Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Силуанов: нам удастся сделать инфляцию незаметной для граждан

, ИА "Амител"
С какими макроэкономическими показателями Россия завершает этот год? И какой экономический рост планируется на будущее? Об этом в эксклюзивном интервью "России 24 " рассказал министр финансов Антон Силуанов.

"Этот год был неплохой с точки зрения макроэкономических показателей, с точки зрения исполнения бюджета, – отметил он. – В этом году в отличие от большинства европейских стран мы показываем рост, и достаточно уверенный – около 4%".

В этом год впервые за последние годы существенно снизилась инфляция, подчеркнул министр. "Мы ожидаем инфляцию порядка 6,5% в годовом выражении. Это связано с тем, что экономическая политика в первую очередь направлена на то, чтобы не раздувать расходы, сокращать денежное предложение, очень аккуратно относиться к дополнительным расходным обязательствам", – пояснил Силуанов.

В этом году ожидался дефицит бюджета в размере 3,6% ВВП. Однако эти прогнозы не оправдались, отметил глава Минфина: "Мы выходим на профицит. Он составит до 1% ВВП. Это связано с тем, что мы получили существенные дополнительные доходы по сравнению с первоначальным бюджетом, который был принят в прошлом декабре. Мы дополнительно привлекли в казну 2,5 триллиона рублей". Всего 10% от этой суммы было потрачено на расходы.

Министр особо отметил то, что треть от этих доходов поступила не из нефтегазовой отрасли. "Конечно, нам повезло в этом году, потому что цены на нефть были неплохие – 109,5 доллара за баррель, а мы изначально планировали 75. Конечно, и в связи с этим мы получили значительные дополнительные доходы, – сказал он. – Но то, что правительство очень ответственно относилось к распоряжению этими доходами, это серьезно повлияло на макроэкономику".

По мнению Силуанова, тенденцию к снижению инфляции нужно закрепить. "Мы предприняли целый ряд мер, чтобы в следующем году инфляция не превышала показатель текущего года", – отметил он. В частности, повышение тарифов на услуги ЖКХ перенесли на начало второго полугодия 2012 года.

"Поэтому мы считаем, что нам удастся переломить тенденцию высокой инфляции и перейти к периоду, когда инфляция будет незаметна для наших граждан", – заключил министр.

Комментарии

31.12.2011 08:44
Дядька

Лысый, наверное умный, поглядим....

0  0
31.12.2011 09:23
- гость -

Только на вилы вас посадят всех скоро. Это у вас там рост, а у нас уже новый кризис. У вас средняя зп по России выше 20000 тыс руб а у нас некоторые за 5тыс целый день работают

0  0
31.12.2011 10:05
- гость -


Великая депрессия ждет только Россию
http://svpressa.ru/politic/article/51046/
…..И вот тогда, возможно, к власти в России придет Алексей Кудрин, негласный внешний управляющий ЕЦБ и МВФ. Экс-глава Минфина, видимо, уже готовится к этой роли. На «прямой линии» Владимир Путин, например, очень его расхваливал, называл другом. А Кудрин в ответ заявил, что выставит условия своего возвращения в правительство: прекратить военные расходы, пенсии не платить, пенсионный возраст поднять. С таким ультиматумом Кудрин пойдет к Путину – и тот пойдет на такие уступки в угоду Западу. Без армии, с промышленностью, уничтоженной ВТО, мы вместо нынешней России получаем страну Третьего мира. И вот тогда Великая депрессия начнется у нас самих.

0  0
31.12.2011 10:53
против всех

10:05
печальная перспектива ((

0  0
31.12.2011 11:30
Дядька

Силуанов ученик и соратник кудрина, так что шило, мыло... всё едино....

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей