Как оценивают свою работу и свой вклад в развитие города депутаты Барнаульской городской Думы?

15 октября 2011, 13:59, ИА Амител

Три года работает Барнаульская городская Дума нынешнего созыва. Корреспонденты "Вечернего Барнаула" решили поинтересоваться, как оценивают свою работу и свой вклад в развитие города депутаты.

Добрые дела должны быть адресными

Депутат БГД, член комитета по экономической политике и собственности Сергей ПИСАРЕВ:

- Прежде чем я стал депутатом БГД пятого созыва, у меня уже был накоплен немалый опыт работы в социальной сфере и городской системе управления, – рассказывает Сергей Викторович. – Все это время, наблюдая за работой депутатов, я понял, насколько широки их полномочия, как много хорошего и полезного они могут сделать для нашего города. В моем порыве не было каких-либо политических устремлений. Отнюдь, я был полностью солидарен с ныне покойным главой города Владимиром Бавариным, заявившим когда-то, что в Барнауле есть одна партия, ради которой стоит работать и жить, – партия барнаульцев. У меня не было иного желания, как служить именно этой партии. И я этому следую.

По словам Сергея Писарева, на тот момент, когда он вошел в состав БГД, между думскими комитетами и администрацией города существовали некие спорные моменты, что в какой-то степени мешало принимать решения на благо города. Но, к счастью, с годами это противостояние сошло на нет. И в этом плане показательным стал прошлый, 2010 год, богатый на важные, значимые для города решения, нацеленные на перспективу.

- Но и до этого мы не сидели сложа руки, – вспоминает Сергей Писарев. – Помню, как мы с депутатом Валерием Касплером, моим коллегой по комитету, отстаивали здание детского сада № 25, которое пытались выставить на продажу (этот участок намеревались отдать под застройку). Не понаслышке зная о проблемах с очередностью в детские сады в микрорайоне ВРЗ, мы настаивали на том, чтобы исключить это здание из черного списка. И нас поддержали на уровне парламента и администрации города. Потом, если помните, было много шума по поводу строительства полигона твердых бытовых отходов. И для того чтобы разобраться в этих проблемных вопросах, мы решили привлечь науку, которая и позволила нам ответить на многие из них. Еще был кризисный период, когда все силы были брошены на поддержку предпринимательства. Решением Думы нам удалось снизить плату за аренду муниципальных помещений, что позволило сохранить в городе малый и средний бизнес. Благодаря городским депутатам в Барнауле удалось снизить подростковую преступность (решение № 285), ограничив время пребывания несовершеннолетних в общественных местах, наладить взаимоотношения жителей и представителей МУП "Энергетик" в поселке Южном...

Знаковыми для развития города, по мнению Сергея Викторовича, стали и думские решения, касающиеся Стратегии долгосрочного социально-экономического развития города до 2020 года, а также Генерального плана городского округа – города Барнаула. Это означает, что город живет не только сегодняшним днем, а уверенно смотрит в будущее, становится все более привлекательным для инвесторов, для самих горожан.

- Что самое важное в депутатской работе? Не забывать о депутатской этике, – говорит Сергей Писарев. – Для меня это быть примером для подражания, быть человеком, который может понять и выслушать, в чем-то помочь. Отрадно, что в последнее время люди стали обращаться не с жалобами, а все чаще с конструктивными предложениями, касающимися, скажем, благоустройства дворов или проведения досуга. Взять, к примеру, недавний случай, когда ко мне обратились родители учащихся одного из первых классов школы № 117. Они решили заложить на территории Мизюлинской рощи Сквер первоклассников. Но мы привлекли к этому, безусловно, необходимому и важному делу всех первоклассников этой школы. Объединившись, они создали сквер, на территории которого ребята смогли бы в будущем встретиться на выпускном или потом, спустя годы после окончании школы.

Что до благотворительной деятельности депутатов, то Сергей Писарев уверен – добрые дела должны быть адресными. И если, скажем, в материальной помощи нуждается тяжело больной ребенок, то в этом случае лишних вопросов депутат задавать не должен. Если у него есть возможность, он должен помочь, и все.

Ценить каждую минуту

Депутат БГД пятого созыва Сергей БЕЗБОРОДОВ:

К слову сказать, Сергей Петрович избирается уже пятый раз, причем четыре раза по одному и тому же участку.

- Мне советовали после первого созыва поменять участок, но я решил, что если народ второй раз на своем участке не выберет, значит, плохо работал и нужно из Думы уходить, – говорит Сергей Безбородов.

Сергей Петрович – заместитель председателя комитета Думы по законности и местному самоуправлению. Конечно, прежде всего, нас интересовало, какие законодательные акты принимал комитет в течение последних трех лет.

- За это время было принято положение о районах, о комитетах, о ТОСах. Это акты, которые очерчивают круг возможностей и ответственности данных учреждений. Часто люди обращаются в районную или городскую администрацию с вопросами, которые не входят в их компетенцию, положения помогли разграничить круг обязанностей, – поясняет депутат.

Помимо работы в комитете, Сергей Петрович ведет личный прием граждан.

В основном люди приходят с проблемами, касающимися вопросов ЖКХ, благоустройства, архитектуры и землеустройства, правового законодательства и здравоохранения.

- Нужно отметить, что в последнее время люди стали намного грамотнее, информацию черпают из Интернета, даже пожилые люди знают, какую кнопку нажать, чтобы посмотреть свои права по тому или другому вопросу. Кроме серьезных случаев, бывают курьезные. Когда я работал депутатом в Октябрьском районе, ко мне обратился пенсионер с ул. Путиловской. Там когда-то был Зелентрест, а рядом стояло несколько домов. Позже их снесли, а жители продолжали ходить на свои огороды. Пенсионеру пришло письмо из Водоканала, в котором его просили заплатить за воду, а у него даже водопровода на участке нет. Он обратился в Водоканал, но там разбираться не стали и попросили долг оплатить, тем более сумма выходила небольшая, как участнику войны - половина от стоимости услуги. Пенсионер очень хотел, чтобы я позвонил в Водоканал и разобрался. Я ему объяснил, что по закону за неуплату за водопользование могут отрезать водопровод, а так как его там нет, то и переживать не из-за чего, зачем отвечать на чью-то глупость еще большей глупостью.

Напомним читателям, что Сергей Безбородов - главный врач городской поликлиники № 9. И он, как никто другой, заинтересован в развитии здравоохранения в городе.

- Все вопросы, которые касались здравоохранения, решались в Думе положительно. Я работаю в медицине более тридцати лет, в последнее время она сильно изменилась в плане технического и оперативного оснащения. Тридцать лет назад никто и не задумывался над тем, что можно заменить сустав на искусственный. А сейчас меняют, да так, что еще и качество жизни после этого улучшится. Сосудистая хирургия и эндоскопическая шагнули далеко вперед. В этом смысле велика заслуга национальных проектов, благодаря которым мы получаем новое современное оборудование, медикаменты, осуществляем ремонт помещений.

Буквально за пять лет наша поликлиника значительно изменилась и расширилась. Мы переоборудовали два помещения, которые до этого находились в аренде, в женскую консультацию и диагностическое отделение. Недавно по родовым сертификатам приобрели аппарат УЗИ, в этом году – линейный датчик для аппарата УЗИ, оснастили новейшим оборудованием женскую консультацию. Платные услуги, родовые сертификаты - это еще одна возможность дополнительного финансирования медучреждений и заработка для врачей.

Кстати, в городской Думе было принято положение о прейскуранте платных услуг в муниципальных медучреждениях. Это значительно облегчило работу, теперь во всех медучреждениях цены одинаковые.

Принята Программа развития оказания медпомощи на несколько лет вперед. В рамках этой программы в скором времени будет сдан новый корпус поликлиники № 14, – рассказывает Сергей Безбородов.

Сергей Петрович занимается общественной деятельностью со студенческих лет. Так уж повелось в их семье, что у каждого ее члена насыщенная событиями жизнь и один на всех девиз: "Ни одной минуты, прожитой зря".

- Мне нравится быть занятым, Дума – это постоянное общение с коллегами, с народом, ты чувствуешь, что нужен и что твоя помощь значима. Родители учили: не тот богат – кто нашел, а тот богат – кто отдал. Не могу себе представить, что у меня когда-нибудь будет только дом и работа. За много лет выработалась потребность быть в курсе всех событий, что-то делать для людей, – комментирует депутат.

Социалка – на первом месте

Председатель комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы пятого созыва Александр МИРОНОВ:

– Александр Алексеевич, какие решения удалось принять Думе по инициативе вашего комитета за последнее время?

– Социальная сфера – это то, что сопровождает человека от рождения и до тризны, и в связи с этим нам приходится решать огромное количество вопросов, направленных на улучшение жизни наших горожан. Повышенное внимание сегодня уделяется молодежи. Барнаул активно участвует в краевой целевой программе "Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае". Сегодня мы вынуждены признать, что очередь движется не теми темпами, которыми бы нам хотелось, но здесь все равно есть определенный прогресс, и ситуация будет улучшаться. Актуальнейшая на сегодня тема – детские сады. В нашем комитете этот вопрос находится на постоянном контроле. Благодаря конструктивным отношениям между краевыми и городскими властями нам удается и здесь добиваться положительных результатов. Сегодня в городе практически не осталось очереди в детские сады среди ребятишек в возрасте от пяти до семи лет. С яслями ситуация сложнее, но постепенно мы находим возможность решить и эту проблему. Вы уже знаете, что в городе прошла реорганизация системы образования, упразднены районные комитеты по образованию. Считаю, что это позволит наладить единую структуру управления, что в конечном итоге окажет свое положительное воздействие на принятие тех или иных решений в сфере образования.

– Что в социальной сфере сегодня является особенно проблемным?

– Один из таких вопросов связан с трудоустройством несовершеннолетних. Ребята проходят практику на производстве, но не понятно, кто за них должен отвечать. Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по социальной политике АКЗС с участием заместителя Губернатора Юрия Николаевича Денисова, считаю, что в ближайшее время эта проблема будет урегулирована.

– Не так давно принято решение о том, что городская система здравоохранения уйдет под юрисдикцию краевых властей. Какую оценку вы можете дать этому решению?

– По этому вопросу нет однозначного мнения. По долгу службы общаюсь со многими главными врачами и смею заявить, что далеко не все одобряют это нововведение. Как бы там ни было, решение принято, а время покажет, насколько оно было верным.

– Буквально на прошлой неделе прошла информация о значительном увеличении заработной платы учителям. Насколько это существенно?

– Я считаю, что о серьезном увеличении заработной платы педагогов сегодня говорить не приходится. Лично я всегда выступал за то, чтобы была единая система начисления заработной платы учителям по всей стране. Неужели московские педагоги лучше наших? Конечно, нет! Так почему разнятся их доходы? Это просто несправедливо! Хорошо, что в Барнауле проводятся конкурсы на звание лучшего учителя, директора, воспитателя и т. д. За счет этого некоторые работники образования получают существенные прибавки в виде премий, которые достигают 30 тыс. руб.

– Александр Алексеевич, расскажите о своей работе по округу?

– Я работаю на избирательном округе № 5 – это Черёмушки. Жилой фонд у нас преимущественно старый, много частных домов, в связи с этим остро стоят вопросы, связанные с благоустройством прилегающих территорий, ремонтом крыш. В последнее время мы активно занялись ремонтом дорог в частном секторе. Считаю, что в нашем округе особенно хорошо удалось решить проблему с местами в детские сады, о которой мы уже говорили.

– Не за горами очередные выборы в Барнаульскую городскую Думу. Кого бы вы хотели там видеть?

– Прежде всего это должны быть работники социальной сферы: учителя, врачи, работники культуры, в обязательном порядке журналисты.

Материал подготовили Наталья КАТРЕНКО, Татьяна КОЧЕТЫГОВА, Алексей КУЧЕРЯВЫХ

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров