2011-11-16 07:18:00

Сосульки на домах докучают барнаульцам

Всего неделю назад зима пришла в Барнаул, а ощущение такое, что она хозяйничает здесь как минимум месяц. Сначала она засыпала город снегом, а сейчас стала актуальной еще одна зимняя проблема – сосульки на крышах зданий. Сейчас ходить вблизи домов надо с особой осторожностью, так как если с многометровой высоты на голову прилетит кусок льда – мало не покажется. Об этом пишет корреспондент газеты "Вечерний Барнаул" Ярослав Махначев.

Это помимо испуга и других отрицательных эмоций чревато и очень серьезными травмами – смотря какой кусок льда будет. В прошлые зимы в Барнауле уже случались трагические случаи, когда оторвавшийся от крыши лед убивал людей, а в минувшие выходные в одном из спальных районов Барнаула слетевшая сосулька разбила заднее стекло у припаркованной рядом с домом машины. Поэтому сейчас барнаульские коммунальные службы стараются работать оперативно. Управляющие компании, обслуживающие дома, с первых же зимних дней принялись очищать кровли от образовывающейся наледи.

Сосульки на домах – проблема актуальная всю зиму. Но особенно она обостряется в период перепадов температур, как это было в конце прошлой недели. На выходных столбик термометра поднимался до плюсовых температур, снег на крышах начинал таять, а ночью холодало, и все это замерзало. В результате крыши получили фигурное ледовое обрамление, которое хоть и красиво, но чрезвычайно опасно. К появлению наледи больше склонны крыши, имеющие скаты, но и на плоских нельзя исключить ее появление.

В большинстве управляющих компаний с сосульками на крышах борются простым способом – сбивают их. Там, где дома небольшие, одно-двухэтажные, можно даже достать их с земли без использования специального оборудования. Дома большей этажности требуют подъема на крышу.

- На выходных мы привлекали к работе автовышку, также пользуемся услугами промышленных альпинистов, - говорит исполняющий обязанности директора управляющей компании "Город" Михаил Гиндин. – Где позволяют условия, рабочие выходят на крышу. Но есть такие "сумасшедшие" крыши из профнастила и металлочерепицы, где даже при использовании спецснаряжения не удержишься, тогда помогает автовышка, сбиваем сосульки с нее.

По словам Михаила Гиндина, есть и другие способы борьбы с образованием сосулек. Можно проложить по кромке крыши специальный обод под небольшим напряжением, что в принципе не позволит наледи образовываться. Правда, технология эта достаточно дорогая, не каждому по карману.

- Управляющие компании, обслуживающие высотные многоквартирные дома, могут себе такое позволить, - считает Гиндин. – Там собственников много, соответственно, и средств от них поступает больше. У нас же старый фонд, хрущевки, где жителей в разы меньше. И мы просто не можем позволить себе применять такую технологию. Если оборудуем дом таким ободом, то на подготовку его к зиме уже средств не останется.

А вот в офисных зданиях, особенно в тех, которые находятся на "красных линиях", такая технология применяется. Правда, сказать, сколько стоит такая технология, сложно - компании, которые этим занимаются, к каждому зданию подходят индивидуально. Возможно, когда-то и воплотится в жизнь предложение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая в бытность губернатором Санкт-Петербурга предлагала сбивать сосульки лазером, но пока это лишь проект.

Вот и приходится бороться с наледью старым дедовским способом – просто подниматься на крыши и сбивать природные образования. Процедура не сложная, но требует осторожности и соблюдения мер безопасности. Человек, который готовится выйти на кровлю, должен быть надежно застрахован тросом, а территорию рядом с домом необходимо огородить, чтобы там не ходили люди и не проезжали машины. После работ нужно привести территорию в порядок.

Михаил Стародубцев – один из тех, кто непосредственно очищает крыши и карнизы домов ото льда. Он уже семь лет занимается промышленным альпинизмом.

- Сначала я провожу осмотр дома, оцениваю фронт работ, - говорит он. – На следующий день приезжаю уже для очистки крыши. Сначала огораживаю территорию, потом мой помощник остается внизу, чтобы исключить попадание сюда прохожих и машин. Я поднимаюсь на крышу, пристегиваюсь – и за дело. В принципе, процесс не сложный, хотя сосульки сбивать не всегда легко. Некоторые по 100 кг весят, просто так их ломом не собьешь. В день два-три дома успеваю очистить, в зависимости от объема работ.

Самим жителям геройствовать и лезть на крышу не надо, пусть этим занимаются подготовленные рабочие. Если вы увидели, что на вашем доме образовывается наледь, сообщите в свою управляющую компанию.

Напомним: вопрос об уборке управляющими компаниями и организациями снега и наледи на закрепленных за ними территориях находится на контроле в городской администрации, по фактам нарушений благоустройства в Барнауле городская и районные административные комиссии составляют акты и накладывают на нарушителей штрафы.

Фото Андрея Чурилова