Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Спутники "Глонасс" запустили со второй попытки

, ИА "Амител"
Три спутника системы глобального позиционирования ГЛОНАСС успешно выведены на целевую орбиту. Как сообщили "Вестям " в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос), ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая в пятницу в 16:51 по московскому времени с космодрома Байконур, с помощью разгонного блока "Бриз-М" в 22:41 по Москве успешно вывела три космических аппарата типа "Глонасс-М" на целевую орбиту.

В Роскосмосе отметили, что при запуске ракеты-носителя "районы падения отработавших ступеней ракеты-носителя будут находиться в следующих местах: 1-й ступени — в Карагандинской области (Казахстан), 2-й ступени и головного обтекателя — в республиках Алтай, Тыва, Хакасия (Россия), 3-й ступени — в акватории Тихого океана", цитирует ИТАР-ТАСС.

"Перевод каждого из трех спутников в заданную точку орбитальной плоскости будет производиться за счет включений их двигательных установок, - уточнили в Роскосмосе. — На приведение новых спутников в полностью рабочее состояние отводится 45 суток с момента запуска". Они будут работать на круговых орбитах высотой 19100 километров и наклонением 64,8 градуса. Масса одного спутника типа "Глонасс-М" - 1415 килограммов, срок активного существования — семь лет.

Цель выполненного запуска — доведение орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до состояния, которое в ближайшее время позволит обеспечить непрерывность навигационного сигнала в глобальном масштабе. В настоящее время в составе орбитальной группировки — 30 спутников, из них 23 используются по целевому назначению, четыре находятся на этапе ввода в систему, два временно выведены на техобслуживание, один — в орбитальном резерве.

Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, а в глобальном масштабе — 24 спутника.

Как уже сообщало ИА "Амител", впервые кластер из трех спутников "Глонасс-М" должен был стартовать еще в декабре 2010 года. Предполагалось, что тогда запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя аппаратами на борту завершит формирование российской глобальной навигационной системы. Однако спутники на орбиту выведены не были — после успешного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров к северо-западу от Гонолулу.

Комментарии

5.11.2011 11:50
- гость -

Ура!

Но, этот распил когда кончится?

"Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года"


http://bus22.m2m-altai.ru/ так и не работает. А что там летает в космосе, рядовому гражданину не интересно.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей