Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

США займутся отстрелом своих кредиторов

, ИА "Амител"
В последние три недели антироссийская риторика, которой и ранее злоупотребляли отдельные представители американского истеблишмента, стала просто зашкаливать. За этим занятием замечены не только известный своим алармизмом сенатор Джон Маккейн или рассматривающий мир как большую шахматную доску Збигнев Бжезинский, но и более уравновешенные политики. В сущности, все они говорили и продолжают говорить одно и то же: Россия не должна быть субъектом мировой политики, а Путин – ее президентом. При этом каждый фиксирует связь между "ужасной Россией" и еще более "ужасным Путиным" с оглядкой на свое положение в системе американской власти и, разумеется, в меру своей испорченности. Об этом пишет "УтроРу ".

Просто и доходчиво изложил свои взгляды Митт Ромни, считающийся одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты от Республиканской партии. Он выразил беспокойство по поводу возвращения Путина, затем долго рассуждал о том, что "ХХI век должен быть веком Америки", "веком ее полного доминирования в мире", и призывал дать отпор всем, кто может разрушить американскую мечту. А потом назвал угрозой национальным интересам США "возрождающуюся Россию во главе с человеком, который считает, что Советский Союз был замечательным, а не злым".

Еще более четко высказался спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер. По его словам, "перезагрузка" противоречит ценностям и интересам США, тем более что под руководством Путина "Россия будет стремительно восстанавливать власть и влияние в советском стиле". Поэтому, считает Бейнер, Обаме следует заняться исправлением ошибок: покончить с "перезагрузкой" и "перейти к более жестким и решительным действиям в отношении России".

О том, что политика "перезагрузки" может быть пересмотрена из-за возвращения в Кремль Путина, заявил и новый посол США в Москве Майкл Макфол. Выступая в сенатском комитет по иностранным делам, он говорил, главным образом, о разногласиях по ПРО и, как водится, винил в них Россию. Но накануне отъезда в Москву дипломат был просто обязан сказать что-то приятное для России, и Макфол сделал это. Он – и это уже не смешно – предложил отменить поправку Джексона–Вэника.

Гораздо более конструктивно подошел к проблеме "путинской России" известный стратег Збигнев Бжезинский. Посетовав на сложности, с которыми столкнулись США в эпоху "глобального пробуждения", он предложил опереться на Россию. Для этого ее надо признать частью атлантического сообщества в обмен на отказ Москвы от самостоятельности и геополитических амбиций. В России есть силы, считающие такую перспективу вполне приемлемой, но их влияние ослабло на фоне событий в Ливии.

С другой стороны, предложение Бжезинского похоже на какую-то детскую разводку. Два года назад он точно так же собирался "опереться на Китай", носился с идеей стратегического союза с Пекином (G2). А когда не получилось, Вашингтон ужесточил политику выдавливания Китая из Африки и Центральной Азии. Нечто подобное, скорее всего, ждет и Россию, ведь не случайно опытный политик несколько раз упомянул о сложностях, которые неизбежно возникнут при попытке силового подчинения России.

Одним из самых активных ньюсмейкеров по российской теме является сенатор-республиканец Маккейн, проигравший Обаме выборы 2008 года. Он без всякого стеснения уже полгода обещает России "ливийский сценарий". После того как стало известно, что Путин намерен принять участие в президентских выборах 2012 г., эта риторика усилилась, а убийство Каддафи вдохновило Маккейна на прямые угрозы в адрес Путина, которому, как и всем прочим диктаторам, уготована "судьба ливийского лидера".

Поскольку становятся известны все более гнусные детали расправы над ливийским правителем, под "судьбой Каддафи" теперь подразумевается не только потеря власти и смерть, но и жестокое, оскорбительное насилие. В этом контексте заявления Маккейна звучат как обещание избавить всех прочих диктаторов от тягот гаагского судопроизводства, отдав их на расправу выписанным из Афганистана наемникам.

Маккейн является известным эксцентриком, и на его слова можно было бы не обращать внимания, если бы в том же духе, да еще с прямой ссылкой на жуткие видеоролики, не высказался сам Обама: "Вы никогда не захотите смотреть на такую смерть (как у Каддафи), но я думаю, это видео сигнализирует диктаторам всего мира о том, что люди хотят жить свободно". Тут Обама, конечно, загнул: видеокадры, о которых он упоминает, свидетельствуют не о стремлении "жить свободно", а об озверении так называемых борцов за демократию, но в целом мессидж американского президента понятен: кто не уйдет по-хорошему, того порвут на куски.

Впрочем, это все эмоции: мало ли что могут сгоряча ляпнуть политики, вон, госпожа Клинтон вообще отреагировала на смерть Каддафи вульгарным "Вау!". Политической реальностью являются систематические попытки республиканцев использовать "перезагрузку" и всю российскую тематику для дискредитации Обамы. Это отчасти объясняет жесткие и регулярные наезды на Москву. Но, с другой стороны, некоторые из последних решений Вашингтона фактически подтверждают выкладки самых разнузданных конспирологов, считающих, что Америка готовится к большой войне, и одним из объектов ее агрессии станет Россия.

В начале августе 2011 г., то есть в разгар боев в Ливии, Обама подписал документ, предписывающий в четырехмесячный срок создать "Межведомственное управление по предотвращению злодеяний" (Interagency Atrocities Prevention Board). Главной целью деятельности этой структуры, сразу же названной "министерством войны", должна стать "координация и институциализация всей деятельности по предотвращению массовых злодеяний и геноцида". В документе прописаны и задачи, которые должно решать создаваемое ведомство, суть которых состоит в "распознании и быстром реагировании на признаки потенциальных злодеяний".

В переводе на обыденный язык все эти перлы политкорректности, щедро пересыпанные упоминаниями о неких "злодеяниях", список которых не приводится, означают попытку легализировать право на выявление и наказание "потенциальных злодеев". Отсюда и "министерство войны", бремя которой, как следует из текста, Обама собирается разделить "с союзниками США". Новое ведомство планируется учредить в начале декабря, после чего Вашингтон сможет наносить удары по любой замеченной в "злодеяниях" стране, не тратя время на согласование своих действий в СБ ООН.

Список "потенциальных злодеев" уже готов. Он содержится в докладе Национальной разведки США за 2009 год. Кроме России, в нем фигурируют Китай, Иран и Северная Корея. Ресурсы для военных авантюр у США есть: военный бюджет Пентагона огромен, несмотря на планируемое сокращение, накопленное оружие требует утилизации, а новые образцы, разработка которых поставлена на поток, – испытаний. Цель, в общем, тоже понятна: Бжезинский же признался, что Америке все труднее удерживать лидерство, а если вбомбить в Средневековье еще парочку стран, сомнений в том, кто здесь главный, ни у кого не останется.

Другой вопрос – как будут проходить кастинг на роль следующего "злодея". Есть версия, что первыми под раздачу попадут главные кредиторы США, а признаком того, что подготовка к возмездию уже началась, станет появление местных "крыс". Впрочем, этого добра хватает везде. Есть доморощенные "крысы" и в России. Они уже составляют список российских "злодеяний" и призывают своих американских покровителей перейти на "язык силы".

24 октября в газете The New York Times была напечатана статья бывшего премьера РФ Михаила Касьянова и некоего Верхофстадта "Время надавить на Россию". Назвав Россию "недемократическим государством, управляемым авторитарным режимом и нацеленным на устрашение не только своих граждан, но и всего мира", авторы предлагают свои услуги по обузданию злодея: "Мы могли бы рассмотреть вариант, провозглашающий предстоящие выборы незаконными".

Бывший лидер "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ), "Другой России", один из создателей "Солидарности" и вдохновитель "Маршей несогласных" Гарри Каспаров пошел еще дальше. Выступая в Вашингтоне на конференции "Риски перезагрузки", он сказал несколько дежурных гадостей о России и призвал США "смелее противостоять диктаторам", используя "опыт военного вмешательства, позволившего установить демократию в странах Ближнего Востока и Африки".

Стоит ли удивляться, что, наблюдая за этой вакханалией, даже вменяемые эксперты и рядовые граждане начинают говорить об угрозе развязывания "большой войны" и обсуждать возможности России по отражению агрессии.


Комментарии

2.11.2011 15:00
Йожыг Лучезарный

касьянов активно работает, как будто никогда и в правительстве рф на ключевой должности не работал.
ну и типа никто не знал, кто его хозяева, и где он трудится наёмным манагером.

2.11.2011 15:01
- гость -

Заказуха для ПВиЖ !!!!!!!!

2.11.2011 15:03
RDG

+1000000(а также Явлинский,Немцов и т.д.)

2.11.2011 15:04
RDG

- гость -
2 ноября 2011 г.
15:01 Может быть а может и нет просто пендосы представить не могут что могут победить Коммунисты!

2.11.2011 15:07
- гость -

Чето так слабо верится, что запад боится своего ставленника, скорее боятся что он пролетит на выборах и наша страна не будет больше менять золото на стеклянные бусы.

2.11.2011 15:15
- гость -

Сейчас такой шняги будет перед выборами - завались. У ПЖИВ денег немерено, будут обывателям по ушам ездить.)
Как про Каспарова недавно. Он,кстати, уже выступил по этому поводу. Но его точку зрения никто не озвучивает. Хаха )

2.11.2011 15:17
- гость -

Збигнев Бжезинский Набор букв кайкойто а не имя!!

Россия не Ливия и не Ирак, и сдачи по морде звездно-полосатой дать сможет!!! А в место Нью-Йорка, Вашингтона могут ведь стать пустыни...

2.11.2011 15:21
- гость -

Когда же наконец начнётся отстрел самих США. Чё то они меня за....ли уже,а Маккена надо ливийцам отдать, пусть они с ним в половую связь вступят в особо извращённой форме.

2.11.2011 15:23
США

Карта землетрясений показывает что есть вероятность что выжить на планете будет можно лишь в Сибири. Кто сам не вымрет от водки - мы не виноваты

2.11.2011 15:24
Дюша

В срочном порядке избавляемся от долговых обязательств Пиндостана...Сразу двойная выгода...

2.11.2011 15:27
- гость -

Во-во, очень на заказуху похоже, переманивание националистически настроенного электората. Автору таких материалов надо посоветовать одно - указывать источник инфы и несколько оригинальных пруфлинков на языке комментаторов, а то я нашим переводчегам и журналистам перед выборами не очень доверяю...

2.11.2011 15:28
- гость -

Теперь мы точно будем голосовать только за Путина )))

2.11.2011 15:29
- гость -

не уловил связи между заглавием и текстом статьи. Отстрел кредиторов...что это?

2 15.17 - чем сдачу давать будешь, айфоном или резиновым танком?
2 15.21 - покуда наблюдалось обратное. Покуда Ливию имели во все отверстия. Следующий на очереди - кровавый ставленник советского КГБ Асад в Сирии. Любящий его сирийский народ завернет в российский флаг и посадит на кол.

2.11.2011 15:43
- гость -

заказуха, читать смешно, хотя знают на чём играть надо, но очень грубо, что перевелись чё-ли писаки хорошие, или денег не берут за такое дерьмо

2.11.2011 15:43
Partizan

Америкосы и не переставали холодную войну! Попытка искать себе врагов это способ удержать экономику США на плаву! Сейчас выборы везде, и народ как и везде лихорадит от неизвестности в будущем! Возможно досрочная декларация будущего призедента России это один из способов политически отойти от агрессора в сторону!(чтоб не зацепило, т.е. так сказать дать возможность населению страны в той или иной степени быть спокойным за будущее иначе хаос и его теории могут сделать много.)

2.11.2011 15:45
Partizan

Темка то БАЯН чистейший, но вот вооружаться никто не запрещал!))) Ребята как в поговорке "Хочешь мира, готовься к ВОЙНЕ!!!"
Иначе и не скажешь! Перед выборами так и будет. Всегда было и не иначе

2.11.2011 16:06
Slava

Пока у нас есть ядерная дубина, прямое вмешательство мало вероятно. Путин возможно уже и засиделся во власти и заслуживает большей части критики объективно, НО всякие Касьяновы и проч. пусть идут на... при их власти мы уже жили и было хуже чем сейчас...

2.11.2011 16:14
- гость -

Slava
зарегистрированный
2 ноября 2011 г.
16:06 Пока у нас есть ядерная дубина,

Наивный юноша! Достаточно обрушить ценны на нефть и с РФ будет то же, что и с СССР (а может и хуже, потому что много денег РФ хранится на Западе).

2.11.2011 16:15
Правдофил

Приправь ложь правдой, и ее легче будет проглотить! (С) Джон Шеридан <- Джо Майкл Стражински, Ваилон 5, сезон 3 "Возврата нет!" (309)

2.11.2011 16:28
Абориген

Америка что-то стала сильно напоминать Римскую империю - там тоже была демократия и они так же ради процветания Рима готовы были стереть любой народ.

2.11.2011 16:30
Абориген

Америка что-то стала сильно напоминать Римскую империю - там тоже была демократия и они так же ради процветания Рима готовы были стереть любой народ.

2.11.2011 16:38
- гость -

- гость -
2 ноября 2011 г.
15:29 Янки гоу ту хоум!!!!Прихвостень мериканский!

2.11.2011 17:24
За Россию!!!

основной посыл:
Путин зло для амеров- добро для РФ
без путина насс захватят
если не путин то маккейн
и тд
Заказуха 100%
политолог

2.11.2011 19:21
Axe Gringo барнаульский б

PR Путина и его парнии налицо... Нужно чтобы по обе стороны океана было понятно. что все проблемы возникают из-за "тех, нехороших людей, что живут за океаном". На самом деле уже давно понятно, что более удобной для Америки власти у России ещё никогда не было.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей