Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Свердловский фермер «научил» своих перепелок отправлять SMSки

, ИА "Амител"

"Мы вылупились! Заберите нас из инкубатора", — SMS с таким текстом получает свердловский фермер от своих... перепелок.

Как рассказывают сегодня, 16 ноября, "Вести", фермер Сергей Баклыков оборудовал птицефабрику специальной техникой и теперь управляет ею на расстоянии, через Интернет. Автоматическая система сама задает нужную температуру, регулирует подачу корма и даже отправляет SMS владельцу.

Новорожденных птенцов нужно аккуратно перенести из лотка в клетки — это одно из немногих действий, которые не доверяют технике. Остальной процесс на ферме автоматизирован, так что управлять птицефабрикой можно сидя дома, за компьютером.

Сергей Баклыков, фермер: "Эта система позволяет нам контролировать работу птицефабрики из любого места России, да и земного шара, где есть Интернет, наблюдать за поведением птичек в зале — комфортно ли они себя чувствуют, смотреть, какая у них температура, какой процент кислоты в залах, какая влажность".

Как только малышей переселили в цех или "перепелиные ясли", ответственность за жизнь птенцов снова ложится на систему. По заданному алгоритму в нужное время открывается воздушная заслонка, работают вентиляторы, включается и выключается свет, регулируется температура.

Юлия Шулькина, работник фермы: "Просто включаешь, и корм рассыпается равномерно. Уже не смотришь, кто поел, кто не поел".

Работники стали меньше времени проводить на ферме — раньше им приходилось не только постоянно находиться рядом с птицами, но и вести график всех показаний в цеху. Теперь о любой неполадке фермеру также сообщит система.

Ошибка на ферме — отклонение температуры больше, чем на 2 градуса. Но чтобы устранить неполадку, не обязательно бежать на птицеферму — настроить оборудование можно через Интернет. Оперативное вмешательство сделало птичью жизнь более сытой, теплой и долгой.

Сергей Баклыков, фермер: "Больше птицы дорастает до зрелого возраста, выхода из инкубатора и размещения в клетках".

Взрослых несушек на ферме — 15 000. Яйца теперь тоже не собирают вручную — просто встречают их на приемном столе в конце конвейера. Вот только упаковывают по старинке — вручную. Впрочем, процесс приготовления яичницы тоже практически не подвергся влиянию прогресса.

Фото с сайта "Вестей".


Комментарии

16.11.2011 11:54
- гость -

Хорошо в Свердловске! Краснотурьинск на севере Свердловской области скоро может стать «горячей точкой». Как сообщили «URA.Ru» сотрудники расположенного в этом городе Богословского алюминиевого завода, входящего в ОК «Русал» Олега Дерипаски, на предприятии начали останавливать электролизные ванны, составляющие основу его производственного цикла. А к началу 2012 года планируется и вовсе закрыть этот цех. В электролизном производстве БАЗа работает около 1 тыс. 200 человек.Рабочие уверены - на этом дело не остановится и в ближайшее время градообразующий БАЗ будет закрыт, что поставит Краснотурьинск и расположенный неподалеку Карпинск, значительная часть жителей которого работает на алюминиевом производстве и связанных с ним предприятиях, на грань выживания.
http://ura.ru/content/svrd/15-11-2011/news/1052136743.html

16.11.2011 11:57
Dj

вот ещё голоса единой ро-ро)

16.11.2011 13:09
- гость -

"Эта система позволяет нам контролировать работу птицефабрики из любого места России, да и земного шара,

круто да? на нобелоевку тянет

16.11.2011 13:10
- гость -

это вам не в констрайк с пиндосами играть

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей