Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Барнауле завершается восстановление храма святителя Димитрия Ростовского

, ИА "Амител"
В Барнауле завершаются реставрационные работы в старейшем храме святителя Димитрия Ростовского: 4 октября, в  день обретения мощей святителя, после праздничной Божественной литургии состоялся молебен с пением акафиста святителю Димитрию Ростовскому. Об этом сообщает сегодня официальный сайт Алтайской епархии.

 Молебен возглавил и. о. настоятеля храма иерей Александр Абрашкин в сослужении с иереем Владиславом Лапердиным.

Нужно сказать, что совсем недавно, в 2004-2005 гг., в этот день молебен служили еще  на развалинах храма под открытым небом. Сейчас даже не верится, что прошло всего несколько лет и совсем уже скоро состоится освящение восстановленного храма в честь святителя Димитрия Ростовского, — отметили в епархии.

Идея строительства Димитриевской церкви принадлежит известному алтайскому инженеру, изобретателю, общественному деятелю Петру Козьмичу Фролову. В начале XIX века он был начальником Алтайского Кабинета Двора Его Императорского Величества, начальником округа Колывано-Воскресенских заводов и одновременно — Томским гражданским губернатором.  Заложили церковь 6 августа 1829 года, в 1831 году храм был построен и освящен. 90 лет церковь принимала под своими сводами людей, ищущих истины и богообщения. Многие известные священнослужители пасли здесь "словесное стадо Христовой церкви", приводя души людей ко спасению. Один из них — протоиерей Иоанн Горетовский, прослуживший в Димитриевском храме 25 лет... 

В 1920 году Димитриевская церковь была закрыта советской властью, на тот момент более тысячи человек считали храм своим, обращались к властям с просьбой разрешить проводить в нем богослужения, но — разрешения так и не получили. В 1994 году стены храма без крыши, с пустыми глазницами окон были возвращены Русской Православной Церкви. В 1997 году в пристройке к храму епископом Барнаульским и Алтайским Антонием был освящен престол в честь святителя Николая, Мирликийского чудотворца — пристройка была готова для совершения богослужений и треб. 19 мая 2009 года — Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, освятил купол и крест на храм святителя Димитрия Ростовского, после освящения крест был водружен на храм.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей