Музейная экспозиция, посвященная депортации народов СССР, открылась на Алтае

28 октября 2011, 13:16, ИА Амител

Сегодня в Алтайском крае открылась музейная экспозиция под названием "Без вины виноватые", подготовленная специалистами Государственного архива Алтайского края совместно со специалистами информационного центра Главного Управления МВД России по Алтайскому краю. Экспозиция посвящена одной из самых трагических страниц истории современного государства – депортации народов СССР в  40-50 годы XX века. Многие из документов здесь экспонируются впервые, - отмечает пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу.

Всего в музейной экспозиции демонстрируется более 100 документов из архивных фондов учреждений и организаций, музейного фонда ОСД ГААК, а также материалы, предоставленные отделением специальных фондов отдела по реабилитации и архивной информации Информационного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю.

В круговорот переселений были вовлечены представители многих национальностей. В экспозиции представлены документы и материалы о депортации на территорию Алтайского края поляков, литовцев, немцев и калмыков.

Насильственное переселение объяснялось целым комплексом причин: "неблагонадежностью" отдельных народов и национальностей, конфессиональным и национальным факторами и т.д. Например, в указе Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" от 28 августа 1941 г. говорилось о наличии "большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья".

В 1940 г. была произведена депортация поляков, которая в первую очередь коснулась "осадников", "злейших врагов трудового народа" – они являлись бывшими военнослужащими польской армии, которые в 1920-1930-х гг. получили от правительства Польши в благодарность за службу земельные наделы ("осаду") в приграничных территориях. На выставке экспонируются акт на осаду, выданный Ридванскому И.И.,  и флаг осадников одной из польских местностей. Во вторую волну массовой высылки поляков попали "административно - высланные": члены семей репрессированных польских офицеров, полицейских, жандармов, госслужащих, помещиков и т.д. Позже были выселены "поляки-беженцы".

Присоединение в конце 1930-х годов  республик Прибалтики к СССР вызвало необходимость "установления там порядка". 16 мая 1941 г. появилось постановление СНК и ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по очистке Литовской ССР от антисоветского, уголовного и социально-опасного элемента". Интерес посетителей выставки вызовут так называемые "вещдоки", изъятые в ходе следствия. Люди при переселении брали с собой самое дорогое. В деле Круконикса В.М. сохранился фотоальбом с семейными фотографиями. В деле уроженцев Литвы Зелковых – католические четки с медальоном святого Бенедикта.

Если упомянутые выше явления носили превентивный характер, то депортация калмыцкого народа объявлялась советским руководством как "наказание за измену Родине" и "пособничество немецко-фашистским захватчикам". Летом 1942 г. большая часть Калмыкии была оккупирована и населению приходилось как-то жить в этих условиях. 27декабря 1943 г. был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, а 28 декабря 1943 г. – постановление СНК СССР о ликвидации Калмыцкой АССР и выселении калмыков в Алтайский и Красноярские края, Омскую и Новосибирскую области.

Известный калмыцкий поэт Давид Кугультинов на себе испытал все нечеловеческие трудности жизни спецпоселенца. В справке, данной начальником Бийского городского отдела НКВД, приводятся высказывания Кугультинова, отражающие мысли основной массы калмыков. Этот период жизни нашел отражение в его стихах.

Основная масса документов, представленных в экспозиции – материалы из архивно-следственных дел. Большинство депортированных были осуждены по статье 58-10 ч. УК - "пропаганда и агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений". По документам прослеживаются условия жизни и труда депортированных, отношение к ним окружающих. В каждом деле есть автобиографии, в протоколах допросов – последовательное изложение жизненных событий того или иного человека. По этим документам можно восстановить судьбу депортированных, проследить, как правительственные постановления реализовывались на практике. Тема депортаций долгое время была закрытой.  Поэтому, документы этой тематики, встречающиеся в фондах организаций, малочисленны и представляются для обзора впервые.

Выставка открылась по адресу: ул. 5-я Западная, 85, корп. Д, 2-й этаж.

Приглашаются все желающие, справки по телефонам: 63-60-53, 33-36-41, 63-54-65.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров