Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В детстве большинство россиян собирали марки, фантики и значки

, ИА "Амител"
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru узнал у россиян, что они коллекционировали в детстве, и составил рейтинг самых популярных объектов для собирательства.

Яркие фантики, вкладыши от жевательных резинок, календарики, открытки и монетки – в детстве практически у каждого из нас имелись альбомы и коробки, в которых мы бережно хранили подобные сокровища. В те времена, когда поездки за границу заменяло коллекционирование иностранных марок, а компьютерные игры – игра в казаки-разбойники во дворе, каждый ребёнок что-то собирал. Как выяснилось, наиболее популярным было увлечение почтовыми марками – их собирали 36% опрошенных.

В век электронной почты марки потеряли часть своего романтического ореола, а ведь ещё двадцать лет назад в стране было огромное количество филателистов: кто-то собирал марки с изображениями животных из Красной книги, кто-то – с видами городов. И дети, и взрослые объединялись в клубы, переписывались и обменивались ценными экземплярами. "Была хорошая коллекция зарубежных марок, где-то дома у родителей ещё жива"; "Марки с картинами великих русских художников"; "Собирали марки и значки на авиационную тематику, так как наш папа был военным летчиком", — вспоминают россияне.

Почетное второе место занимают фантики и прочие обёртки (16%). Правда, что касается фантиков, то на прямой вопрос: "Собирали ли Вы в детстве фантики?" положительный ответ дали 72% россиян (81% среди женщин и 61% среди мужчин). Иными словами, собирать фантики было делом настолько обычным, что многие просто не считали это занятие серьёзным коллекционированием, как, например, нумизматику.

Собранным фантикам дети находили самое разное применение: из них делали ёлочные украшения, складывали "секретики", была даже игра "в фантики". "Из фантиков от конфет я делал гирлянды"; "Конфеты были праздником, и фантики к ним тоже – нарядные, яркие, с картинами известных художников, очень красивые!"; "Из фольги на Новый год мы вырезали снежинки и звездочки, а в фантики из-под конфет заворачивали бумагу или вату и вешали на новогоднюю елку", - рассказывают респонденты.

На третьем месте в списке самых популярных объектов для коллекционирования в детстве – значки (11%), которые обычно прикрепляли на флажок и вывешивали в комнате: "Собирал значки с символикой футбольных клубов"; "Значки с гербами городов".

Лишь немного отстают по популярности монеты – в детстве их собирал каждый десятый россиянин (10%). Собрать коллекцию необычных (старых, иностранных или юбилейных) монет было сложнее, чем коллекцию фантиков, но этим и была интересна нумизматика. "Сам искал на берегу Невы старинные монетки"; "Собирала монеты, выпущенные к Олимпиаде-80, достоинством 1 рубль"; "От всей коллекции остался только один луидор", — делятся детскими воспоминаниями россияне.

Открытки – старинные, "с изображением столиц разных стран и природных пейзажей", "с фотографиями детей" и другие – собирали 9% опрошенных.

Среди других предметов коллекционирования россияне назвали вкладыши от жвачек, календарики (по 6%), модели машин (4%), фотографии артистов или известных людей, наклейки (по 3%); спичечные этикетки, игрушки от киндер-сюрпризов, фишки (2%); бумажные банкноты, солдатиков, книги, куклы, бабочек, камни, а также пачки сигарет, пивные крышки и "всё подряд" (по 1%).

Немало респондентов, выбравших вариант "другое" (11%), в детстве и юности являлись обладателями довольно необычных коллекций. "В детстве начал собирать сведения о родственниках. Впоследствии обобщил, сгруппировал и создал древо рода, насчитывающее сегодня семь поколений, более 60 ветвей и более 1100 персон", — рассказывает один из участников опроса. Также объектами коллекционирования становились признания в любви на разных языках, декоративные свечи, колокольчики, рецепты выпечки, упаковки из-под чая и даже… синяки и шишки.

Ничего не собирали в детстве 8% опрошенных: "Ничего не собирал"; "Я ничего не собирал, а старался заниматься спортом и играл во дворе с товарищами".


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 148
Время проведения: 19-20 октября 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов

Подробнее о результатах исследования "



Комментарии

4.11.2011 09:05
дюха

возможно !а других вариантов и не было !да впрочем как и главного $)денег.сейчас
все много проще )

4.11.2011 10:00
- гость -

У меня были деньги, но я покупал марки, а не наркоту.

4.11.2011 10:19
- гость -

а зачем

4.11.2011 10:59
она

а я собирала вкладыши из жевачки Love is)) http://devjanostye.ru/?p=952

4.11.2011 11:24
- гость -

Я собирал марки. А еще спичечные этикетки. Игры были на них - битки, котёл.

4.11.2011 11:27
патриот

Я собирал сигареты! И ни одной до сих пор не выкурил! СЛАБО?

4.11.2011 13:53
***

зато нынешние киндеры уже к 10 годам попробовали наркоты, а про спиртное воще речи не идет. Ведь они дети времени с пивом по жизни. Так, что сейчас растет поколение наркош и алконавтов, а наших правителей это очень устраивает. Они ведь не будут задавать тупые циничные вопросы - а почему такая цена ЖКХ, почему работы нет, жилья, зарплата низкая а то и вообще месяцами не выплачивается. А потом скажут а вооще зачем нам такая власть. А так у этих зомби один вопрос где взять деньги на очередную дозу, уклоться и забыться. Так, что ничего особенного в этом нет. Своя логика

4.11.2011 16:30
- гость -

А я синие циферки из сыра O_o

4.11.2011 17:58
Виктория

да, здорово было в детстве! собирала открытки, вкладыши, марки, золотинки от конфет, календарики. в 90-е начала собирать обертки из под импортных шоколадок, коробки из под конфет, баночки от пива, всю эту ерунду собирали всем подъездом, а потом играли в магазин, до сих пор вспоминаем. вкладыши так и храню, рука не поднимается выкинуть. Марки не знаю где. а сейчас собираю магнитики на холодильник, куклы народов мира и вазочки, тоже привожу из поездок.

5.11.2011 01:41
Darsi

А я свои марки бережно храню. Зачем? Не знаю, но выбросить не смогу. Рассматриваю иногда, вспоминаю те времена.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей