Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Республике Алтай некачественная игрушка стала причиной заболевания ребенка

, ИА "Амител"

В Республике Алтай некачественная игрушка стала причиной заболевания ребенка, — подробности сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону.

Поясняется при этом, что в данное ведомство поступила жалоба потребителя по поводу приобретенной в магазине г. Горно-Алтайска игрушки. У ребенка, едва успевшего поиграть с подарком, появилась сыпь по всему телу. В больнице, куда обратились обеспокоенные родители, поставили диагноз — крапивница. Исследования в лаборатории ФБУЗ "ЦГиЭ", куда игрушка была передана на лабораторные исследования, подтвердили ее несоответствие санитарным требованиям по интенсивности запаха.

Проверка, проведенная по данной жалобе в магазине, показала, что на реализуемую игрушку нет документов, подтверждающих ее качество и безопасность. За выявленные нарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. Продукция была снята продавцом с реализации еще до проведения проверки, а потребителю предприятие в добровольном порядке возместило материальный и моральный ущерб в размере 2 тысяч рублей.

К сожалению, этот случай приобретения некачественных товаров для детей не единственный. За 2011 год Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проверено 21 предприятие, осуществляющее розничную торговлю детскими играми и игрушками. Проинспектировано 286 партий, изъято из оборота 45 партий китайского производителя в количестве 355 штук общей стоимостью 55154 рубля.

Основанием для снятия с реализации детских игр и игрушек явилось отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. В иных случаях причиной послужило отсутствие на маркировочных ярлыках предупредительных надписей, информации для потребителей об изготовителе, его месте нахождении, о материале из которого изготовлена детская игрушка.

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 4 юридических и 13 должностных лиц, наложено штрафов на сумму 118,5 тысяч рублей.

"При выборе игрушек именно здоровье и безопасность ребенка, а не экономия должны играть ключевую роль. Выбирая игрушку, необходимо обращать внимание на маркировку товара, на запах, вскрывая упаковку по возможности еще до покупки. После приобретения старайтесь сохранять кассовый или товарный чек.

Если в продаже вам встретились игрушки без необходимой информации, неизвестного происхождения не оставайтесь равнодушным, поставьте в известность заведующего магазином, оставьте запись в книге жалоб, обратитесь с жалобой в Управление Роспотребнадзора", — обращаются к гражданам.

Иллюстративное фото с сайта medicine.mir46.ru.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей