Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В отношении предпринимателя Лебедева, устроившего потасовку на записи телепрограммы «НТВшники», возбуждено уголовное дело

, ИА "Амител"

Накануне, 4 октября, следственные органы Москвы возбудили уголовное дело в отношении бизнесмена, депутата Слободской районной думы Кировской области Александра Лебедева. Следствие подозревает его в хулиганстве (п. "б" ч. 213 УК РФ), — сообщает пресс-служба СК РФ.

"По версии следствия, А. Лебедев, участвуя в программе "НТВшники", эфир которой состоялся 16 сентября 2011 года, нанес телесные повреждения Сергею Полонскому", – говорится в сообщении.

Как сообщили в СК, решение о возбуждении дела было принято по результатам доследственной проверки.

Сам Александр Лебедев на это известие отреагировал немногословно. В сообщении в своем блоге под заголовком "Без комментариев" он лишь приводит официальный текст Следственного комитета о возбуждении дела и расшифровывает пункт статьи, которую ему инкриминируют: "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Согласно российскому законодательству, уголовные дела по ст. 213 должны расследоваться следственными органами Министерства внутренних дел. В то же время Следственный комитет может по своему усмотрению возбуждать и принимать к производству уголовные дела по любой статье.

Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена пояснил "Интерфаксу", что статус депутата районной думы предполагает, что уголовное дело в отношении него может возбуждать только руководитель Следственного управления субъекта Федерации, где находится депутат.

"Следственные органы, проводившие проверку по факту инцидента во время съемки телепрограммы, пришли к выводу, что в действиях Лебедева усматриваются признаки состава преступления, а именно хулиганство", – прокомментировал он информацию о возбуждении дела.

Сергей Полонский заявил в своем блоге, что "не намерен своими комментариями влиять на исход дела", и привел текст своего заявления, которое он направил председателю СК Александру Бастрыкину.

"16 сентября 2011 г. примерно в 18 часов (плюс-минус 5 минут) в телестудии Останкино (расположенной по адресу: город Москва, ул. Академика Королева, 12), во время записи телепередачи "НТВшники", в которой принимали участие в качестве экспертов Лебедев А.Е., Лисовский С.Ф. и я, Лебедев А.Е., сидевший рядом со мной справа, имея специальную подготовку и навыки ведения боевых единоборств, зная, что за нами наблюдает множество людей, находящихся в телевизионной студии, неожиданно нанес мне кулаками три акцентированных удара в голову после произнесенной мной незаконченной фразы "3 года назад вот этот человек..." (ладонью я указал вправо, где сидел Лебедев).

От внезапности нападения Лебедева А.Е. и полученных мной сильных ударов я свалился вместе с креслом в нишу за подиумом. По счастью, благодаря моей спортивной форме и армейской подготовке в воздушно-десантных войсках, я избежал тяжких повреждений от ударов в область головы и падения в нишу, столкновения с выступающими жесткими частями конструкций сцены, иначе наступление последствий в виде получения мной опасных для жизни и здоровья травм было бы неизбежным.

Сейчас можно констатировать, что удары Лебедева А.Е. были целенаправленно нанесены мне кулаками в жизненно важную височную часть головы и эти удары предполагали наступление любых последствий, в том числе моё опасное падение вниз головой с непредсказуемыми последствиями", – пишет Полонский.

"Кроме того, имея профессиональную подготовку и владея боевыми приемами нападения и обороны, Лебедев А.Е. при нападении на меня применил эти свои навыки, квалифицируемые как "применение оружия" в содержании признаков хулиганства (п. "а", ч.2, ст.213 УК РФ)", – говорится в заявлении.

"Позже мне стало известно, что готовясь к атаке на меня, уже за 6 минут до запланированного им нападения, Лебедев А.Е. произвел перед телекамерами на глазах множества людей специальную разминку пальцев и кистей рук, после чего "вскочил и... нанес три молниеносных удара в голову" (см. распечатку интернет-публикации и прилагаемую видеозапись)".

"Изложенное свидетельствует о высокой общественной опасности личности Лебедева А.Е., так как подобного рода поведение является открытым вызовом российскому обществу и способствует пропаганде в нем культа насилия и вседозволенности. Преступное деяние усугубляется и тем, что было совершено с использованием одного из самых популярных российских телеканалов, каковым является НТВ", – заключил Полонский.

Потасовка владельца Национального резервного банка Александра Лебедева с девелопером Сергеем Полонским вызвала широкий общественный резонанс, о чем ранее уже писало ИА "Амител".

Сергей Полонский после инцидента опубликовал фотографию своих порванных штанов и обратился за советом к президенту, премьер-министру и патриарху. "У каждого человека бывают моменты в жизни, когда нужен совет старших. Сегодня он наступил у меня. Прошу совета", – написал он.

21 сентября произошедшее прокомментировал на заседании совета ОНФ глава российского правительства. Там же впервые было произнесено слово "хулиганство". О бизнесменах упомянул в своем выступлении президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

На следующий день Сергей Полонский написал в блоге: "Уважаемый Владимир Владимирович! Спасибо большое за совет..."

3 октября Александр Лебедев опубликовал открытое письмо Александру Шохину, в котором обвинил его в дезинформировании премьера, — отмечает газета ВЗГЛЯД. "Мне остается лишь догадываться, зачем Вы это сделали, но не могу не констатировать, что распространенные Вами сведения не соответствуют действительности. Национальная резервная корпорация, владельцем и председателем совета директоров которой я являюсь, входит в РСПП и на Вашем официальном сайте в реестре членов числится под № 317. Ваше заявление нельзя назвать недоразумением, возникшим вследствие незнания состояния дел в собственной организации. Дело в том, что в ходе наших личных встреч Вы убеждали меня в необходимости членства в РСПП и спонсирования различных проектов (которые мне, признаюсь, казались довольно сомнительными – как, например, покупка акций ОАО "Российско-китайский центр торгово-экономического сотрудничества"). То есть Вы вводили премьер-министра в заблуждение сознательно", – пишет Лебедев.

"Допускаю, что существует некое секретное решение об исключении меня из РСПП. В таком случае прошу обнародовать соответствующий документ и вернуть нам 3 млн 775 тыс. рублей, которые были перечислены НРБ и НРК в рамках нашего с Вами сотрудничества. Эти средства будут целиком направлены на благотворительность, в частности, поддержку объектов социальной инфраструктуры Слободского района Кировской области.

Если же решения об исключении НРК из РСПП не существует, прошу Вас принести мне публичные извинения и опровергнуть сказанное на ближайшем заседании Координационного Совета ОНФ", – говорится в письме.

Лебедев выразил согласие, чтобы его поведение разобрали на комиссии по этике, но настаивает, чтобы в таком случае разбирательство было устроено и самому Шохину.

Глава РСПП обвинения отверг, назвав заявление Лебедева "pr-ходом". "Господин Лебедев решил после драки еще помахать кулаками. Национальная резервная корпорация действительно состоит в рядах объединения работодателя РСПП, – заявил. – Но лично господин Лебедев нигде не зафиксирован в качестве члена РСПП, не замечен был господин Лебедев ни на одном из мероприятий РСПП. Он зря ввязался в этот спор с РСПП и со мной лично, потому что в репутационном плане это будет еще один проигрыш для него. Стыдно человеку, позиционирующему предпринимательское сообщество в публичном пространстве, так себя вести", – сказал он.

Иллюстративное фото с сайта http://www.balsas.lt/.


Комментарии

5.10.2011 09:31
Леонсио

наверное сейчас жалеет, что с ноги не вставил.
а вообще хорошо отработал - полонский полные штаны навалил со страха, аж на *опе лопнули. имхо - получил по заслугам.

5.10.2011 09:33
- гость -

Какое же Полонский чмо.

5.10.2011 09:39
ыыка

не знаю ни того, ни другого, но видео видел и Лебедев мне там был симпатичен

5.10.2011 09:43
- гость -

http://www.youtube.com/watch?v=Gm67Uo3zUtQ

5.10.2011 09:46
Леонсио

а вообще было б классно, если б они оба там друг друга пристукнули.
потом б жырик с зю.
потом б ...

5.10.2011 09:48
Аркадий Мамонтов

Лебедь раком щуку...
Примерно такие вот у меня ощущения

5.10.2011 10:59
- гость -

Заява Полонского - просто опера для слуха))))))))))))))))

5.10.2011 11:10
- гость -

http://www.youtube.com/watch?v=jq2z_ZS6Fzs&NR=1

5.10.2011 11:10
- гость -

http://www.youtube.com/watch?v=jq2z_ZS6Fzs&NR=1

5.10.2011 11:31
ГОСТь

"или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет" попал на бабки однако.

5.10.2011 11:42
ГОСТю

Никуда он не попал. Адвокаты на что?

5.10.2011 11:46
ГОСТь

ГОСТю
5 октября 2011 г.
11:42
У Ходорковского тоже были адвокаты...
Огорчит будующего императора и придется ему из страны сваливать

5.10.2011 15:03
- гость -

если бы подготовленно бил, вдове б пришлось писать заяву. а так- оплеуху нанес...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей