Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае археологи обнаружили загадочный высокогорный рудник

, ИА "Амител"
Во время полевого сезона 2011 археологи Алтайского госуниверситета провели первые раскопки уникального и загадочного древнего медного рудника на горе Владимировка, которая находится в Чарышском районе на границе Алтайского края и Республики Алтай. Об этом сообщает  catalogmineralov.ru.

По мнению специалистов, это самый древний рудник в Сибири - 4-3 тысячелетие до нашей эры. Этот комплекс расположен в очень труднодоступном месте, и кроме геологов на гору высотой 2200 метров практически никто не поднимался и хозяйственную деятельность там не вел.

На такой высоте под поверхностью уже начинается вечная мерзлота, что, по мнению геологов в сложившейся ситуации можно отнести к положительным моментам: ведь такие условия увеличивают шансы на отличную сохранность исторического памятника и возможность обнаружить там хорошо сохранившиеся артефакты из органики. Хотя исследования комплекса только начинаются и существует еще много вопросов, в частности — для чего понадобилось древним людям строить рудник в таком труднодоступном месте, тем более, что руда, добываемая здесь является сульфидной, то есть, простым плавлением, как это делали древние металлурги, извлечь медь из нее невозможно.

Комментарии

24.11.2011 08:21
arab

Очень интересный факт. Впрочем, о том, что люди, жившие задолго до нас вовсе не были "дикарями" известно многим, кто серьёзно интересуется историей и происхождением человека. Очень рекомендую посмотреть цикл "По следам тайны" из 4-х фильмов:
1. Неизвестная Працивилизация.
2. Загадочные предки человечества.
3. НЛО - пришельцы или соседи.
4. Была ли ядерная война до нашей эры. Индийский след.
Их показывали на канале "Культура". В фильмах излагаются факты, никакой истерии или нагнетания обстановки (как любят на многих телеканалах типа НТВ, ТВ3 и т.д.)
В свете изложенных в фильме фактов существование такого рудника вполне логично.

0  0
24.11.2011 08:59
Сибиряк из Рубцовска

Следы древней высокоразвитой цивилизации

0  0
24.11.2011 09:06
-Русский-

найденные по всему миру артефакты свидетельствуют не об одной, а о нескольких исчезнувших высокоразвитых цивилизациях. Как и несколько следов термоядерных взрывов, в том числе и ядерных зим...только официальная наука продолжает с упертостью барана утверждать, что Атлантида - миф, пирамиды построили египтяне и т.д...на*ер такую историю

0  0
24.11.2011 09:10
- гость -

Ученые тоже люди, они тоже хотят есть не сухую корочку, а с маслом. Поэтому поддержка "чужих" идей в научном мире не принята.

0  0
24.11.2011 10:27
- гость -

Утверждать, что в древности существовали некие высокоразвитые цивилизации, нет никаких оснований (кроме разыгравшейся фантазии некоторых авантюристов от истории). Много чего было, существовали развитые культуры в самых разных местах, от Якутии до островов Индийского океана, находят "города" (ну, по современным меркам - мелкие посёлки), но ничего подобного следам промышленной инфраструктуры не найдено. Так что говорить о высокоразвитости неких древних цивилизаций никак не приходится.

В нащем конкретном случае - высокоразвитой цивилизации нет ни малейшей необходимости добывать медь на незначительном труднодоступном высокогорном месторождении, откуда руду иначе чем во вьюках не вывезешь. Проще добыть руду там, где её много и откуда её легко вывезти по железной дороге или (на более ранних стадиях развития) - речным транспортом. А добывать что-то в горах и везти во вьюках/на телегах - удел примитивных в техническом плане культур, располагающих незначительными людскими ресурсами и имеющих ограниченные потребности

0  0
24.11.2011 10:33
- гость -

Мож там и нечего не добывали а жили ктонибудь, вырыли себе и жили.

0  0
24.11.2011 10:58
- гость -

А может там было что то более ценное чем медь, то что наши высокоразвитые умы еще не понимают?

0  0
24.11.2011 11:10
- гость -

А может быть, это следы изысканий советских геологов? Кто знает, где колупали геологи, например, в 30-40-50-х годах, ища для советской власти полезные ископаемые. Геологическая школа была сильна, всю страну исколупали вдоль и поперек.

0  0
24.11.2011 11:28
- гость -

Проще добыть руду
там, где её много и откуда её легко вывезти по железной дороге или (на более
ранних стадиях развития) - речным транспортом. А добывать что-то в горах и везти
во вьюках/на телегах - удел примитивных в техническом плане культур,
располагающих незначительными людскими ресурсами и имеющих ограниченные
потребности.
Сударь вы хоть что нибудь понимаете в геологии, Если не в горах то тогда ГДЕ добывать руду, на песчаном пляже так НЕТ там, руда как то в скалистой местности встречается. И в большинстве случаев носит эффузивный характер расположения, не спорю некоторые руды можно найти и в интрузивном состоянии. Так что вы некомпетентны в данном вопросе!

0  0
24.11.2011 11:37
Flint

- гость -
24 ноября 2011 г.
10:27

А кто сказал что они только медь добывали, возможно нужен был сплав меди ?

0  0
24.11.2011 11:38
Anton

"Кто знает, где колупали геологи?"

У каждой партии был свой журнал, у каждого геолога была своя полевая книжка, каждому выдавались топографические карты. Все шурфы и забуры и т.д. картографировались. По итогам сезона писался отчёт, составлялись геологические карты. Всё это никуда не сгинуло, лежит в архивах соответствующих ведомств. Так что так утверждать как вы - наивно.

0  0
24.11.2011 12:45
- гость -

ну конечно не было высокоразвитый цивилизаций до нас))) ведь города небольшие находят, археологи откапывают кувшины какие то непонятные, вот пирамиды только остались, да и то объяснили как их построили...(только вот указали, что возраст тутанхамона был лет 17 когда он умер, а прищел он к власти не младенцем, а пирамиду которую он возвел для себя не постоить теми способами, которые описывают даже лет за 20....типа нил разливается, на короблях привозили за 500 км каждый камень...)) мне вот интересно, что останется от наших городов через 3000 тысячи лет, если они построены из стали, стекла и рассчитаны на землетрясения 6 баллов)))

0  0
24.11.2011 13:52
arab

-Утверждать, что в древности существовали некие высокоразвитые цивилизации, нет
никаких оснований (кроме разыгравшейся фантазии некоторых авантюристов от
истории).-
Утверждать что существующая цивилизация единственная высокоразвитая (да и такая ли она высокоразвитая?) - это отрицание очевидных "неудобных" фактов, которые невозможно объяснить с помощью нынешних знаний. "Если я этого не понимаю - этого не существует!" - ну очень "научное" объяснение.

-А добывать что-то в горах и везти
во вьюках/на телегах - удел примитивных в техническом плане культур,
располагающих незначительными людскими ресурсами и имеющих ограниченные
потребности-
А с чего вы взяли, что передвигаться можно только по земной поверхности?

0  0
24.11.2011 15:44
Русскому. в 9:06

Жизнь учит. История - самая брехливая НАУКА. Так как ее постоянно пишут и переписывают Придворные Борзописцы.( и их тезис Чего изволите ВАШЕствО 0.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей