Новости

В Барнауле сегодня презентуют новое музейное издание о кинорежиссере Иване Пырьеве

, ИА "Амител"

Сегодня, 30 ноября, в 17.00 часов в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится презентация нового музейного издания "Иван Пырьев: правда творчества" и открытие выставки, посвященной жизни и творчеству Ивана Александровича, — сообщает пресс-служба управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

Мероприятие пророчено ко дню празднования 110-летия нашего земляка, выдающегося отечественного кинорежиссера, народного артиста СССР, шестикратного лауреата Сталинской премии Ивана Александровича Пырьева.

В новой книге впервые собран обширный документальный материал, рассказывающий о всех этапах творческого пути режиссера: от первых шагов в искусстве и дебюта в большом кинематографе до восхождения на вершину признания его творческих достижений и общественных заслуг. В книге языком исторических документов представлены истории создания всех снятых Пырьевым кинокартин, в том числе таких выдающихся работ кинорежиссера, как музыкальные фильмы "Трактористы", "Свинарки и пастух", "В 6 часов вечера после войны", "Кубанские казаки", а также – экранизации произведений Ф.М. Достоевского "Идиот", "Братья Карамазовы" и др.

В опубликованных на страницах новой книги архивных документах Иван Пырьев предстает как монументальная фигура в истории отечественного кинематографа, благодаря которой в 1950-1960-е годы в нашей стране коренных образом изменилась киножизнь: расширена и переоборудована киностудия "Мосфильм", открыты Высшие курсы режиссеров и сценаристов, создан Союз кинематографистов СССР, открыто Бюро пропаганды советского киноискусства, преобразилась кинопериодика, стали проводится народные кинофестивали и другое. Иван Пырьев одним из первых почувствовал необходимость реформирования кинопроцесса в СССР, чувствуя ответственность за судьбу нашего кинематографа.

Составителями книги являются директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков, заместитель директора музея по научной работе Елена Огнева, киновед, доктор искусствоведения Валерий Фомин (Москва). Художественное оформление издания разработано Александром Кальмуцким.

Фото с сайта управления Алтайского края по культуре и архивному делу.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей