Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Каждое пятое лекарство в России – подделка

, ИА "Амител"
Бизнес на здоровье людей продолжает успешно развиваться: мировой оборот фальшивых медикаментов эксперты оценивают в 2,5 миллиарда долларов в год. Доля российского черного рынка фармацевтики составляет примерно 300 миллионов долларов в год.

Сколько подделок продается в наших аптеках, точно никто не знает. Статистика весьма разнообразная. В Росздравнадзоре говорят: доля фальшивок не превышает одной десятой процента. Аналитики уверены, что эти цифры значительно выше: от 7 до 20%. Как же бороться с фальшивыми лекарствами? Об этом ведущие "Утра России " спросили у директора департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития РФ Дианы Михайловой.

По мнению эксперта, говорить о 20% поддельных лекарств и медицинских изделий, все же, не приходится. "Когда говорят о 20%, выдают желаемое за действительное. На самом деле, это, конечно, гораздо меньше", – отметила она.

Не так давно Россия присоединилась к Международной медицинской конвенции. Поменяется ли в связи с этим что-нибудь на рынке лекарств? "Присоединение к Конвенции по борьбе с фальсифицированной медицинской продукцией – большое достижение не только со стороны РФ, но и со стороны европейских стран", – отметила Диана Михайлова. По ее словам, конвенция предполагает уголовное наказание не только за производство, но и за сбыт поддельной продукции. Также предусматривается уничтожение не только фальсификатов, но и оборудования, на котором их изготовили.

Как же простым потребителям понять, какое лекарство поддельное, и куда обращаться с жалобами? "У нас есть служба, которая занимается контролем – это Росздравнадзор. Вы имеете право туда обратиться. Второе: желательно не покупать препараты в сомнительных киосках. Все-таки, это должна быть крупная аптека, потому что понятно, что для такой аптечной организации важна репутация. В отношении них осуществляются контрольные функции, проверки, и они не заинтересованы в продаже подделок", – отметила она.

Диана Михайлова отметила, что не стоит покупать лекарства в интернет-магазинах – 50% фальсификата реализуется именно в Сети. По ее словам, в европейских странах даже принят запрет на продажу лекарств через Интернет. Если лекарство довольно дорогое, от какого-то серьезного заболевания, то не стоит искать, где оно продается намного дешевле. Скорее всего, это подделка. И минимум, что можно сделать прямо в аптеке – это получить консультацию фармацевта или провизора по поводу того или иного препарата. "Они несут за это ответственность", – подчеркнула Михайлова.

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей