Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Знаменитый композитор Эдуард Артемьев приглашает барнаульцев на свой творческий вечер

, ИА "Амител"

11 и 12 октября в Государственной филармонии Алтайского края состоится авторский вечер композитора, народного артиста России, четырежды лауреата Государственной премии Эдуарда Артемьева, — сообщает пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу.

Симфонический оркестр Государственной филармонии края под управлением испанского дирижера Сесара Альвареса исполнит музыку из кинофильмов Андрея Тарковского, Андрея Кончаловского, Никиты Михалкова.

Созданные Эдуардом Артемьевым мелодии знакомы многим: они звучат в фильмах "Сталкер", "Зеркало", "Солярис", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Сибириада", "Утомлённые солнцем" и других кинолентах, составивших историю советского и мирового кино. С создателями этих картин композитора связывают тесные творческие и личные отношения.

Киномузыка Артемьева у всех на слуху, но не только она принесла ему мировую славу. В начале 60-х годов прошлого века молодой композитор поразил европейских музыкальных критиков авангардными сочинениями для электронных инструментов. Еще через несколько лет Артемьев стал ключевой фигурой российской электронной музыки. В наши дни смелые поиски новых звучаний и глубокие прозрения в природу музыкального звука по-прежнему остаются одной из главных тем творчества знаменитого композитора.

Эдуард Артемьев будет присутствовать на концерте, который наверняка станет важным событием не только для публики, но и для самого композитора.

Мероприятие проводится при поддержке Полномочного Представителя Президента России в Сибирском Федеральном округе, ООО "Газпром Трансгаз Томск", ООО "Сибтрубопроводстрой".

Творческие встречи с композитором Эдуардом Артемьевым состоятся 11 и 12 октября в Государственной филармонии Алтайского края. Начало программ в 18 часов 30 минут.

В конце 50-х годов инженер и математик Евгений Мурзин реализовал мечту своей жизни, построив первый в СССР музыкальный синтезатор "АНС", и теперь искал музыканта, который мог бы использовать его возможности. В 1960 году он встретил 22-летнего выпускника Московской консерватории Эдуарда Артемьева, и именно этот молодой композитор стал тем человеком, который смог быстро освоить уникальный инструмент и вдохнуть в него своё воображение.

С тех пор Артемьев написал много музыки – как электронно-авангардной, так и для кино. Среди его киноработ наиболее известна музыка к фильмам А.Тарковского "Солярис", "Зеркало" и "Сталкер", а также к картинам А. Михалкова-Кончаловского и Н. Михалкова.

Электронный авангард, взорвавший музыкальную эстетику 60-х, не стал единственным направлением в творчестве Эдуарда Артемьева. Середина 70-х отмечена в его творчестве прояснением стиля и объединением различных музыкальных направлений (например, академической традиции и рока). Некий "музыкальный симбиоз" обнаруживается в его симфонических опусах и особенно – в кантате "Ода Доброму вестнику" на слова француза Пьера де Кубертена, написанной в 1980 году для Олимпийских Игр в Москве.

Наиболее интенсивной областью деятельности композитора до настоящего времени остается написание музыки к фильмам (их уже более 120). Эдуард Артемьев также является автором опер, симфонических и камерных произведений. Международное признание дает ему возможность записываться в лучших студиях мира и принимать участие в работе международных фестивалей электронной музыки – в Бурже, Балтиморе и др.


Комментарии

29.09.2011 12:18
дюха

уважение и почет ..шикарная музыка дополняет кино и очень гармонична ))))

29.09.2011 12:23
- гость -

За музыку из Свой среди чужих, чужой среди своих - поклон земной Артемьеву.
Просто МЕГАРЕСПЕКТ.

29.09.2011 12:25
Kunstman

Гениальный человек! Саундтреки к фильмам Тарковского шикарны.

29.09.2011 12:36
Андр

Имя, которое занесено в мою память

29.09.2011 14:50
ПРО

Надо идти обязательно ! Очень интересно !

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей