Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Ижмаш» рассчитывает в 2012 году вернуться к поставкам в российскую армию автоматов Калашникова

, ИА "Амител"

ОАО "Ижевский машзавод" прокомментировало появившиеся в ряде СМИ заявления о снятии с производства автомата Калашникова в связи с отказом Министерства обороны от закупки этого вида вооружений, — пишет газета ВЗГЛЯД со ссылкой на пресс-службу компании.

"В настоящее время завод производит автоматы АК серии 100, являющиеся четвертым поколением системы Калашникова, по заказу силовых структур и спецподразделений РФ, выполняет крупные контракты по линии военно-технического сотрудничества. Сформирован обширный портфель заказов в области гражданского охотничьего и спортивного оружия", – отмечает пресс-служба.

"Ижмаш" постоянно проводит работы по модернизации и обновлению характеристик производимого вооружения", – подчеркивают на предприятии.

"В настоящее время Министерством обороны РФ сформулированы новые требования к характеристикам образцов стрелкового вооружения, необходимым армии в современных условиях. Руководством предприятия перед Конструкторско-оружейным центром поставлена задача до конца 2011 года инициативно разработать опытные образцы продукции под эти требования и в соответствии с лучшими мировыми образцами", – говорится в заявлении.

"В новом, пятом поколении должны быть существенно улучшены тактико-технические характеристики и эргономика, сохранена надежность АК. В 2012 году необходимо подготовить их для участия в государственных испытаниях. По их итогам "Ижмаш" рассчитывает получить положительное заключение и вернуться к поставкам в российскую армию стрелкового вооружения своего производства", – говорится в заявлении.

На предприятии напомнили, что автомат АК-74, ставший очередной модификацией семейства АК, был поставлен на вооружение в 1974 году и выпускался для нужд армии до 1991 года.

В 1991 году на вооружение была принята модификация АК-74М, превосходящая предыдущую по своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам. В том же году она была запущена в производство. В настоящее время это основной образец стрелкового оружия в российской армии.

В ходе дальнейшей работы по усовершенствованию оружия системы Калашникова на "Ижмаше" была разработана и поставлена на вооружение в 2001 году "сотая" серия автоматов Калашникова. В настоящее время эти образцы производятся "Ижмашем" для силовых структур РФ, а также являются основными при поставках по линии ВТС.

Как сообщало ИА "Амител", во вторник начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что Минобороны России отказалось от закупок автоматов Калашникова, поскольку их запасы слишком велики, к тому же, это оружие уже не устраивает ведомство.

"Мы сначала должны использовать то оружие, которое есть в запасе, а то новое, которое сейчас разрабатывается, уже должно идти на мобилизационную составляющую, в том числе потом на вооружение армии", – пояснил начальник Генштаба.

Иллюстративное фото с сайта kartina-dnja.ru.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей