Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Решение Банка России стало неожиданностью для большинства игроков рынка - Кирилл Дмитриев

, ИА "Амител"

Центробанк РФ 23 декабря принял решение снизить ставку рефинансирования. С 26 декабря она будет уменьшена на 0,25 процентного пункта — до восьми процентов годовых. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, — передает ИА REGNUM.

В течение этого года ЦБ ФР только поднимал ставку. Это происходило дважды. Первый раз в феврале, второй раз — в мае. Оба раза ставка возрастала на 0,25 процентного пункта. До этих двух повышений банк на протяжении трех лет последовательно снижал ставку. С декабря 2008 года уменьшение ставки происходило 14 раз. Исторический минимум ставки рефинансирования — 7,75% был достигнут в мае 2010 года. Для сравнения — в начале 2009 года она составляла 13% годовых.

Решение о снижении ставки, согласно сообщению Центробанка, было "принято с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации". Также, по мнению ЦБ, это связано со снижением инфляции и темпов роста потребительских цен. Согласно данным ЦБ, по состоянию на 19 декабря уровень инфляции составил 6,4%. В ноябре он составлял 6,8%.

"Наблюдаемое в октябре некоторое укрепление рубля обуславливает снижение инфляционных рисков, вызванных ослаблением рубля в августе — сентябре", — говорится в материалах Центробанка. Отсутствие влияния девальвации на инфляцию стало "приятным сюрпризом" для председателя ЦБ Сергея Игнатьева, который, однако, ожидает, что она еще может сказаться в январе 2012 г. Дополнительно инфляционное давление, по оценке ЦБ, будет сдерживать "ужесточение денежно-кредитных условий, вследствие перехода банковского сектора к дефициту ликвидности, который, как ожидается, сохранится в среднесрочной перспективе".

Несмотря на макроэкономические предпосылки решение Банка России стало неожиданностью для большинства игроков рынка. "Снижение процентной ставки — пусть и неожиданное, но логичное решение ЦБ", - считает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. "Напряженная ситуация в Европе уже сказалась на мировой экономике и может привести к проблемам с ликвидностью, похожим на те, которые были в 2008 году. Благодаря решению ЦБ, ликвидность станет дешевле, краткосрочная ликвидность — доступнее. В этом смысле Россия находится в намного более выгодной позиции, чем большинство развитых стран. В Еврозоне, США, Великобритании, Японии ставка находится на уровне 0-1%, а в России 8%. У нас есть значительный резерв для ее снижения и стимулирования экономической активности", — добавил Кирилл Дмитриев.


Комментарии

25.12.2011 14:47
- гость -

мама в четверг взяла кредит в сбербанке (другого в районе нет). почитал договор. есть пункт: Сбанк не обязан понижать ставку в случае если Цбанк её понизит.
а деньги очень нужны были.

25.12.2011 14:51
- гость -

любая прибыль банка это завышенные проценты по операциям и ставкам. банки должны своими процентами покрывать разумные расходы на организацию своей деятельности. а в конце каждого года при выявлении прибыли распределять её пропорционально каждому своему клиенту.
пока мы этого не поймём и не потребуем, они будут драть с нас по три шкуры!!!

25.12.2011 15:43
Умнику (умнице)

- гость -
25 декабря 2011 г.
14:51...А если поймем... куды бежать

25.12.2011 15:47
- гость -

говорить об этом везде и всегда. поднять волну.

25.12.2011 17:25
- гость -

ВОЛНА!!!! ВОЛНА!!!!
да им по юху

25.12.2011 19:58
RDG

ну вот это вопрос интересней выборов потому как это означает сейчас хорошо а дальше куй его знает!

26.12.2011 09:37
- гость -

а не проще ли скинуться и создать свой банк?

26.12.2011 09:38
алекс

- гость -
25 декабря 2011 г.
14:51
А шнурки Вам не погладить? Банк - это общество со своими собственниками, которые и будут распределять прибыль, только между собой. Представьте, у Вас есть небольшрй магазинчик, который приносит ВАм прибыль, а тут в конце года приходят покупатели и, опа, давай ка нам часть "награбленного", ты должен только покрыть свои разумные расходы, ах...ты в Турцию собрался за наши кровные, а вот х.. тебе". Это, конечно, утрированно, другое дело, что банки (особенно государственные) в нашей стране жируют, конечно, сверх всякой меры, с этим спорить не собираюсь.

26.12.2011 09:56
Доброволец

Может я туплю, по тексту -
Россия находится в намного более выгодной позиции, чем большинство развитых стран
далее
В Еврозоне, США, Великобритании, Японии ставка находится на уровне 0-1%, а в России 8%
Тут же очевидный вывод что Россия находится в намного более НЕвыгодной позиции, чем большинство развитых стран, причем в 7-8 раз не выгодней других
Единая Россия даже гомно умудряется выдать за шоколад "Алёнка".

26.12.2011 14:07
- гость -

Доброволец
зарегистрированный
26 декабря 2011 г.
09:56 почитай кто такой доходность гос бумаг,ставка рефинансирования ...лишь бы вот написать фигню какую-нибудь

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей