Новости

Впервые за последние 1450 лет площадь льдов в Арктике сократилась до рекордно низкого уровня

, ИА "Амител"

Геологи и гляциологи из Университета Квебека заявили о том, что сокращение площади льдов в Арктике минувшим летом было самым значительным за последние 1450 лет. Ученые постарались заглянуть в прошлое Арктики с помощью анализа 60 источников информации, в том числе геологических проб, старых судовых журналов и данных многолетних метеонаблюдений, — уточняет ИТАР-ТАСС.

Ученые исследовали состав образцов осадочных пород, взятых на арктическом побережье. Поскольку во многих районах Арктики осадочные отложения невелики, взятые там пробы сравнивали с образцами многолетних льдов, в толще которых сохранились отложения микроэлементов — морской соли, а также метансульфокислоты, выделяемой морскими организмами. По следам этих микроэлементов, а также по размерам камбиальных колец северных деревьев ученые смогли реконструировать палеоклиматические условия в Арктике.

Около 600 года нашей эры, по их оценкам, льды занимали в Арктике площадь около 8,5 млн квадратных километров. Сейчас занятая льдами площадь значительно меньше, отметил руководитель исследовательской группы Кристоф Киннард. В нынешнем году площадь льдов в Арктике сократилась до рекордно низкого уровня — 4,24 млн квадратных километров.

"Сокращение площади льдов беспрецедентно по своим масштабам", — отметил в интервью телекомпании Си-Би-Си гляциолог министерства природных ресурсов Канады Кристиан Жданович. Процесс таяния арктических льдов идет как с поверхности, так и в подводной части — в результате потепления климата, изменения температуры морской воды и изменения ее солености.

Раньше, пояснил он, таяние льдов в Арктике происходило в основном под воздействием теплой воды, которая поступала в арктический бассейн при изменении океанских течений. Теперь же на процесс таяния льдов основное влияние оказывает потепление атмосферы.

Иллюстративное фото с сайта ИТАР-ТАСС.


Комментарии

24.11.2011 17:34
Жора

Мы все умрем!

24.11.2011 17:49
- гость -

даже если все льды растопить Алтай не затопит, уже писали что кто-то просчитал!

25.11.2011 08:02
- гость -

тут и считать особо не надо. Максимум уровень океана поднимется на 30-40 метров, если и все льды антарктиды растают. Максимальная цунами тоже метров 40 возможна, то есть до уровня 80 метров на сегодняшний день, а барнаул от 170 метров отметка, притом солнечная поляна самое высокое место !

25.11.2011 09:11
Ванга

Смотри фильм "Послезавтра". Нарушение баланса в морской воде и её опреснение приведет к изменению движения теплых океанских течений. Европа вымерзнет из-за поворота Гольфстрима.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей