Как развивался Алтайский край в уходящем году?

29 декабря 2011, 14:24, ИА Амител

Газета "Алтайская правда " опубликовала сегодня статью главного редактора информационно-аналитического сайта Doc22 Артема Кудинова, посвященную итогам года. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с  данным материалом.

Подводить итоги – занятие куда как более приятное и благодарное, нежели давать прогнозы и строить планы. Особенно если есть что итожить, зная, что привходящие обстоятельства уже не вмешаются в ход событий.  

Перечислять все факты и значимые события социально-экономической, политической и культурной жизни Алтайского края за минувший год не представляется возможным. Ибо такой перечень своим объемом превысит все разумные форматы. Но вот некоторые краткие, основные выводы сделать вполне возможно, не утруждая читателя перечислением фактов. Что удалось сделать в уходящем году? Чего достичь не удалось?

Краевой власти удалось добиться устойчивости развития, сохранить целенаправленность и последовательность выбранного курса

В 2011 году были сохранены и продолжены ключевые программы и проекты, имеющие важное значение для социально-экономического развития Алтайского края. Причем некоторые из них не имеют аналогов даже у наших соседей с куда большими финансовыми возможностями. Провозгласив главным приоритетом бюджетной политики ее социальную ориентированность, краевые власти полностью соблюдают свои социальные обязательства. 2011 год не стал исключением, социальные расходы бюджета вновь выросли.

"Основные расходы бюджета – социальная сфера. В Алтайском крае большая, чем в некоторых регионах Сибирского федерального округа, трансляция расходов на социальную сферу и в совокупном объеме, и в расчете на душу населения. Мы все тратим на людей: напрямую – на расходы социальной сферы, опосредованно – поддерживая развитие экономики", - охарактеризовал бюджетные приоритеты губернатор края Александр Карлин.

Краевым властям удалось сохранить преемственность своих планов, обеспечить развитие ранее принятых программ в сложных макроэкономических и общеполитических условиях – последствия мировой рецессии, отраслевые кризисы (продовольственный, топливный и др.), выборы и т. д. Более того, даже в этих обстоятельствах были инициированы новые масштабные проекты и программы. Так, к примеру, в марте губернатор Александр Карлин дал старт программе "75х75", предполагающей строительство и реконструкцию к 75-летию Алтайского края 75 социально значимых объектов в городах и районах региона.

В известном смысле устойчивость экономике и социальной сфере края была обеспечена эффективным взаимодействием с федеральным центром и государственно-частным партнерством с субъектами бизнеса, в первую очередь градо- и системообразующими предприятиями. Достаточно сказать, что в 2011 году регион участвовал в 21 федеральной целевой программе, ассигнования по которым составили более 16 млрд. рублей. Соблюдение всех условий получения федеральных средств сформировало образ региона как надежного и ответственного партнера и позволяет рассчитывать на получение в будущем еще больших федеральных средств. Суть такого отношения федерального центра к Алтайскому краю выразила министр сельского хозяйства Елена Скрынник: "В Алтайском крае все в порядке, можете рассчитывать на нашу поддержку".

Сохранены приоритеты экономики: повышение инвестиционной привлекательности, инновационная компонента, кластерная идеология

Несмотря на то, что финансовая база развития края расширяется, региональная экономика по-прежнему остро нуждается в притоке средств извне, инвестициях, а инвестиционная привлекательность региона остается невысокой. В 2011 году в Алтайском крае принята программа повышения инвестиционной привлекательности региона, завершилось формирование институтов содействия привлечению инвестиций, создан региональный инвестиционный фонд с возможностью прямых инвестиций и т. д.

Между тем нормализация финансового положения многих предприятий позволила им возобновить инвестиционную и инновационную деятельность. Объем инвестиций в основной капитал, осуществленных промышленными предприятиями края, почти на четверть выше прошлогоднего уровня. На развитие АПК края в уходящем году было направлено более 5 млрд. рублей бюджетных средств, в том числе около 4 млрд. рублей из федерального бюджета (увеличение на 40%). Для края это беспрецедентный объём поддержки. В результате в текущем году достигнуты положительные результаты в промышленности и сельскохозяйственном производстве. А по итогам года инвестиционная активность субъектов экономики края выросла.

В 2011 году реальный сектор экономики края постепенно втягивался в модернизацию, в его структуре все большую долю стали занимать новые, инновационные производства, сконцентрированные в кластерах. К примеру, создан новый энергомашиностроительный кластер, объединивший несколько десятков предприятий края. А в феврале Александр Карлин, по данным Национальной ассоциации инновационного развития и информационных технологий (НАИРИТ), вошел в десятку наиболее активно внедряющих инновационные технологии губернаторов. Как отметила президент НАИРИТ Ольга Ускова: "Результаты рейтинга показывают, что общество оценивает работу государственного инновационного топ-менеджмента по реальным делам, а не по словам".

Сбалансированность бюджета, экономия и оптимизация бюджетных расходов

В 2011 году Алтайский край признан Минфином лучшим среди регионов России по эффективности бюджетных расходов. А Счетная палата РФ считает, что причиной этого стала эффективная политика краевых властей. Добавим, что в августе этого года авторитетное международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило со "стабильного" на "позитивный" прогноз по долгосрочным рейтингам Алтайского края. Общероссийское издание РБК-daily писало, что, несмотря на рост числа дефицитных регионов (с 37 в 2008 до 63 в 2010 году), Алтайский край сумел в 2011 году сохранить и нарастить бюджетный профицит. На снижение напряженности краевого бюджета оказывает влияние и значительное сокращение госдолга Алтайского края, который за шесть последних лет сократился более чем в 6 (!) раз. В нынешнем году его значение достигло исторического минимума.

По данным Минрегионразвития, Алтайский край вошел в группу регионов, где положение дел в бюджетной системе значительно лучше среднероссийского, а также в число лидеров по росту налоговых и неналоговых доходов. Достаточно сказать, что в структуре доходов консолидированного бюджета Алтайского края в 2011 году доля собственных доходов продолжала расти и превысила 65 процентов. Иными словами, мы больше зарабатываем сами, чем берем из Москвы.

Сохранилась политическая и общественная стабильность, кредит доверия не исчерпан

Заслуга администрации края, близких ей идеологически политических партий и общественных объединений в том, что региону удалось в весьма непростом 2011 году сохранить социальную стабильность, избежать серьезных общественных потрясений, массового недовольства граждан, несмотря на застарелые проблемы социальной инфраструктуры. А это означает, что действия власти по ее модернизации и оптимизации были сбалансированными, продуманными и ответственными. Неслучайно поэтому в лозунгах оппозиционных партий и внесистемной оппозиции, действующих на Алтае, попросту отсутствует содержательная и обоснованная критика тех или иных действий краевых властей. Фактически оппозиция попросту не в состоянии предложить внятную и вменяемую альтернативу декларируемому и осуществляемому в крае курсу нынешней региональной власти, а инициируемые ею дежурные публичные акции носят, как правило, демагогический и популистский характер.

Убедительные победы "партии власти" - "Единой России" на состоявшихся в Алтайском крае в уходящем году муниципальных выборах и выборах в краевое Законодательное Собрание продемонстрировали, что избиратели в целом доверяют "партии власти" и самой власти в регионе. Причем чем ниже уровень выборов (от краевого до поселкового), тем меньше голосов получает на них оппозиция. Получается, что голоса избиратели отдают тем, кто действительно не боится ответственности и занимается конкретными проблемами, а не политиканством, демагогией и популизмом. А это особенно важно для муниципальных органов власти, до которых народ, что называется, может рукой дотянуться.

Повышение управляемости региона – муниципальная реформа

В течение года администрации края удалось в целом (за исключением нескольких "горячих точек") урегулировать ситуацию в проблемных территориях региона, погасив наиболее одиозные коллизии (Бийск, Рубцовск, Павловский район и др.). В рамках осуществления муниципальной реформы в крае фактически завершается создание эффективной модели взаимодействия краевой и муниципальной власти. А на повестку дня встала новая задача – улучшение, оптимизация административно-территориального деления, укрупнение территорий, развитие Барнаульского кластера. Это особо актуально, ведь по количеству муниципальных образований Алтайский край – один из лидеров в стране, а это обусловливает низкую эффективность социальной инфраструктуры.

Повысился уровень жизни

В 2011 году зарплаты в Алтайском крае росли быстрее, чем в среднем по России. И хотя по-прежнему они остаются низкими, но отставание от среднероссийских показателей постепенно сокращается. Вместе с тем цены на основные продукты питания в регионе сохраняют наименьшее значение среди регионов Сибири. Более того, в этом году была зафиксирована уникальная ситуация, когда цены в рознице не росли, а снижались. Подобная тенденция, которая позволяет говорить о повышении реальных денежных доходов населения региона, отмечена лишь в нескольких регионах России. В структуре оборота розничной торговли доля промышленных товаров впервые за многие годы превысила продовольственные, что свидетельствует о росте платежеспособного спроса.

Есть множество статистических данных, прямо или косвенно подтверждающих улучшение качества жителей края. Прирост оборота розничной торговли в крае почти в 2 раза выше среднероссийского показателя. Увеличиваются среднедушевой доход населения и заработная плата в реальном выражении с наибольшим приростом в образовании и сельском хозяйстве. Ситуация на рынке труда складывается благоприятнее, чем в прошлом году. Уровень безработицы снизился до 1,8%. По данным Алтайской таможни, в этом году ввоз автомобилей в Алтайский край вырос в семь раз, а их продажи в регионе по темпам роста превысили параметры других регионов. Барнаульский аэропорт утверждает, что жители края стали чаще летать, а через "воздушные ворота" Алтая стали больше возить грузов. Выросли грузо- и пассажироперевозки и по железной дороге.

А ведь рост торговли и покупок товаров долгосрочного пользования, интенсивность и объемы транспортных потоков являются прямой характеристикой экономической ситуации в регионе и напрямую обусловлены положением дел в экономике и социально-экономической сфере региона. Это дает основания с некоторыми оговорками утверждать, что социально-экономическая ситуация в Алтайском крае характеризуется положительной динамикой и позитивными трендами.

Угрозы и вызовы

Между тем и в прошлом году остались нерешенными проблемы, тормозящие развитие края и мешающие взаимопониманию власти, бизнеса и общества. По-прежнему оживление экономики в регионе опережает своими темпами рост доходов населения. Не завершено реформирование муниципальной власти. В целом не выросла социальная ответственность регионального бизнеса, высоки его социальная инертность и экономическая пассивность в отношении реализуемых в крае масштабных социально-экономических проектов. Проблемой остается привлечение экспертов к принятию ключевых решений, отсутствие постоянно действующих структур для их обсуждения. Пока разрозненными и неконсолидированными представляются усилия по формированию привлекательного имиджа Алтайского края.

Что же касается общественно-политической жизни, то уходящий год актуализирует создание в крае площадок диалога власти и общества - новых, неполитизированных и более открытых к обмену мнениями и согласованию позиций.

Эти проблемы (список их, конечно же, неполон) являются для устойчивого развития региона угрозами, а для краевой власти - вызовами. Их и предстоит решать в будущем, наступающем году.

* * *

Сегодня много говорят о близящемся конце света. Пророчат апокалипсис стране, государству и его существующим институтам и оппозиционеры, действующие по принципу "чем хуже – тем лучше". Между тем Россия как раз и есть ее регионы, такие как Алтайский край, чье развитие и движение вперед может не замечать только слепой. Для кого-то наступающий 2012 год – время апокалипсиса и всеобщего коллапса, ожидания катастрофы. Для большинства наших земляков – время надежд, год новых свершений и строек, новых инициатив и планов. Наконец, год юбилея Алтайского края, с которым неразрывно связаны жизнь и судьба сотен тысяч его жителей, - пишет Артем Кудинов.

в новости использована иллюстрация с сайта  photographers.com.ua

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров