Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

С 2012 года в России будет создана военная полиция

, ИА "Амител"

Сегодня, 22 ноября, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, выступая на заседании коллегии Минобороны, заявил о том, что в России в 2012 г. будет создана военная полиция, — передает ИА "Интерфакс".

"В следующем году начнет функционировать новая структура — военная полиция", — отметил он.

По словам Сердюкова, в 2012 г. "предстоит завершить аттестацию офицеров военных комендатур, сформировать во всех гарнизонах подразделения военной полиции". Кроме того, предстоит разработать нормативную правовую базу, регламентирующую деятельность военной полиции. Задачи, поставленные министерству обороны Верховным главнокомандующим по переходу российской армии на новый облик, "в основном выполнены", — добавил Сердюков.

В начале этого октября Сердюков говорил, что в министерстве завершается разработка нормативно правовой базы по созданию института Военной полиции. "Мы завершаем формирование нормативной базы Военной полиции. Разрабатываем ее структуру, задачи, права и обязанности, форму. Продумываем систему подготовки. Военная полиция возьмет на себя многие задачи — поддержание дисциплины и порядка в гарнизонах, охрана грузов и объектов, дознание и т.д. Численный состав Военной полиции пока точно не определен", — уточнил глава Минобороны.

Напомним, о создании в российской армии военной полиции говорили давно – еще с 1989 года. Власти к этой идее то возвращалась, то от нее отказывалась. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте. Вернуться к идее создания военной полиции планировалось в 2006 г., когда предполагалось возложить на нее контроль за соблюдением законности в Вооруженных силах. Однако эти планы по различным причинам реализованы до сих пор не были. Решенным этот вопрос стал осенью прошлого года.

Численность военной полиции должна составить около 20 тысяч человек. Предполагалось, что в основном это будет формироваться из военнослужащих уволенных с военной службы в ходе реформы Вооруженных сил.

Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве этот институт существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.

Создание военной полиции в армии и на флоте не снизит уровня преступлений в войсках, считает ответственный секретарь Комитета солдатских матерей России, член общественного совета при Минобороны РФ Валентина Мельникова. "Пока не будет профессиональной армии и не будет принят Госдумой закон о военной полиции, в котором будут определены правовые полномочия данной структуры, говорить об эффективности создающихся органах военной полиции рано", — отметила она.

В октябре заместитель начальника управления ГВП полковник юстиции Борис Хубиев заявлял, что "в настоящее время работает межведомственная группа по разработке нормативно-правовых документов, связанных с созданием военной полиции в армии и на флоте". "На первом этапе органы военной полиции в Вооруженных силах будут выполнять чисто комендантские обязанности", — отметил полковник юстиции.

Фото: ИТАР-ТАСС.


Комментарии

22.11.2011 17:02
- гость -

ну что, где срач?

22.11.2011 17:04
Рубцовчанин

СС есть, делаем СД, потом ГЕСТАПО???

22.11.2011 17:10
- гость -

меня терзают смутные сомнения..

22.11.2011 17:18
- гость -

Полиция-гестапо-СС. Далее-в концлагерь без остановки...

22.11.2011 17:21
- гость -

Зае*али,вы бы лучше делом занимались а не переименованием,*ули толку,работы вашей все равно не видно,дармоеды

22.11.2011 17:33
Dominik

переименовали милицию в полицию, теперь вот это! А смысл действий очевиден-любая реорганизация влечет за собой парализацию ведомства. Пройдет еще пара лет, все устаканится=--и придумают новую фишку--опять все встанет. Работать бы начали уже ..а то цирк уже надоел этот!!

22.11.2011 18:39
- гость -

страна в жопе а мы все переименовываем все что можно, давайте еще на скорой помощи все наклейки на английском сделаем в духе запада Ambulance скока бабла то нахапать можно!
черти!

22.11.2011 21:14
Alex5800

Очень правильное решение. Командиры не имели права даже посадить нарушителя порядка на гауптвахту - только через суд, да и не заинтересованы они были в наказании за неуставщину - их же за все ЧП и драли бы. Неподчиняющаяся командиру части военная полиция с широкими правами - это решение проблемы о котором давно говорили. Но костность мышления военных было очень тяжело преодолеть..

22.11.2011 21:37
Psitacc

Что, завершение очередного долгостроя? Лучше поздно, чем никогда.
И да, хватит уже в армии собственными силами отлавливать нарушения, понятно, что "свои" и глаза закроют, и промолчат где удобно. Внешний контроль, с армией не связанный, лишним не будет.

23.11.2011 22:57
Спокойный

О каком переименовании идет речь? Аналогичной организации сейчас попросту нет - и по нашей армии это, к сожалению, заметно.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей