В России собираются легализовать заемный труд

31 октября 2011, 14:23, ИА Амител

Сегодня, 31 октября, "Коммерсант" знакомит своих читателей с поправками ко второму чтению законопроекта о заемном труде, которые направили в Госдуму работодатели в лице РСПП и Минздрава — двух сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Они предлагают частным агентствам занятости, получившим аккредитацию, взять на себя функцию работодателя и заключатьВ России собираются легализовать заемный труд трудовые договоры с работниками, для того чтобы направлять их работать у "принимающей стороны". Как РСПП, так и Минздрав предлагают агентствам предоставлять персонал не только для работы в офисе, но и "на производственных площадках".

Предметная дискуссия о заемном труде началась год назад, когда в Госдуму депутатами-единороссами Андреем Исаевым, который является по совместительству зампредом Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), и Михаилом Тарасенко был внесен законопроект о полном запрете заемного труда в России. После того как в мае 2011 года документ был принят в первом чтении, крупные кадровые агентства, объединившись в Ассоциацию частных агентств занятости, начали активно лоббировать легализацию заемного труда. Среди их главных аргументов против его запрета — успешное трудоустройство в мире таким образом от 2% до 5% экономически активного населения, рост численности безработных в России на 100 тыс. ныне арендованных работников, рост "серых" и черных схем оплаты труда и нелегального привлечения рабочей силы.

Профсоюзы по-прежнему убеждены, что работники, соглашающиеся на собственный лизинг, абсолютно бесправны перед работодателем, и не собираются идти на компромиссы. По данным Центра социально-трудовых прав, у 74% работников после их выведения за штат предприятия зарплата уменьшилась. Как заявил "Ъ" глава ФНПР Михаил Шмаков, "заемный труд должен быть не отрегулирован, а полностью запрещен".

Сейчас прямого запрета на аутстаффинг и лизинг персонала (именно так кадровые агентства сегодня называют услугу предоставления временного персонала) в законодательстве РФ нет, но отсутствуют нормы, которые регулируют отношения трех сторон — заказчика персонала, агентства и работника. Поправки РСПП и Минздрава решают юридическую проблему третьих лиц в трудовых отношениях между работником и работодателем. Стороны предлагают заключение между агентством и принимающей стороной договора "в целях выполнения работ в интересах и под контролем принимающей стороны", на основании которого уже агентством и работником заключается срочный трудовой договор (Минздрав предлагает, что будет утверждать примерную форму договора). При этом РСПП в своих поправках подчеркивает, что трудовые отношения между работником и принимающей стороной "на основании фактического допущения работника не возникают".

Поправки разграничивают ответственность сторон. Так, отвечать за оборудование рабочих мест и их безопасность должна принимающая сторона. А в обязанности агентства-работодателя входит уплата взносов по обязательному социальному страхованию и обеспечение материальных гарантий и компенсаций в области охраны труда.

РСПП и Минздрав вводят ограничения по использованию труда арендованных работников. Их труд нельзя использовать на опасных работах, требующих специальных разрешений или лицензирования, или для замены работников, участвующих в забастовках.

В профильном комитете Госдумы "Коммерсанту" заявили, что в эту сессию документ не будет рассмотрен, поскольку "есть другие приоритетные проекты". По информации издания, одна из причин переноса — разногласие в правительственной стороне между Минздравом и Минэкономики. Однако, как удалось выяснить, речь идет не о принципиальном разногласии запрещать или нет заемный труд, а об отсутствующей пока в поправках форме заемного труда — прикомандировании, так называемом секондменте, высококвалифицированных иностранных специалистов.

Председатель комитета по трудовым ресурсам Ассоциации европейского бизнеса, член рабочей группы по подготовке поправок Ольга Банцекина считает, что есть все шансы на легализацию заемного труда в России. "Из трех сторон две движутся в одном направлении, на противоположном берегу — профсоюзы",— заявила она "Коммерсанту".

До конца года рабочая группа должна доработать окончательный вариант проекта поправок ко второму чтению.

Иллюстративное фото с сайта "Коммерсанта".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров