Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На финишную прямую вышла думская избирательная кампания

, ИА "Амител"

Всего неделя отделяет нас от 4 декабря, когда россияне будут избирать новый, шестой по счету, состав нижней палаты парламента. Госдума пятого созыва уже завершила свою работу. По классике выборов, в оставшуюся неделю все партии будут наращивать накал борьбы, выпуская свою тяжелую артиллерию, — отмечают "Вести".

Старт избирательной кампании был дан 30 августа официальной публикацией указа президента России Дмитрия Медведева о назначении парламентских выборов. Они уже во второй раз проходят исключительно по пропорциональной системе (по партийным спискам). Впервые в новейшей российской истории участниками выборов стали все семь зарегистрированных Минюстом политических партий. На этапе регистрации не сошла с дистанции ни одна из партийных структур, включая и три непарламентские партии, которым пришлось собирать свыше 150 тысяч подписей. В итоге на 450 думских мест в настоящий момент претендуют более трех тысяч зарегистрированных кандидатов

И хотя срок полномочий будущих депутатов увеличился до пяти лет, средний конкурс на один мандат, по сравнению с прошлыми выборами, уменьшился вдвое и составляет менее семи человек на место. Это обстоятельство, по мнению экспертов, не сказалось на уровне состязательности и конкурентной борьбы, что стало особенно заметно после старта агитационного этапа в СМИ. По свидетельству ряда аналитиков, партийный креатив на этой думской кампании отличается определенной жесткостью. Об этом свидетельствует и тот факт, что ряд телеканалов потребовал от партий отредактировать свои агитационные ролики. Более того, со своими сомнениями они обратились в ЦИК России, который передал шесть агитационных роликов партии ЛДПР и "Справедливой России" в правоохранительные органы на предмет проведения экспертизы относительно их соответствия законодательству.

Партия "Единая Россия", лидер избирательного списка, которая традиционно не участвует в теледебатах, лишь в конце кампании выпустила на экраны ролики с использованием образов президента и премьер-министра России Владимира Путина.

В отличие от прошлой думской кампании, заметно обострилась политическая борьба и в Интернете. Тем не менее, не ушли в прошлое и такие допотопные методы, как агитационные граффити, когда фасады домов к ужасу их жильцов расписываются названиями партий и призывами.

Как показывает практика всех избирательных кампаний, предстоящая неделя будет богата на события. Ряд партий уже сообщил о проведении массовых митингов 2 декабря, то есть в последний агитационный день.

3 декабря в 00:00 по местному времени начнется "день тишины", когда запрещена любая агитация. Еще раньше, 29 ноября, вступает в силу запрет на публикацию опросов общественного мнения и любых прогнозов результатов выборов. В тот же день ЦИК проведет традиционное селекторное совещание с избирательными комиссиями всех уровней. Эта предвыборная летучка, которая пройдет с участием представителей администрации президента РФ, правительства, Генпрокуратуры, федеральных и региональных органов исполнительной власти, будет посвящена готовности к дню голосования. Впрочем, досрочное голосование на отдаленных и труднодоступных территориях страны началось еще 18 ноября. В общей сложности оно организовано в 34 субъектах Российской Федерации. Воспользоваться им смогут более 150 тысяч избирателей, то есть порядка одного процента от их общего числа.

С 1 декабря планируют начать свой мониторинг на думских выборах и международные наблюдатели, работающие на краткосрочной основе, — уточняет ИТАР-ТАСС.

Следует напомнить, что одновременно с думскими выборами на 4 декабря назначены выборы депутатов региональных парламентов в 27 субъектах РФ — это беспрецедентное число. А всего, по данным ЦИК РФ, в 77 регионах страны пройдет 2800 голосований на выборах разного уровня, а также на 103 местных референдумах. Глава Центризбиркома Владимир Чуров подтвердил, что в выборах разного уровня будут участвовать порядка 45 тысяч кандидатов.

Еще не завершив думские выборы, страна вступила в президентскую кампанию. Официальный старт выборам главы государства был дан 25 ноября. В воскресенье началось выдвижение кандидатов на главный пост государства — свой съезд проводит "Единая Россия", баллотироваться от которой будет премьер правительства и лидер партии Владимир Путин. Даты своих предвыборных форумов озвучили уже и три другие парламентские партии. Но все эти съезды пройдут уже после думских выборов, которые отделяет о президентских ровно три месяца.

Фото с сайта "Вестей".


Комментарии

27.11.2011 09:23
- гость -

Вчера убедился, что ер не такая уж и плохая партия, может действительно за них стоит проголосовать? Ведь они подают надежду, так как вчера кроме всякого агитационного мусора от этой партии (ПЖиВ) я у себя в почтовом ящике нашел сканворды, неужели мои отчисления в виде налогов в течении последних 10 лет начали возвращаться? Глядишь, так лет через четыре едросы опять под суетятся и соблаговолят с барского плеча выдать всему народу второй выпуск их сканворда...
И будет вся страна после очередной порции обещаний сидеть в тайных комнатах на троне и высeрaть не лживые ответы на вопросы в сканворде. "Кому на Руси жить хорошо?"

27.11.2011 09:46
гость

Да очень хорошо. Вот возьмите например главного врача Диагностического центра Лещенко. Этот парень заставил под страхом увольнения весь персонал центра взять открепительные талоны и поехать в Белокуриху 4 декабря проголосовать за ЕР. Так то просто он бедный не проходит в КСНД. А место то намазанное. Не боится чувак, что назло ему проголосуют против.

27.11.2011 09:46
гость

Да очень хорошо. Вот возьмите например главного врача Диагностического центра Лещенко. Этот парень заставил под страхом увольнения весь персонал центра взять открепительные талоны и поехать в Белокуриху 4 декабря проголосовать за ЕР. Так то просто он бедный не проходит в КСНД. А место то намазанное. Не боится чувак, что назло ему проголосуют против.

27.11.2011 10:20
- гость -

гость
27 ноября 2011 г.
09:46
Ну а кто вам не дает проголосовать против?

27.11.2011 10:28
- гость -

Что требуют в доказательство, что Вы голосовали именно за ИХ выбор?

27.11.2011 10:52
против всех

Если требуют фото..
надо подождать когда появится образец бюллетеня, отпечатать его и взять с собой. В кабинке сфотаешь его, потом в карман. А настоящий куда положено. Вот

27.11.2011 11:10
- гость -

Есть проще выход - заготавливаешь пленку с нарисованной галкой иль крестом, пристраиваешь на бюллетень - фотаешь, убираешь и голосуешь как ХОЧЕШЬ.

27.11.2011 11:36
- гость -

http://www.svobodanews.ru/content/article/1972366.html
Хватит врать, Путин! Медведев Вам неугоден - честный! Смещаете!

27.11.2011 13:59
- гость -

да блин во всех госструктурах эта палковая дисциплина по голосованию.
а вы еще боитесь за комуня голосвать - а щас у нас что??? щас разве не совок с одной партией???

27.11.2011 14:00
- гость -

а кто нибудь знает Яблоко вообще в думе есть??? )) или просто ребята решили трехнуть песком в одном месте?))

27.11.2011 15:56
Сергей

Сегодня в Бийске партия ЕР раздавала бесплатно вафельные "торты-причуда"

27.11.2011 15:56
Сергей

Сегодня в Бийске партия ЕР раздавала бесплатно вафельные "торты-причуда"

27.11.2011 17:13
- гость -

Сергей
27 ноября 2011 г.
15:56
Подскажите, куда подойти за причудой. люблю сладкое. че ж на халяву-то не побаловаться.

27.11.2011 17:33
- гость -

- гость -
27 ноября 2011 г.
17:13
В заречной части города, возле ЦГБ

27.11.2011 17:39
- гость -

Что прямо на улице?Они что деды морозы7Чай тоже горячий наливают? если да, успею ли? что обещали? как долго?

28.11.2011 07:30
- гость -

Интересно, что значит "тяжелая артиллерия"?

28.11.2011 12:07
- гость -

"Впервые в новейшей российской истории участниками выборов стали все семь зарегистрированных Минюстом политических партий."
- уссался со смеху...

половину партий просто остранили от выборов.. видно не все так хорошо у партии жуликов и воров как они пишут в лживых рейтингах

28.11.2011 12:10
- гость -

"Партия "Единая Россия", лидер избирательного списка, которая традиционно не участвует в теледебатах,.."

подо.ки даже в теледебатах не учавствуют... боятся что их размажут за воровские дела

28.11.2011 21:01
magrat

Первые выборы, когда мой почтовый ящик не напоминает помойку! Вот за это - спасибо кандидатам!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей