Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Более 430 тысяч кубометров древесины для собственных нужд получили жители Алтайского края с начала года

, ИА "Амител"
Более 430 тысяч кубометров древесины для собственных нужд получили жители Алтайского края с начала года. Речь идет об обеспечении населения деловой и дровяной древесиной в рамках закона от 10.09.2007 № 87-ЗС "О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края". Об этом сегодня, 16 ноября, сообщили ИА "Амител" в пресс-службе алтайского лесоуправления.

Согласно данному закону, каждый житель Алтайского края имеет право получить определенное количество леса по более низким, чем рыночные, ценам — для собственных нужд, т.е. для индивидуального жилищного строительства, ремонта жилого дома и хозяйственных построек, а также для отопления домов.

Для того, чтобы гражданин был признан нуждающимся в древесине для собственных нужд, ему необходимо обратиться с письменным заявлением для постановки на учет в органы местного самоуправления поселений и городских округов по месту жительства.

Объемы отпуска древесины (дровяной и деловой) в первую очередь распределяются на участки, не переданные в аренду, в ближайших лесничествах от места жительства граждан. На данных участках граждане могут купить лес на корню, его отпущено на данный момент 94,6 тыс.м3, в том числе 17,9 тыс.м3 – для строительства и ремонта жилых помещений и хозпостроек, 76,8 тыс.м3 – для отопления домов.

Также гражданин вправе приобретать уже заготовленную древесину у арендаторов лесных участков в порядке, предусмотренном указанным законом. Так, предприятиями-лесопользователями на сегодняшний день отпущено гражданам для собственных нужд 337,9 тыс.м3 деловой и дровяной древесины.

Всего жители Алтайского края за девять месяцев этого года  для собственных нужд получили  432,5 тыс. кубометров древесины.

Для справки. В соответствии со ст.7 закона от 10.09.2007 № 87-ЗС "О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края" нормативы заготовки или приобретения гражданами древесины для собственных нужд составляют:

для индивидуального жилищного строительства — до 100 м3 древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 до 0,24 м, один раз в 25 лет из расчета на одного застройщика;

для ремонта жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений и хозяйственных построек — до 25 м3 древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром 0,14 м и более, один раз в 15 лет;

для отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление, — до 8 м3 древесины лиственных и (или) хвойных пород в зависимости от их фактического наличия на лесном участке один раз в календарный год.

Заготовка или приобретение древесины для собственных нужд в соответствии с установленными нормативами для одного и того же объекта (жилого дома, части жилого дома, хозяйственной постройки) несколькими гражданами не допускается.

В случае утраты (уничтожения) жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия принимается решение о выделении гражданам или выдается разрешение на приобретение гражданами древесины для индивидуального жилищного строительства без учета срока, установленного данным законом.

Заготовка древесины в объемах, превышающих установленные нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, является предпринимательской деятельностью и регулируется Лесным кодексом Российской Федерации.

Комментарии

16.11.2011 17:11
деревенский

Ничего себе мы темнота!!! 15лет в деревне живем-вообще про этот закон не слышал никто!! И в сельсовете на говорят!!!Всё ведь по коммерческим ценам на отопление домов покупаем!!!

16.11.2011 18:47
сельский житель

не говорят... а зачем?
по документам небось уже каждый деревенский свое получил, и не раз.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей