Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае сегодня отмечают 110-летие со дня рождения выдающегося кинорежиссера Ивана Пырьева

, ИА "Амител"

Сегодня, 17 ноября, известному кинорежиссёру, народному артисту СССР, шестикратному лауреату Сталинской премии, основателю Союза кинематографистов, уроженцу города Камня-на-Оби Алтайского края Ивану Пырьеву исполнилось бы 110 лет, — сообщает пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу.

В Алтайском крае к юбилею знаменитого земляка запланированы специальные мероприятия. Сегодня в Камне-на-Оби состоится литературно-музыкальная программа, посвященная юбилею режиссера. В кинотеатре "Звезда" пройдет кинопраздник "Свет далекой звезды". В рамках кинопраздника будут показаны отрывки из фильмов Ивана Пырьева, состоится выступление творческих коллективов города.

Алтайкиноцентр организует показы игровых фильмов Ивана Пырьева на киноустановках Алтайского края. В частности, жители Первомайского, Третьяковского, Краснощековского, Змеиногорского, Быстроистокского районов смогут посмотреть известные картины: "Богатая невеста", "Трактористы", "В шесть часов вечера после войны", "Кубанские казаки".

Значимым событием к юбилею стало издание в Алтайском крае книги "Иван Пырьев: правда творчества", в которую вошел документальный материал, всесторонне характеризующий творческое наследие талантливого режиссера. Например, особый исследовательский интерес представят материалы по неосуществленным замыслам Ивана Александровича, весьма плодотворно работавшем и в качестве сценариста, и в качестве соавтора сценариев. Удалось найти документы по таким неосуществленным постановкам, как "Мертвые души", "Иван Грозный – собиратель России" ("За великую Русь"), "Катюша Маслова", "Война и мир".

Презентация книги "Иван Пырьев: правда творчества" состоится 30 ноября в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. В этот же день в музее откроется новая выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Ивана Пырьева.

Отметим, что в кино Иван Пырьев дебютировал в качестве помощника режиссера в 1925 г. В кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. им был написан ряд киносценариев: "Переполох", "Третья молодость", "Оторванные рукава" и др.  Известность режиссеру принесли такие фильмы, как: "Богатая невеста", "Трактористы", "Свинарка и пастух", "В 6 часов вечера после войны", "Сказание о земле Сибирской", "Кубанские казаки", "Братья Карамазовы" и др.

В историю отечественного кино Иван Пырьев вошел не только как кинорежиссер, но и как общественный деятель. В разные годы он был главным редактором журнала "Искусство кино", возглавлял киностудию "Мосфильм", руководил творческим объединением "Луч", был председателем оргкомитета Союза кинематографистов СССР.


Комментарии

17.11.2011 12:56
Зулия

На Алтае столько талантов и знаменитостей.
Почему-то ни одни из них не посвятил свое творчество коренным алтайцам, ни строчки.

17.11.2011 13:09
- гость -

Че говорите то...Шукшин только и снимал про Алтай

17.11.2011 13:13
Спица

Потому что Пырьев - русский вообще-то! Зачем ему писать про коренных алтайцев?

17.11.2011 18:32
Дядька

Три комента.. Не хило! Зулия-респект... Спице тоже....

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей