Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаул: жилищный вопрос

, ИА "Амител"
Увы, в нашей жизни пресловутый квартирный вопрос по-прежнему не утрачивает своей актуальности. И число желающих попасть на консультацию к специалистам в жилотделы районных администраций говорят сами за себя. Казалось бы, отчего такой ажиотаж? Ведь в наши дни получить квартиру по очереди практически нереально. Однако, по словам заведующей отделом по учету и распределению жилья администрации Индустриального района Барнаула Светланы ОБЛАСОВОЙ, очередность на получение жилья существует и сегодня. Правда, со временем изменилась сама специфика таких очередей. Об этом пишет "Вечерний Барнаул ".

Де-юре и де-факто

В отделе по учету и распределению жилья Индустриального района Светлана Обласова работает почти четверть века. А потому на улицах родного района, где она проживает с 1979 года, то есть почти с момента его образования, — ее узнают. Но, как признается она сама, каждый раз люди на улицах встречают ее радушно, независимо от того, решился их жилищный вопрос или нет. Сдается, все дело в том, что за годы работы у Светланы Станиславовны выработался свой подход к каждому человеку, нуждающемуся в жилье. По крайней мере, эту женщину еще никто не видел раздраженной или разгневанной, несмотря на то, что режим работы способен вывести из равновесия любого. Но Светлана Обласова убеждена: в любом деле, за которое ты берешься, срабатывает принцип бумеранга — если ты с кем-то обошелся несправедливо, то содеянное рано или поздно обязательно вернется к тебе. А что касается добра, то оно умножается…

- Многие полагают, что специалисты жилотдела – люди бездушные, воспринимающие посетителей как безликую массу, — говорит Светлана Обласова. – Но это далеко не так. Ведь за каждым человеком, обратившимся к нам, стоит история семьи, конкретная жизненная ситуация, судьба, если хотите. Бывает, встретив на улице человека, не вспомнишь его фамилию, но его историю мысленно воспроизведешь досконально. Или наоборот: глянешь на документы, и в памяти всплывает лицо человека, его проблемы и жилищные неурядицы. Случается, что обратится к тебе человек за помощью – скажем, купил он квартиру тогда, когда банки с легкостью раздавали ипотеку всем желающим. А теперь у семьи нет никакой возможности гасить кредит, вдобавок ко всему у них маленькие дети. И я ничем не могу помочь этим людям – остается только подбодрить их словами, как-то успокоить…

Действительно, законодательством сегодня субсидии на приобретение жилья предусмотрены лишь льготникам, нуждающимся в квадратных метрах. То же самое касается молодых семей, которые могут стать участниками специальной краевой программы "Обеспечение жильем молодых семей" (всего в Индустриальном районе насчитывается 840 таких семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий), или ветеранов войны — они тоже должны быть признаны нуждающимися. И когда в жилищный отдел обращаются молодые люди, вынужденные проживать вместе с родителями и претендующие на получение жилья, специалисты помочь им, увы, не могут – ведь при подсчете площади выясняется, что квадратные метры соответствуют норме. И тут ничего не поделаешь: согласно закону, нуждающимися признаются де-юре, а не де-факто.

- Знаете, есть люди, у которых всегда в порядке документы и предусмотрительно оформлены все справки, все подклеено, подшито, — делится Светлана Станиславовна. – А есть те, кто собирает документы целый год, а пока собирали – растеряли часть справок. У таких людей всегда кто-то виноват… К примеру, у нас есть многодетная семья, проживающая в садовом домике. Глава семейства прописан у своих родителей, а потому признать его нуждающимся не позволяют квадратные метры. Его жена – уроженка Казахстана, в Барнауле она получила гражданство, но регистрацию оформила только по месту пребывания. Понятно, с такими документами на учет не встать. Благо законодатель позволяет оформить регистрацию по месту жительства и в садовом домике. Обратились в миграционную службу, а там говорят: мол, пропишем, только предоставьте нам правоустанавливающий документ на дачный домик. Но у них нет и этого… Кто виноват?

Цитируя закон

Сегодня на учете в отделе по учету и распределению жилья Индустриального района состоит более двух тысяч человек.

- Могу предположить, что некоторые люди уходят от нас обиженными, — рассуждает Светлана Обласова. – Бывает, звонят нам труженики тыла и высказывают: мол, почему малолетние узники фашистских конц-лагерей или участники войны могут рассчитывать на жилье, а они в законе не прописаны. Я-то понимаю, что эти люди, как и те, кто воевал, тоже внесли свой вклад в победу. Но что поделать, закон есть закон. И как я могу на них обижаться – ведь и они винят не нас конкретно, а ситуацию. Наша задача – разъяснять гражданам законодательство и соблюдать его требования в полном объеме.

Как говорит Светлана Станиславовна, в любом случае жилищный вопрос в нашем городе постепенно решается. Так, малоимущие люди имеют возможность получить жилье по договору соцнайма, льготники же имеют право на получение субсидий из федерального бюджета (ветеранам Великой Отечественной войны полагается 916,2 тыс. руб., участникам афганских событий – 458,1 тыс. руб.). Согласитесь, на эти деньги можно приобрести жилое помещение в любой точке Алтайского края. Выделяются деньги и на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Главные отдушины

Нетрудно догадаться: рабочий день Светланы Станиславовны отнюдь не ограничивается восемью часами. И бывают ситуации, которые не выходят из головы во время отпуска, даже на отдыхе они обдумываются, вынашиваются. Иногда, как признается Светлана Обласова, задумываешься в кругу родных о том, каково это быть обманутым дольщиком, или о судьбе детей-сирот, которым по закону также полагается собственное жилье. Но отвлекаться от работы как-то надо. Переключаться Светлане Станиславовне помогает общение с двухлетней внучкой.

- От этого общения столько положительных эмоций! К счастью, дочь с внучкой (вторая дочь Светланы Станиславовны живет в Омске. — Прим. ред.), как и моя мама, проживают со мной по соседству, на поселке Урожайном. Все они на сегодняшний день мои главные отдушины.

Комментарии

28.09.2011 12:21
- гость -

>в любом случае жилищный вопрос в нашем городе постепенно решается. Так, малоимущие люди имеют возможность получить жилье по договору соцнайма, льготники же имеют право на получение субсидий из федерального бюджета

А если не малоимущий и не льготник - т.е. нормальная работающая семья - то все. горбатиться им на ипотеку в наших условиях всю свою жизнь. отказывать себе во всем, в т.ч. в рождении желанных детей.
вот такое решение жилищного вопроса...

28.09.2011 12:27
- гость -

даже в отпуске не бережет себя! всё о народе думает.................

28.09.2011 12:28
- гость -

ну надо же чудо какое чудное в индустриальном только 840 семей нуждаются а остальные так замечательно живут,,, хочу жить в индустриальнои районе

28.09.2011 12:38
RDG

ХОРОШ ВРАТЬ!
А теперь у семьи нет никакой возможности гасить кредит, вдобавок ко всему у них маленькие дети. И я ничем не могу помочь этим людям – остается только подбодрить их словами, как-то успокоить…
Бл.. ща расплачусь от умиления!

28.09.2011 12:41
Гостья

Не поняла-о чем статья? Если о жилищном вопросе-тема не раскрыта вообще, если о работе сотрудницы-раскрыта не полностью и название нужно другое.

28.09.2011 13:11
123

Статья ни о чём. А 25 лет на такой должности - 100 процентный профессиональный сухарь. (имели счастье пообщаться)

28.09.2011 13:26
- гость -

А потому НА УЛИЦАХ родного района, ГДЕ ОНА ПРОЖИВАЕТ С 1979 ГОДА, то есть почти с момента его образования, - ее узнают.
САМА ТОЖЕ НА УЛИЦЕ ЖИВЕТ, НАВЕРНОЕ ПОЭТОМУ ВСЕХ ТАК ПОНИМАЕТ

28.09.2011 13:37
аха

Коменты жгут!!!!!!!!!

28.09.2011 13:44
- гость -

Также как и с детскими садами - нищим и юродивым.

28.09.2011 13:44
- гость -

общались с ней....
как работала по ЖК РСФСР, так и работает.... Жилищный кодекс РФ в руках не держала....
а про то, что "подбодрить"...
ну не знаю... скорее наорать и отправить... Но это не всегда... Только тогда, когда не знает, как решить проблему со своим кодексом ушедшего РСФСР...

28.09.2011 13:55
111


Надеяться можно только на себя.

Копить деньги.

Постепенно улучшать жилье.

Тем более цены сейчас на жилье низкие.

28.09.2011 14:18
- гость -

111
28 сентября 2011 г.
13:55
хорошо улучшать жилье, когда оно хоть какое-то есть. если нет - преобрести, конечно, можно, но ооооочень тяжело, поверьте.
Когда сначала копишь на первый взнос, потом отдаешь более чем ползарплаты за крошечную клетушку, взятую в ипотеку и понимаешь, что эта фигня еще на 15 лет... пашешь на нее, как проклятый, а ведь хочется еще иногда отдыхать, рожать детей... просто ЖИТЬ... вот тогда постепенно начинаешь ненавидеть тех, кто декламирует о том, как хорошо и быстро у нас народ решает жилищный вопрос...

28.09.2011 15:26
- гость -

хочу спросить -когда господин грудилов с компанией соизволит явиться в суд который проходит по случаю аварийного кирпичного дома с ул денисова 1903 года постройки который имеет наклон стен во внутреннюю сторону равный 10 сантиметрам. А жильцы в нем инвалид и грудной ребенок которых эта компания накануне зимы пытается вышвырнуть на улицу жить. А вот такие добрые тети по распределению жилья глумяться над ними уже 5 лет. Явитесь же в суд наконец! не бегайте не скрывайтесь!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей