегося 23-24 сентября в Москве XII Съезда Всероссийской политической партии "Единая Россия", наряду с другими важными вопросами предвыборной повестки на Съезде, подводились итоги обсуждения в регионах России, так называемой Народной программы, сформированной Общероссийским народным фронтом. Особый раздел Народной программы посвящен ЖКХ. Об этом ИИ "Амител" сообщили в пресс-службе Алтайских коммунальных систем.

В рамках работы специальной секции "ЖКХ: народные инициативы" единороссы обсуждают перспективы развития одной из социально значимых и одновременно наиболее проблемных отраслей - жилищно-коммунального хозяйства. С экспертным докладом по данной теме перед участниками Съезда выступил председатель Совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы", исполнительный директор Института социально-экономических и политических исследований Андрей Чибис.

По его словам, каждые 8 из 10 анкет, обработанных Институтом, содержат жалобы на ЖКХ, поэтому государство должно поставить в приоритет решение коммунальных проблем и использовать для этого и законодательные, и административные, и финансовые возможности. Целесообразно уже с 2013 года повсеместно ввести в коммунальном хозяйстве социальную норму потребления ресурсов. В пределах этой нормы рост тарифов должен быть сопоставим с инфляцией. Для тех же, кто не заботится об экономии электроэнергии, воды, тепла и потребляет их сверх социальной нормы, тарифы должны быть более высокими. Эта мера может дать сильные стимулы к экономии. В докладе также было обращено особое внимание на обеспечение контроля за денежными потоками в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Все расчеты с потребителями должны осуществляться через единые расчетные центры, что исключит дублирование платежей, их нецелевое использование и прочие злоупотребления.

В дискуссиях о дальнейшей судьбе ЖКХ и путях лечения "болевых точек" отрасли сегодня ключевыми являются ответы на вопросы: какова должна быть доля бюджетных расходов на отрасль, какова степень участия и роль в ЖКХ частных компаний, как обеспечить безопасную работу коммунальной инфраструктуры и качественные услуги при посильной тарифной нагрузке на конечных потребителей. Все политические партии, в том числе "Единая Россия", готовятся представить избирателям свою версию решения сложных коммунальных "головоломок".

Справка:

ОАО <Российские коммунальные системы> - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере. ОАО <РКС> создано 29 мая 2003 года. Уставный капитал - 4 млрд. рублей. Акционер - ГК <РЕНОВА>.
С 2011 года дочерние и управляемые компании РКС работают в 11 субъектах РФ: Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской,  Кировской, Самарской, Тамбовской, Тверской областях, в Республике Бурятия и Республике Карелия.