Программа "Итожа": у самих аграриев особых претензий к политике властей, похоже, нет

15 октября 2011, 08:20, ИА Амител

Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил предварительным итогам аграрного сезона. "Урожай убран, частично уже продан – можно и прикинуть, что к чему", - говорит во вст уплении ведущий.

 В текущем году зерновое поле Алтайского края было увеличено на 243 тыс. гектаров, достигнув площади 3 млн 637 тыс. га. По предварительным оценкам валовой сбор зерна составил  агрочиновников края более 4 миллионов тонн. Это далеко не рекорд, но выше многих прогнозов. Завершается уборка сахарной свеклы и гречихи. Идет уборка подсолнечника. 

Александр Лукьянов, вице-губернатор края:

- В регионе продолжается уборка подсолнечника. Культура убрана с 120 тыс. гектаров, что составляет 24% от площади сева. Средняя урожайность 7,4 ц/га, что выше прошлого года на 2 ц/га.

 Урожай зерновых превысил прогнозы во многом потому,  что удалось избежать серьезных потерь из-за засухи, постигшей ряд районов.  Постарались крестьяне - помогла краевая власть. Да и вообще,  у самих аграриев особых претензий к политике властей, похоже, нет.. . Тем более, что денег ни край, ни федеральный центр на сельское хозяйство не жалели, - считает Михаил Гундарин.

 В 2011 году  на развитие сельского хозяйства и сельских территорий Алтайского края направлено более 5 млрд рублей, преимущественно из федерального бюджета – около 4 млрд.  Основной объем субсидий, как и предыдущие годы, направляется на компенсацию части процентов по кредитам. В 2011 году это 2 млрд 268 млн руб. Субсидировалась также закупка кормов.

"Определенную надежду, что эти деньги не вваливаются без дела в бездонную агропучину, вселяет  как раз то обстоятельство, что государство помогает крестьянам работать с вполне рыночным механизмом  - кредитами. То есть, аграрии включены в систему взаимных обязательств – кредиты-то надо отдавать. Что, согласитесь, стимулирует на поиски путей повышения эффективности своей работы", - отмечает Михаил Гундарин.

По краевой программе "Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм", (известной также как 100 плюс сто),   животноводы края  в нынешнем году получили льготный доступ к кредитным ресурсом, в результате чего ими было направлено около 700 миллионов рублей на развитие хозяйств.  А всего с начала текущего года  крестьянами и переработчика сельхозпродукции Алтая в рамках реализации инвестпроектов получено  около одного  миллиарда четырехсот миллионов рублей кредитов, что почти на полмиллиарда  больше аналогичного показателя прошлого года.

"Тут естественным образом встает вопрос – что с ценами на сельхозпродукцию? Я пока имею в виду цены закупочные – высокий уровень которых выгоден крестьянам. О ценах потребительских – высокий уровень которых не выгоден нам с вами – разговор отдельный. С ценами все хорошо.  Цена на пшеницу – на стабильно хорошем уровне, немаленькая – и на гречку. Ее продают, по оценке аграрного вице-губернатора Александра Лукьянова  по цене до 20 рублей за килограмм. При этом и власти края, и даже власти страны назвали в качестве приемлемой розничную цену за килограмм крупы в 25 рублей. Посмотрим, насколько галопирующие в прошлом году "гречневые" цены удастся сдержать в нынешнем. И еще одна приятная новость для аграриев – государство решило помочь им с транспортировкой зерна", - отмечает ведущий программы "Итожа".

До 1 января следующего года на железнодорожные перевозки в регионе установлен полов инный понижающий коэффициент, начиная  с одной тысячи  сто первого километра. Это означает, что затраты на дальние перевозки уменьшаются. В первую очередь данная мера рассчитана на перевозку алтайского зерна нового урожая, идущего на экспорт. Данная мера обойдется федеральному бюджету почти в полтора миллиарда.

Итожа, замечу. Об "итогах сезона" мы говорим, конечно, условно, крестьянская работа не останавливается никогда. Где кончается зона компетенции хлебороба — там она начинается у переработчика, продавца. И повсюду — у аграрных чиновников, на результативную работу которых по защите интереса и алтайского крестьянина, и аграрной отрасли края в целом мы все надеемся, - резюмирует Михаил Гундарин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров