Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ученые нашли триггеры синдрома застрявшей песни

, ИА "Амител"
   Британские ученые предприняли попытку классифицировать пусковые механизмы непроизвольного воспоминания музыки (Involuntary Musical Imagery — INMI). Соответствующая статья исследователей появилась в журнале Psychology of Music, а ее краткое изложение приводит "ЛентаРу " со ссылкой на блог Research Digest. По словам авторов работы, их статья — первый шаг на пути понимания данного психологического эффекта.

Непроизвольное воспоминание музыки (также известное как синдром застрявшей песни) — явление, когда человек без видимой причины вспоминает музыкальную композицию, которая после этого в течение некоторого времени играет у него в голове. По данным исследования 2009 года, песня может играть в голове от нескольких минут до нескольких часов, возможно, с перерывами. Несмотря на подобную настойчивость, неприятные ощущения это явление вызывает лишь у небольшой доли подверженных синдрому.

В рамках новой работы британские психологи предприняли попытку классифицировать причины, запускающие непроизвольное воспоминание музыки. Для этого они использовали данные о подобных застревающих в головах песнях, собранные радио "Би-Би-Си", а также данные интернет-опроса на сайте Earwormery. Всего в исследовании приняло участие примерно 600 человек.

Как и следовало ожидать, чаще всего песня вспоминается, если человек случайно услышал ее по радио, на улице, в общественном транспорте. Вторым по популярности триггером стали ассоциации (визуальные, звуковые, ситуационные и другие), иногда довольно парадоксальные. Так, например, один из интернет-пользователей рассказал, что у него в голове заиграла песня "P.Y.T." Майкла Джексона после того, как он увидел автомобильный номер, заканчивающийся на EYC.

Также оказалось, что запускать музыкальное воспоминание может подходящее настроение, с которым эта песня была связана в прошлом. Например, один из добровольцев рассказывал, что как-то писал письмо в состоянии сильного стресса под "Танец рыцарей" Прокофьева. После этого данная композиция вспоминалась ему всегда, когда он оказывался в стрессовой ситуации.

По словам психологов, INMI имеет непосредственное отношение к психопатологическим репереживаниям, начало исследованию которых положил Герман Эббингауз.

Фото с сайта Photl.com

Комментарии

16.11.2011 16:29
- гость -

Какие дни и часы? У меня песня из мультика "Винни-Пух" дня два крутилась... "Мишка, плюшевый мишка, всем он знаком, кто б угостил медком..." Бл... ОПЯТЬ!!!

16.11.2011 16:30
Dj

наконец-то добрались до этой сакральной темы, у кто часто мелодии воспроизводит - моск работает в холостую, теперь надо хит-парады "застрявших" песен формировать))

16.11.2011 16:32
Dj

- гость -
16 ноября 2011 г.
16:29
я этот вирус попсы глушу обилием иной музыки и желательно без слов)

16.11.2011 16:33
- гость -

Как правило "заедает" в голове стремная песня.

16.11.2011 16:38
Дюша Метёлкн

а я-то думаю, чего у меня в голове "Мама Люба давай, давай, давай........."
что доброе в голове не осядет, а вот хрень всякая почему-то легко...

16.11.2011 16:39
Дюша Метёлкн

2 - гость -
16 ноября 2011 г.
16:33

согласен на 100

16.11.2011 17:03
Виктория

а как это лечится? я 3 дня пела Спят усталые игрушки...

16.11.2011 17:19
- гость -

Виктория
16 ноября 2011 г.
17:03 а как это лечится? я 3 дня пела Спят усталые игрушки...



"Смешариками": Ва-вап-ту-да, вап-туды, вап-тудам!!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей