Исторический секрет найденных в Бии православных крестов

14 октября 2011, 06:02, ИА Амител

Исторический секрет найденных в Бии православных крестов Три разрубленных православных креста нынешней осенью подняла со дна Бии сводная команда спасателей, священнослужителей и случайных прохожих, руководивших операцией с коммунального моста. Дело в том, что кресты были видны только с высоты, поэтому водолазам-спасателям давали ценные указания те, кто находился в это время на мосту. Подробности сообщает корреспондент "Бийского рабочего " Наталия Дмитриева.

После извлечения крестов с речного дна перед краеведами встала задача выяснить, с какого храма сняты кресты и почему они оказались на дне Бии? Было высказано первое предположение: три креста, которые сейчас находятся в архиерейском подворье, раньше венчали купола Покровской церкви. Но буквально через неделю директор музея Алтайской духовной миссии Павел Коваленко сообщил сенсационную новость: эти кресты раньше принадлежали Успенскому кафедральному собору и пролежали на речном дне около 40 лет!

Существует традиция: старую церковную утварь, дабы она не была осквернена, предают проточной воде, – говорит Павел Коваленко. – Видимо, с этой целью в 70-х годах, когда в Успенском кафедральном храме шел капитальный ремонт, кресты были уложены на дно.

Как рассказал Павел, если исходить из этой теории, то где-то на дне реки должны лежать еще шесть крестов Успенского собора – их поисками сейчас будут заниматься сотрудники музея Алтайской духовной миссии. Извлеченные кресты – кованые, металлические, внутри – лиственница. Сверху покрыты листовым алюминием. Водружены на купола Успенского кафедрального собора осенью 1903 года.

Не только краеведы пытаются установить истину,  читатели "БР" тоже включились в увлекательный процесс. Так, пенсионер Александр Оплев, работавший в свое время в структуре горисполкома, позвонил в редакцию, чтобы рассказать свою версию появления крестов на речном дне.

– Эти кресты хорошо просматривались с коммунального моста еще в 70-х годах, – говорит Александр Григорьевич. – И появились они там не случайно, а по негласному приказу городских начальников. Дело в том, что эти кресты были призваны охранять коммунальный мост. С этой целью и были они уложены на речное дно в районе центрального быка…

На наш вопрос: "Как это вяжется с советским атеизмом?", – Александр Григорьевич только усмехнулся: нормально вяжется. Мол, все, наверное, помнят исторический факт, когда осенью 1941 года товарищ Сталин на личном самолете облетел Москву с иконой Казанской Божией матери в руках. Атеизм атеизмом, но когда речь идет о безопасности и жизни, сразу появляется вера…

Дело в том, что коммунальный мост несколько тревожил городское начальство, – продолжает разговор собеседник. – Был он построен с нарушениями, и во время половодья центральный бык всегда "плыл". Поэтому кресты и были положены на дно именно в районе моста. Для охраны. Зря их подняли…

Разумеется, рассказ бывшего работника горисполкома – всего лишь версия, к которой можно относиться по-разному. Но мы ее все-таки донесли до городских краеведов: а вдруг?

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров