Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Литературные предпочтения зависят от возраста, - опрос

, ИА "Амител"
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил выяснить, что именно читают современные россияне и каких авторов могут назвать самыми любимыми.

На недавней встрече с писателями премьер-министр В. Путин выразил свою обеспокоенность тем фактом, что Россия постепенно перестаёт быть самой читающей страной в мире. Глава правительства привёл печальную статистику: за прошлый год 40% взрослого населения страны не прочитало ни одной книги. Интересно, что среди экономически активных россиян в этом признаются только 5%.

Для того чтобы выяснить литературные предпочтения наших сограждан, мы опросили респондентов разного возраста, проживающих во всех регионах страны. Оказалось, что респонденты разного возраста выбирают книги разных авторов. Чаще всего это произведения классиков русской литературы: во всех возрастных группах лидируют писатели, чьи книги знакомы многим ещё со школьной скамьи и успешно прошли испытание временем. При этом молодёжь отдаёт предпочтение Пушкину, Достоевскому и Булгакову, а люди постарше выбирают Чехова и Льва Толстого.

Наиболее единодушными в выборе любимого автора были самые молодые читатели – респонденты в возрасте до 20 лет. Так, почти каждый пятый опрошенный (18%) назвал любимым писателем Александра Пушкина. На втором месте – гуманист Фёдор Достоевский (14%), на третьем – мистик Михаил Булгаков (10%). Далее следуют Николай Гоголь (6%), Лев Толстой, Антон Чехов, Михаил Лермонтов (по 5 %). Нет любимого писателя у 1% молодёжи в возрасте до 20 лет. "Все писатели по-своему хороши!"; "Книг не читаю, лучше поиграть на компьютере", — комментируют юные респонденты.

Несколько иначе выглядят предпочтения опрошенных в возрасте от 20 до 29 лет. На первом месте – Фёдор Достоевский: автору "Преступления и наказания" отдают свои голоса 16% опрошенных. "Именно Достоевский открыл для меня то, что всегда надо отвечать за свои поступки", - объясняет один из респондентов. Немного отстаёт Михаил Булгаков: его полная загадок и острой сатиры проза не оставляет равнодушными 15% читателей данной возрастной категории. 13% россиян 20-29 лет в качестве любимого писателя выбрали Пушкина. Антон Чехов и Лев Толстой привлекают по 5% респондентов. "Несколько томиков Л.Н. Толстого читаются на одном дыхании, ещё и юмор специфический", - комментируют они.

Любимый писатель 30-39-летних россиян – Александр Пушкин: именно он "глаголом жжёт сердца" 13% опрошенных. "Почему Пушкин? Потому что он – наше всё!" — объясняют опрошенные. Лишь немного от "солнца русской поэзии" отстаёт Михаил Булгаков: в качестве любимого писателя его назвали 12% респондентов. "Михаил Булгаков – вечный, нестареющий, у него потрясающее чувство юмора", — пишут о нём читатели. На третьем месте у 30-39-летних – Фёдор Достоевский (10%). Лев Толстой – любимый автор 8% опрошенных, далее следуют Антон Чехов (7%) и Николай Гоголь (4%). Бориса Акунина, Валентина Пикуля и Михаила Лермонтова выбирают по 3% респондентов.

В свою очередь поколение 40-летних (респонденты от 40 до 49 лет) предпочитает Антона Чехова и Михаила Булгакова: оба автора набрали по 11% голосов участников опроса. "Михаил Булгаков. Без комментариев. Просто читайте книги", — объясняют они. На втором месте – Александр Пушкин и "зеркало русской революции" Лев Толстой (по 9%). Фёдор Достоевский завладел сердцами и умами 8% опрошенных, Николай Гоголь – 5%, Валентин Пикуль, Иван Бунин и Александр Куприн – по 3%. "Иван Шмелёв, особенно его произведение "Лето господне" — как музыка, которую можно слушать бесконечно!"; "Мельников-Печёрский, красиво описывающий исконно русские места Нижегородчины"; "Пожалуй, Липскеров. Завораживает его представление о мире, описание будней. Заставляет на привычные вещи взглянуть по-другому", — комментируют читатели.

Респонденты в возрасте 50 лет и старше чаще всего выбирают Антона Чехова (13%), Льва Толстого (11%) и Александра Пушкина (10%). "У Чехова очень тонкий изящный юмор"; "Толстой Лев Николаевич, конечно! Крупно, масштабно, ёмко..."; "Александр Сергеевич Пушкин – удивительно современный!" — восхищаются опрошенные. Популярные у молодёжи Булгаков и Достоевский являются любимыми писателями лишь для 7% респондентов поколения 50-летних. Николая Гоголя и Ивана Бунина любимыми авторами назвали по 4% респондентов старше 50 лет. "Чичиковых до сих пор полстраны", — так объяснил свой выбор один из участников исследования. Михаила Шолохова, Алексея Толстого, Ивана Тургенева и Валентина Пикуля выбирают по 2% респондентов старшего возраста. Вот как комментируют свои литературные предпочтения опрошенные этой возрастной группы: "Конечно, Тургенев. Так описать природу явлений мог только он…"; "Дмитрий Липскеров. Красивый образный язык, оригинальный сюжет. Очень необычный писатель"; "Константин Михайлович Симонов – замечательный русский писатель и поэт! Все его произведения написаны душой и сердцем".

Очевидно, что современным инженерам человеческих душ далеко до популярности классиков. К примеру, таких авторов, как Сергей Довлатов, Василий Шукшин, Сергей Лукьяненко и Виктор Пелевин, своими любимыми писателями называли не более 1% опрошенных в разных возрастных группах.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 26 августа – 8 сентября 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: по 1000 респондентов в каждой возрастной группе

Подробнее о результатах исследования "

Комментарии

30.09.2011 10:50
- гость -

Да..... читала... было время... а теперь на пашешься на работе - бегом домой, садик ребенок, школа - ребенок, кушать, мыть, варить, и спааааааааать....................................

30.09.2011 10:50
ПлохойХорошийЗлой

"Наиболее единодушными в выборе любимого автора были самые молодые читатели – респонденты в возрасте до 20 лет. Так, почти каждый пятый опрошенный (18%) назвал любимым писателем Александра Пушкина"

Других просто и не знают (((

30.09.2011 10:55
НАХ-НАХ!

А Михаил Веллер? Конан Дойл? Джек Лондон? Жюль Верн? И конечно же незабвенный МИХАИЛ БУЛГАКОВ!!!!!!!!

30.09.2011 11:00
- гость -

нифига... как люблю со школы фантастику и детективы - вот уже лет 30 своим не изменяю!

30.09.2011 11:09
она

по-моему враки.. отчего же тогда как заходишь в книжный магазин, то лидерами продаж является Донцова, какие то дешевые романы с рублевки и еще какая то чушь про вампиров??? фу! 3 раза!

30.09.2011 11:09
- гость -

Все брехня. Неужто в магазинах никто не бывал??? Поспрашивайте что покупают.
Донцова\Маринина\Акунин\Коэльо
Проекты S.T.A.L.K.E.R., Этногенез
и т.п. ширпотреб

Молодежь вообще не читает классику. Сам лично видел как два семиклассника стояли в книжном и восторженно тыкали в Тараса Бульбу - "Смотри, смотри!! Книжка по фильму вышла!"

30.09.2011 11:35
Ая

ПлохойХорошийЗлой
30 сентября 2011 г.
10:50
Такая же была первая мысль. А еще непонятно, почему только про русскиз классиков опрс. Иностранную литературу у нас вообще никто не читает?

30.09.2011 11:37
Виктория

Конан Дойль, Стефан Цвейг, Анатолий Рыбаков, Вениамин Каверин- я тоже не изменяю своим любимым писателям с детства. Новые книги читаю, чтобы быть в курсе событий, но того же Дойля или Цвейга можно перечитывать сотню раз, и не надоест!!

30.09.2011 12:03
н.д.

Аль атоми Беркем,я думаю у него рейтинг повыше Всяких пелевиных

30.09.2011 12:14
- гость -

н.д.
30 сентября 2011 г.
12:03 кто такой?

30.09.2011 12:33
lada-bel

Представьте, подошли к вам на улице неизвестные с микрофоном и спрашивают: кто ваш любимый писатель? А вы уже несколько лет книгу в руки не брали! Начинается судорожное вытаскивание из памяти фамилий из учебника литературы. Какой автор быстрее всплыл - тот и "любимый". Не у всякого хватит совести признаться, что кроме объявлений в газете он ничего не читает. Это не обо всех, конечно, есть и библиофилы.

30.09.2011 12:40
н.д.

- гость -
30 сентября 2011 г.
12:14 Автор мародёра,всем советую прочесть!

30.09.2011 13:13
Федя Макинтош

да ну нах.... курю гарант и Кодекс....

30.09.2011 13:20
- гость -

> н.д.
30 сентября 2011 г.
12:40

Судя по тому что про "Аль атоми Беркем" никто толком ничего не знает, рейтинг у него точно ниже чем у Пелевина.

30.09.2011 13:40
- гость -

Пушкин просто первым на ум всем приходит - вот и типа "любимый"

30.09.2011 15:37
н.д

гость -
30 сентября 2011 г.
13:20 это врядли,просто у него нет такой рекламы в сми

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей