Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Госдума приняла закон, гарантирующий россиянам право на бесплатную медпомощь

, ИА "Амител"

Накануне, 1 ноября, Госдума РФ приняла новую редакцию федерального закона об охране здоровья в Российской Федерации, который ранее вызвал бурную дискуссию в СМИ и профессиональном сообществе, — передает РБК.

Закон, одобренный парламентариями, гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию, закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России.

Эти положения распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности. В документе также указано на недопустимость отказа в оказании медпомощи.

Закон, в частности, вводит запрет на взимание платы за услуги при оказании скорой помощи, а также судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы.

Кроме того, законом ужесточаются требования к медработникам, а также претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. Например, вводятся ограничения при выписке рецептов с нарушением принципа беспристрастности врача, а также принятия от пациентов подарков, денежных средств, оплаты развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха и т.д. Особо оговаривается, что врач не может отказать в медпомощи в случае угрозы жизни пациента, также вводится норма о профессиональной ошибке медработника и т.д.

Помимо этого закон обязывает частных врачей страховать гражданскую ответственность перед своими пациентами. Также устанавливается, что с 2015г. система сертификации в сфере медицинской и фармацевтической деятельности будет заменена на процедуру аккредитации.

Законом впервые дается определение редким заболеваниям, устанавливаются порядок формирования перечней таких болезней и регистра пациентов, а также порядок лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями и источники финансирования.

Закон вступит в силу с 1 января 2012г., за исключением нормы об обязательности исполнения медицинскими организациями единых требований по оказанию медицинской помощи, которая начнет действовать с 1 января 2013г.


Комментарии

2.11.2011 08:24
- гость -

мне допустим даром не нужна такая медицина, это собственно личное
каждому свое

2.11.2011 08:36
Кирилл

С этими стандартами будет гараздо хуже.Подход к одному и томуже заболеванию будет один,но каждый человек индивит и соответственно одно и тоже заболевание у каждого протекает по разному.Врачу даже думать не дадут,зачем тогда врач нужен.Каждому по стандарту и пусть сами лечаться.

2.11.2011 08:36
Кирилл

С этими стандартами будет гараздо хуже.Подход к одному и томуже заболеванию будет один,но каждый человек индивит и соответственно одно и тоже заболевание у каждого протекает по разному.Врачу даже думать не дадут,зачем тогда врач нужен.Каждому по стандарту и пусть сами лечаться.

2.11.2011 08:50
- гость -

Хотели как на Западе медицину? Вот сейчас и полУчите отечественный вариант. Будут вас лечить строго по стандарту. А если вы помрете от этого стандарта, то ответственность застрахована. Конфеты и коньяк уже никому не помогут. Дождались?

2.11.2011 10:19
- гость -

- гость -
2 ноября 2011 г.
08:24
_________
"Каждому свое" - "Jedem das Seine". А вы, я смотрю, неплохо знаете историю.
______
- гость -
2 ноября 2011 г.
08:50 Хотели как на Западе медицину? Вот сейчас и полУчите отечественный вариант.
Будут вас лечить строго по стандарту. А если вы помрете от этого стандарта, то
ответственность застрахована. Конфеты и коньяк уже никому не помогут. Дождались?
___________
А без конфет и коньяка - никак?

2.11.2011 10:25
барнаулка

стандарты есть и сейчас, просто появится возможность не по блату выбирать врача, а это будет определено законом: пойти и выбрать врача, который лучший, чем собственно мы все сейчас и занимаемся, только за деньги либо по блату, таким образом плохие врачи просто без пациентов останутся

2.11.2011 10:38
- гость -

барнаулка
2 ноября 2011 г.
10:25

Плохие врачи без пациентов не останутся. Потому что хорошие врачи оттрубят рабочий день и с чистой совестью пойдут домой. А у Вас будет выбор, подождать до завтра в той же очереди или пойти к менее хорошему врачу.

2.11.2011 10:42
- гость -

"А без конфет и коньяка - никак?"

Ну можно еще силой заставить врача напрягаться. Прямо так вот силой взять врачебный палец и самому себе в район простаты воткнуть. Еще и приговаривать при этом: "Пальпируй простату как положено!". )))

2.11.2011 11:38
- гость -

просто появится возможность не по блату выбирать врача,
а это будет определено законом: пойти и выбрать врача, который лучший, чем
собственно мы все сейчас и занимаемся, только за деньги либо по блату, таким
образом плохие врачи просто без пациентов останутся

вообще-то врач может и отказаться, если перегружен работой...

2.11.2011 12:52
Morena

Родительские организации объявили голодовку против законопроекта
http://www.newsru.com/russia/01nov2011/zakonzdorov.html

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей