Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Бийске обнаружили партию фальшивых купюр

, ИА "Амител"
Бийские полицейские предупреждают: город наводнили фальшивые купюры, которые сейчас  находятся в обороте у горожан.

Как рассказал журналисту "Бийского рабочего " лейтенант полиции оперативно-разыскной части отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД "Бийское" Илья Тупяков, фальшивые купюры номиналом в 500 и 1000 рублей сейчас "путешествуют" по городу, перебираясь из магазинов в карманы горожан. Причем поддельные дензнаки, изготовленные в домашних условиях фальшивомонетчиками, имеют вполне законный и товарный вид. Потому что сделаны с особым тщанием и на  вид ничем не отличаются от нормальных пятисотенных и тысячных.

В основном по городу ходят тысячные купюры,— говорит Илья Игоревич.— Они изготовлены с помощью высоких технологий, поэтому неискушенному человеку очень трудно понять, что они — фальшивые. Эти  купюры поступили в оборот в бийские магазины, и не факт, что они не окажутся в вашем кармане.

Фальшивые тысячные — не "маде ин Бийск", они сейчас ходят по всему сибирскому региону, и у бийских полицейских есть информация, что их след тянется из Азии или Кавказа. В Бийске распознают подделку в основном работники сберегательных банков: во-первых, люди они на деньги "натренированные", а во-вторых, в их профессиональном арсенале есть специальные аппараты, которые безошибочно считывают фальшивую информацию. Кстати, поддельные тысячные — образца 2004 года.

Разумеется, нас в первую очередь волнует вопрос: а можем ли мы, простые обыватели, отличить фальшивку от подлинника? Не бежать ведь с каждой тысячной в сберегательный банк: проверьте купюру "на вшивость"!

Илья Игоревич успокоил: есть один способ, который с практически 100-процентной вероятностью позволит выявить фальшивку. В правой части купюры, аккурат под гербом города Ярославля (медведь с топориком на фиолетовом поле) есть перфорация, где с помощью лазера выбито "1000". Так вот, если вы пальцем погладите эту перфорацию, то никаких шероховатостей не почувствуете. А на фальшивой купюре "1000" выбита игольчатой перфорацией, поэтому ваш палец обязательно наткнется на некоторую пупырчатость. Есть, конечно, и другие способы отличить фальшивку, и заключаются они в сличении радужных полос, которые под разным углом зрения меняют свой цвет, но самый эффектный — погладить число "1000". Доверьтесь своим осязательным ощущениям. И если вы заподозрили неладное — обратитесь в полицию.

Фальшивки номиналом в 500 рублей тоже ходят в нашем городе, но не в таком объеме, как тысячные. В основном они были сброшены на городские рынки, где глаз у торговцев, особенно пенсионного возраста, сильно замылен, — пишет корреспондент "БР" Наталия Дмириева.

Комментарии

25.10.2011 18:44
- гость -

Отлично! Спасибо единой россии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей