Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Госдума одобрила замену тюремного срока принудительными работами

, ИА "Амител"
Госдума РФ 17 ноября приняла в третьем чтении законопроект, направленный на либерализацию Уголовного кодекса России, сообщает "ЛентаРу" со ссылкой на РИА Новости. В числе вносимых в УК РФ поправок введение принудительных работ как альтернативы тюремному сроку за преступления небольшой и средней тяжести и тяжкие преступления, совершенные впервые.

В соответствии с поправками, обвиняемые по тем или иным уголовным делам могут быть приговорены к принудительным работам на срок от двух месяцев до пяти лет. Принудительные работы будут совершаться в специальных исправительных центрах, и, к примеру, человек, совершивший преступление небольшой тяжести, будет приговариваться к ним и может быть приговорен к лишению свободы только при наличии отягчаяющих обстоятельств.

Кроме того, поправки предусматривают возможность переквалифицировать преступление с более тяжкой на менее тяжкую категорию при наличии смягчающих обстоятельств. Как подчеркнул глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, в части смягчения наказания поправки будут иметь обратную силу.

Поправки также отменяют уголовное наказание за клевету, оскорбление и некоторые другие преступления, например незаконный оборот драгоценных металлов. Теперь эти проступки перейдут в разряд правонарушений и будут наказываться административной ответственностью.

Также поправки вносят изменения в процедуру возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях — теперь их можно будет возбудить только по материалам налоговых органов. Еще одно изменение, вносимое в УК РФ, касается возврата вещдоков. Теперь владельцы смогут получить их обратно не после вступления приговора в законную силу, как сейчас, а раньше.

Президент России Дмитрий Медведев впервые заявил о необходимости либерализации УК РФ еще в 2008 году. С тех пор в Уголовный кодекс России был внесен ряд соответствующих поправок. К примеру, в марте 2011 года Медведев подписал закон, сокращающий количество оснований для лишения свободы, а в апреле 2010 года — закон, усиливающий правовую защиту предпринимателей и банкиров.

Комментарии

19.11.2011 12:10
- гость -

нужно срочно внести поправку - Единороссы без всяких условных и исправительных, без права на УДО, и без права переписки, + конфискация.!

19.11.2011 13:40
- гость -

Какие принудительные работы?
У нас уже людей, имеющих по 3 судимости,отпускают условно

19.11.2011 14:17
- гость -

Как сердешные усердно заседают, (работают) пишут нам законы о трудовой повинности!
Тот же ГУЛАГ при СССР то же прежнее рабство установленное с 1918 года, где в добровольном порядке и законодательно обяжут обывателей выполнять общественно полезный труд!
Так что - партия наш рулевой!

19.11.2011 14:18
vovan

Надо добавлять в заголовке - "на урановых рудниках"!

19.11.2011 14:22
- гость -

Из истории:

В СССР трудовая повинность была введена декретом СНК от 5 октября 1918 года, согласно которому устанавливалась обязательность труда для "буржуазных элементов".


19.11.2011 14:25
Г.Игорь

Где врут и себе и друг другу,
И память не служит уму,
История ходит по кругу,
Из грязи по крови во тьму!

19.11.2011 14:33
- гость -

Теперь не трудно догадаться, что за этим последует рабочая директива органам МВД РФ и с каким рвением и усердием будут составляться протоколы и решение на принудительный труд мировыми судьями!
Россия - "вперёд!"

19.11.2011 14:36
- гость -

Истинна в том, что чиновники без работы не останутся, и нам найдут где потрудиться на славу!

20.11.2011 03:21
Спокойный

А что, лучше продолжать кормить уголовников из собственного кармана и платить налоги, которые пойдут на содержание тюрем? Если они не так опасны для общества, как рецидивисты и проч, та к пусть работают.

21.11.2011 06:07
rittor

Спокойный
зарегистрированный
20 ноября 2011 г.
03:21
Поддерживаю. Варежек они в колониях нашьют отнюдь не на ту сумму. которую смогут заработать для бюджета на исправительных работах.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей