Психологи рассказали алтайским журналистам, каким должен быть современный мужчина

28 октября 2011, 11:48, ИА Амител

 В Алтайском краевом кризисном центре для мужчин состоялся медиа-завтрак на тему "Социо-культурные стереотипы ответственного родительства", приуроченный к мероприятиям в рамках празднования 15-летия центра. Подробности ИА "Амител" сообщила сегодня сотрудник центра Лариса Головина.

С журналистами краевых СМИ общались специалисты КГУСО "Краевой кризисный центр для мужчин", заместитель начальника Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском  полигоне, начальник управления по социальной политике Татьяна Абакумова, а также координатор программы "Здоровье и развитие молодежи" Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) России (г. Москва) Карина Вартанова и председатель правления СПбООСП "Северный путь" (г. Санкт-Петербург) Николай Еремин.

Директор Краевого кризисного центра для мужчин Светлана Говорухина отметила, что за 15 лет работы Центр накопил огромный опыт, разработал собственные технологии социальной работы и готов делиться  этим опытом.

 "В центре нашего внимания по-прежнему остается сохранение и поддержка физического, психологического и социального здоровья мужчин. Но свое видение роли современного мужчины мы несколько расширили. Сегодня сохранность семьи и благополучное, защищенное положение детей заботит нас не менее. Для достижения этих целей мы видим большой потенциал в работе с отцами".
Владислав Залевский, к.п.н, доцент кафедры общей и прикладной психологии Алтайского государственного университета, супервизор КГУСО "Краевой кризисный центр для мужчин" рассказал присутствующим о правилах, необходимых для "ломки" сложившихся стереотипов.

"В современном обществе сложилось множество стереотипов отцовства, от которых необходимо избавляться. Например, иногда отец в семье воспринимается как кормилец, источник доходов, или как своего рода система исполнения наказаний. Для того чтобы избавиться от этих клише, мужчине необходимо следовать нескольким простым, но требующим большой работы правилам. Во-первых, мужчина должен быть великодушным, уступчивым, снисходительным к ошибкам детей. Во-вторых, не нужно перекладывать ответственность за свои чувства и самочувствие на ребенка. Ни в коем случае не нужно говорить ему: "Ты меня расстраиваешь!", "Ты не оправдал мои ожидания!". И, наконец, правило равноправия. Ребенок – это человек с теми же возможностями и правами, которые априори не ставят его ниже взрослого. Да, он маленький, но за это он достоин любви, а не унижения".

Карина Вартанова отметила необходимость обмена опытом в области работы с мужчинами.  "Наше государство и мы сами уделяем слишком мало внимания мужчинам, заботясь в основном о здоровье и благополучии женщин и детей. В связи с этим,  в обществе возникает дисбаланс и, как следствие, необходимость создания организаций, занимающихся проблемами мужчин, юношей и отцов. Серьезных, глобальных научных разработок, которые можно было бы использовать, недостаточно. Работа организаций, занимающихся проблемами мужчин, основывается на практическом опыте. Именно поэтому,  очень важна и необходима работа, учреждений подобных Краевому кризисному центру для мужчин. Здесь происходит соединение практики с теорией, когда на основе работы, проводимой уже на протяжении ряда лет, вырабатываются методические рекомендации, которые,  в дальнейшем,  будут полезны другим организациям".

Своим опытом работы с родителями поделился автор проекта "Папа-школа.ру" Николай Еремин. "Во главе нашей работы стоят интересы ребенка, исходя их которых, мы и ведем работу с семьей. Мы создаем своего рода социальную сеть общения мужчин, заинтересованных в семье. Один из основных принципов нашей деятельности – убедить мужчин, что они с женой должны нести равные обязанности, и иметь равные возможности по отношению к ребенку. В частности, в Санкт-Петербурге практикуется оформление отпуска по уходу за ребенком на отца, а жена в это время пытается реализовать себя в профессии". Деятельность школы основывается на программе, используемой в Белоруссии, Швеции и на Украине. "Мы еще не достаточно долго работаем, чтобы давать качественную оценку проделанной работе, – говорит Николай Николаевич. - Но наши скандинавские друзья, которые уже в течение 15 лет реализуют данную программу, отмечают, что занятия в 80% случаев способствовали сохранению семьи, а также улучшению демографической ситуации и профилактике насилия".

По итогам встречи был сделан вывод о необходимости сотрудничества организаций, занимающихся проблемами семьи со средствами массовой информации,  в плане более активного освещения в СМИ темы ответственного родительства и формирования в сознании общественности  представлений о конструктивных гендерных ролях и семейных ценностях.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров