Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Прокуратура Таджикистана опротестовала приговор летчикам российской авиакомпании

, ИА "Амител"

Сегодня, ИА "Азия-Плюс" сообщила о том, что прокуратура Хатлонской области Таджикистана опротестовала приговор Владимиру Садовничему и Алексею Руденко — летчикам российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd, которые недавно были осуждены по обвинениям в нарушении границы и контрабанде.

Представитель прокуратуры Шохрух Раждабов заявил, что его ведомство считает приговор слишком суровым.

"И учитывая личности осужденных, и то, что они являются гражданами стран, стратегических партнеров Республики Таджикистан (Садовничий является гражданином России, Руденко — гражданином Эстонии), прокуратура просит областной суд смягчить наказание для летчиков В. Садовничего и А. Руденко", — отметил он.

Предлагается ли сократить сроки заключения или вообще назначить летчикам наказание, не связанное с лишением свободы, не уточняется, — сообщает Лента.ру.

Как уже сообщало ИА "Амител", приговор летчикам был вынесен в соответствии с требованием гособвинителя Файзулло Холова. Последний предлагал назначить пилотам даже более суровое наказание — по 13 лет тюрьмы. Холов, по информации "Радио Озоди" (местной службы "Радио Свобода"), работает в прокуратуре Хатлонской области.

Владимир Садовничий и Алексей Руденко ранее работали в Афганистане пилотами Rolkan Investments Ltd, занимаясь перевозкой гуманитарных грузов. В марте 2011 года они на двух самолетах Ан-72 возвращались в Россию и сделали промежуточную посадку в Таджикистане (в аэропорту города Курган-Тюбе). Пилотам было дано разрешение на экстренную посадку, однако после приземления их задержали. Руденко и Садовничему были предъявлены обвинения в нарушении границы, нарушении правил полетов и контрабанде (контрабандой таджикские силовики сочли запасной двигатель, перевозившийся в одном из самолетов).

Приговор по этому делу был вынесен в начале ноября. Пилоты получили по восемь с половиной лет тюрьмы. Оба самолета, а также упомянутый двигатель были конфискованы.

Власти России и Эстонии выразили протест в связи с осуждением своих граждан. После приговора Садовничему стали поступать сообщения об облавах на таджикских мигрантов в Москве и их последующей депортации. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в свою очередь, предложил временно запретить трудовую миграцию из Таджикистана, ссылаясь на соображения медицинского характера.

До сих пор власти Таджикистана отвергали обвинения в том, что приговор летчикам был необоснованным. На днях Госкомитет по национальной безопасности республики также возбудил уголовное дело в отношении компании Rolkan Investments, в которой работали пилоты. Гендиректор Rolkan Investments Сергей Полуянов, в свою очередь, утверждал ранее, что таджикские власти шантажировали компанию, требуя отдать им два самолета Ан-72.


Комментарии

15.11.2011 15:33
дюха

кто бы сомневался (((????
пару тысяч джамшутов домой и ввести визовый режим ..все
станет на свои места!!

15.11.2011 15:37
- гость -

мужиков жалко,семьям горе-а чур-м два самолета!+ двигатель!Так вот где собака порылась!

15.11.2011 15:37
Сибиряк

пара тысяч - капля в море, в одном Барнауле наверно больше наберется

15.11.2011 16:07
- гость -

дюха
зарегистрированный
15 ноября 2011 г.
15:33все станет на свои места!!

ага, встанет, россиянские контрабандисты также будут переть нелегальщину в самолетах, зарегистрированных на Виргинских островах.

15.11.2011 16:26
Citizen

Какое их собачье дело, что двигатель неисправный везут в Россию? Тогда и гаечный ключ- контрабанда? Просто плюют на Россию уже даже всякие ушлёпки и с этим надо что-то делать, а не про совпадения оправдываться!

15.11.2011 16:33
- гость -

Citizen
15 ноября 2011 г.
16:26 Какое их собачье дело, что двигатель неисправный везут в Россию?
Да их то никакое, если б не сели в Таджикистане то контрабанда успешно долетела бы до рашки.

15.11.2011 16:43
дед

Каждому высылаемому на родину таджику, по подарочному набору от благодарных жителей России вручить надо! ак-47,и пару цинков к нему, на складах залежались, минобороны не знает куда деть!

15.11.2011 16:49
- гость -

минобороны не знает куда деть!

путен сказал,что все будут сдавать металлолом

15.11.2011 18:30
- гость -

Прокуратура и гособвинение это разные ведомства получается. Что такое гособвинение тогда?

15.11.2011 18:49
гостю 16:07

наших контрабандистов должны судить наши суды, если есть основания. на добро добром, а на зло справедливостью.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей