Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Минфин планирует ввести в России ограничения на наличные денежные расчеты

, ИА "Амител"

Накануне, 19 января, министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, заявил о том, что в России планируют ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов, — передает РИА "Новости".

"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах – около 15%, а в развитых – 7–10%", – сообщил Силуанов.

По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России. Он напомнил, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ.

Эксперты отчасти согласны с Силуановым. "В этом есть доля правды, дело в том, что весь коррупционный оборот вертится в наличной сфере. Те же самые взятки очень сложно провести по безналичному расчету", – комментирует начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.

"Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги", – предложил министр.

При этом глава Минфина считает возможным установить соответствующие ограничения на законодательном уровне. "Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле", – сказал Силуанов.

"Одним из самых важных факторов, препятствующих распространению безналичных расчетов, является не развитая за пределами крупных городов банковская инфраструктура (банкоматы, терминалы по приему платежей). Неразвитая инфраструктура, в свою очередь, приводит к высоким издержкам и комиссиям, которые непосредственно ложатся на физических лиц. Кроме того, не способствует становлению безналичных расчетов низкий уровень финансовой грамотности населения", – комментирует начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид Банка Федор Тихонов.

"Банкоматы еще не дошли до каждого россиянина. Есть еще населенные пункты, в которых нет даже банка. Соответственно, непонятно, как будут получать люди зарплату, пенсию и пособия там, где вовсе не предоставляются банковские услуги", – продолжил начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.

Кроме того, эксперт считает, что заставить весь малый бизнес подключиться к платежным системам будет крайне сложно. "Это сопряжено с определенными затратами на покупку необходимых терминалов. Это ведь означает, что любой таксист, овощная палатка, павильон должны быть оснащены терминалами. Если такое случится, то стоит ожидать удорожания услуг и повышения цен на продукты питания", – комментирует Максим Осадчий.

Кстати сказать, ранее, еще при Алексее Кудрине, Минфин не поддерживал идею ограничения обращения наличных денег. Дело в том, что эта тема приобрела актуальность еще в июле 2011 года. Тогда председатель правления Сбербанка России Герман Греф направил письмо на имя премьера-министра России Владимира Путина, в котором предлагал сократить оборот наличных денег в России. Он также предлагал внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс, а также в закон о пенсиях, которые закрепили бы порядок выплаты пенсий и пособий через банковские карты.

Свои предложения Греф мотивировал тем, что из-за высокой доли наличных в денежном обороте Россия теряет до 1% ВВП в год.

В сентябре 2011 года на предложение главы Сбербанка отреагировал Минфин. Так, заместитель министра финансов Алексей Саватюгин заявил о том, что Минфин не поддерживает идею принудительного ограничения хождения на территории России наличных денег.

Министерство считает, что переход должен осуществляться естественным путем по мере развития банковской системы и увеличения популярности банковских карт. С другой стороны, платежи безналом должны становиться дешевле.

Отметим, что в среднем комиссия за безналичный расчет в России составляет порядка 2–5% от стоимости покупки. Эта комиссия делится между банком-эмитентом и платежной системой. Затраты на компенсацию берут на себя магазины. Особенно комиссия ощущается магазинами при оплате безналом крупных покупок, например автомобилей.

Иллюстративное фото с сайта www.gazeta.ru.


Комментарии

20.01.2012 08:10
- гость -

верной дорогой идете, товарищи
до чипа-во-лбу уже рукой подать

20.01.2012 08:14
- гость -

- гость -
20 января 2012 г.
08:10

и еще один в Ж..ПЕ, на всякий случай, ох и весело тогда заживем )))

20.01.2012 08:17
Кошкина

Чей то много всего планируют поограничить...
Не хочу чип - нигде

20.01.2012 08:17
- гость -

"Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги" - главная идея всего вышесказанного...

20.01.2012 08:36
Гость

Может кто лобирует интересы терминалов(кто хозяин - производитель банковских карт?) Кудрин?

20.01.2012 09:01
- гость -

"Особенно комиссия ощущается магазинами при оплате безналом крупных покупок, например автомобилей."
- Поэтому оплатить безналом (по карте) автомобиль у нас практически нереально.

20.01.2012 09:23
Дядя Саша

По безналу стоимость товара выше!

20.01.2012 09:32
RDG

А вот куй вам ! Налоги цуки задрать хотите куда уж дальше!

20.01.2012 09:33
979

Всё верно излагают. На Западе давно вошло в правило, что большой объём кэша - это явный криминал. Безналом взятки не дают. Просвечивание сальдо-перетоков денежных средств - это естесственная и действенная мера в борьбе с коррупцией. Разумеется, государство в данном случае ещё преследует и свой фискальный интерес, но в первую очередь это шаг к цивилизации и борьбе с коррупцией. ИМХО

20.01.2012 09:36
Архитектор

Финансовое рабство сие.

20.01.2012 09:38
- гость -

Как же надоели эти ботоксные министры. Они все вопросы решают только чекистскими методами. Ищут и уничтожают. Ищут и уничтожают. Похоже, они ни морально, ни физически не способны решать вопросы другими способами.

Логика то проста до невозможности. Пока людям выгодней пользоваться наличными они будут ими пользоваться. Хоть как запрещай. Не будет наличных денег --- будет натуральный обмен (товарами, золотом и т.д.). До тех пор, пока безналичный расчёт не станет выгодней наличного. Запретами этого точно не достигнуть.

20.01.2012 09:41
- гость -

979
20 января 2012 г.
09:33
Вы что, не знаете как это у нас бывает? "Хотели как лучше,а получилось как всегда!!!"

20.01.2012 09:52
Zanoza

"Те же самые взятки очень сложно провести по безналичному расчету", – комментирует начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.
______________________________________________
Да уж, трагедия. Из за этого обязательно...

20.01.2012 09:58
dana

Что-то я не понимаю логики, хоть убей. Взятка - это криминал. О ней не знают ни налоговые, ни правоохранительные органы. То, что они предлагают ограничить - это т.н. "белые" расчеты - то есть те, которые показываются в отчетности, и с которых все равно налоги платятся. Что деньги упали по безналу на р\с, что по приходнику в кассу - они все равно показаны. А взятки как носили в чемоданчиках, так и будут носить, и как раньше никто об этом не знал, так и не будет знать никто. И каким боком взятки к ограничению расчетов наличными? (Тем более оно для ИП и юриков уже есть).

20.01.2012 10:00
Алексей Владимирович

А что кому не нравится ? Вместо полных карманов кэша иметь возможность везде расчитаться пластиком. Опять же борьба с коррупцией. Во франции, например, даже у продавцов на блошинном рынке и арабов торгующих арбузами имеются терминалы. И вовсе, неправда что все должно подорожать, в крупных сетях уже все есть, а мелкие торговцы не будут дороже продавать чем там.

20.01.2012 10:05
dana

Алексей Владимирович
зарегистрированный
20 января 2012 г.
10:00
Да, только вот наши банки сейчас не справляются и тем небольшим потоком безналичных расчетов, который есть. Сбер вон обновил программу в очередной раз - так с начала года не нарадуемся на творящиеся чудеса. Подсказать, что будет, если на каждый тычок терминал установить?

20.01.2012 10:19
979

dana
20 января 2012 г.
10:05
Ни единого косяка в отношениях со Сбером не было. Ни в плане зарплатного проекта, ни в плане РКО. Также корректно отображаются операции по пластику у сотрудников. Вообще не понимаю что вас не устраивает.

20.01.2012 10:21
- гость -

как всегда решают решить проблему административно

20.01.2012 10:29
oгo

979
20 января 2012 г.
10:19

Везунчик. В декабре была фигня, когда 2 дня пластик не работал нигде плюс на работе 2 дня банк-клиент платежи не пропускал.

20.01.2012 10:31
Алексею Владимировичу

Ну кто сказал-не нравится! Нам всё нравится! Просто вопрос в том,что у человека должен быть ВЫБОР!Вы хотите-рассчитываетесь по безналичному расчету,не носите в кармане кучу мелочи.А я например хочу чтоб мелочь в кармане гремела--мне приятен её звон!А у нас в стране людей лишаю этого выбора-государство сказало-так делать и делайте-нужно чтоб каждый человек САМ понял что карты удобней.

20.01.2012 10:31
dana

979
20 января 2012 г.
10:19
В плане РКО косяков не было? Когда деньги, привезенные утром, еле-еле появляются на счете после обеда? Когда в банке нужно сидеть по полчаса, потому что они, видите ли, подключили Уральский филиал, и программа висит намертво. Хорошо хоть потом начали в старой программе деньги принимать. Когда сданная наличка проходит как сданная от какой-то организации в другом районе края, да так в выписке это и остается навсегда - несмотря на трехдневные просьбы поправить... Уже молчу про случай, когда у меня был доступ к чужому р\с - платежи, конечно, я бы не отправила, зато все движения видела Позвонила в банк - говорю, уберите, у вас же проблемы будут, так еще на меня же и "наехали" Могу еще массу рпимеров "корректной" работы привести, да писать долго.

20.01.2012 10:36
- гость -

опять в дебри полезли, банки лоббируют свои интересы, давайте вообще деньги отменим

20.01.2012 10:37
979

dana
20 января 2012 г.
10:31
Я сказал про свой личный опыт общения с СБ РФ. У вас может другая история. Скорее всего это связано с тем ОСБ где обслуживаетесь.
Сроки "попадания" денег на р/с известны. В 95% случае они неизменны. Отправляя партнёру деньги, и зная его обслуживающий банк, можно с точностью до пары часов предположить сроки зачисления.

20.01.2012 10:40
979

dana
20 января 2012 г.
10:31
Да, и собственно не про Сбер или ВТБ мы здесь речь ведём, а о том, что ограничение кэша в нормальных странах - действенная мера против коррупции. Когда движение денег можно отследить, а расходы (в первую очередь чиновников) будут декларированы, то это крайне осложнит взяточникам жизнь.

20.01.2012 10:41
- гость -

Да нет, все здорово придумано-заблокировал карты и ты голодный, голый и без бензина, и принесешь любую справку что бы это закончилось, а принимая во внимание уровень проффесионализма и согласованности работы всеразличных структур это будет сплошь и рядом и до бесконечности, у нас судебные приставы так работают что умудряемся по 3 раза один штраф ГИБДД платить что бы отстали, а работа только одного Сбера никакой критики не выдерживает, спросите у любого за пределами Барнаула-расценки в 2 раза выше чем у остальных и работают одни пенсионеры или студентки безмозглые, платежки по неделям ходят как в девяностые, когда их на машинке печатали в шести экземлярах и в таких вот условиях хотят ограничить наличку- комиссии дерут, загранке и не снилось, и сервиса никакого ИМХО

20.01.2012 10:46
dana

979
20 января 2012 г.
10:37
Это я выше к вопросу о том, что меня не устраивает А так - не думаю, что Ваше ОСБ работает на другой программе Банк-клиент это тем более не вотчина отдельного ОСБ. Так что косяки, к сожалению, системные. Могу еще напомнить два случая, когда вообще "висела" вся страна - это, конечно, уже не вопрос Сбера, это вопрос чрезмерной централизации, когда абсолютно все идет через Москву и Питер... Первый это в нашем регионе на ночь пришлось, ЕМНИП, а вот во второй примерно год назад пришлось хлебнуть - поехали за машиной в другой город, а деньги вовремя не пришли к поставщику. Было весело.

20.01.2012 10:46
979

- гость -
20 января 2012 г.
10:41
Вы мыслите категориями прошлого века. Сейчас эпоха информационных технологий. Современный человек - это интернет, сотовый, пластик. Дальше технологии будут ещё прочнее входить в повседневную жизнь.

20.01.2012 10:46
- гость -

Да начинать надо с того , чтоб в магазинах свободно было рассчитываться и деньги снять и положить на карту удобно было, чтоб проценты не снимались коммисионные. Сегодня человеку неудобно пользоваться картами причем я бы даже сказал совсем невозможно, лично я сколько раз себе нервы попортил сечас с налом хожу. А у нас получаеться и выдается причем по тв как ограничения свобод и прав человека, причем мня это задевает как будто дурака валяют

20.01.2012 10:49
- гость -

979
20 января 2012 г.
10:40
Ой, декларирование расходов мы уже проходили, забыли?

20.01.2012 10:49
dana

10.49 - это я была

20.01.2012 11:05
Вроде Циник

Да, согласна с dana, но вот с коррупцией - а что действенная мера, особенно когда знаешь аффилированные компании)) Очень легко отследить вывод средств.

20.01.2012 11:16
- гость -

А вы про эти пластиковые удобства бабушкам и дедушкам расскажите, покажите и обучите их этим пользоваться (лично в нашем крае количество пожилых значительно больше, чем молодых). Интересно, на каком посчёту повторе инструкции у вас кончится терпение? Или для них обучающие курсы проводить будут? И каково будет им каждый раз вспоминать pin-код и разглядывать на терминалах в магазинах эти маленькие кнопочки - минфин хотя бы приблезительно сможет представить очередины в продуктовых магазинах?????????

20.01.2012 11:18
- гость -

Нал он и в Африке нал ! Хотят, пусть пользуются безналом а я предпочту по старому.

20.01.2012 11:18
dana

Вроде Циник
20 января 2012 г.
11:05
Аффилированные компании - это все-таки юр. лица, для них и так есть ограничения по расчету наличными. А в новости речь о физических лицах (причем не ИП).

20.01.2012 13:01
- гость -

мир погряз в виртуальных деньгах ничем реально не подкрепленых, вся экономика раздувается долговыми расписками , это пузырь ....

20.01.2012 13:28
то 979

"Сейчас эпоха информационных технологий.
Современный человек - это интернет, сотовый, пластик. Дальше технологии будут
ещё прочнее входить в повседневную жизнь" Да,согласна,но технологии технологиями, но везде исполнители, я лично ничего не имею против Сбера( всилу того что не имею с ним дел), но когда при входе в ВТБ тебе бросаются на встречу куча девушек чем помочь, что сделать, а сами только вносят неразбериху ( учится надо было лучше) и все интернет технологии зависят от конкретных исполнителей, а их в свою очередь воспитывать и учить надо, по-этому поддерживаю гостя 10,41, так и будет, как он( она )говорит

20.01.2012 13:42
- гость -

979
20 января 2012 г.
10:40
про фирмы-помойки по обналичке ничего не слышал? То, что предлагают, к коррупции никакого отношения не имеет. В завуалированной форме гнида-министр предлагает повысить в очередной раз налоги - вот и все.

20.01.2012 13:49
Девушка с севера

Да ладно вы про бабушек и дедушек, научатся, с сотовыми же справились. У меня бабушке 80 и научилась даже баланс на сотовом проверять.

20.01.2012 15:28
Бьючёконькопытом

Мой отец из деревни.Было их шесть сынов и три сестры.На каком-то семейном застолье стали они молодость вспоминать, как после армии на заводы устроились, в общагах-бараках жили,голодали, в армейской одежде по два года ходили.Я спрашиваю - а чего после армии в деревню не вернулись?Дом большой, да и работать:колхоз, лесхоз. И чего голодом да в гимнастёрке с кирзой-зарплату же платили, холостые все.Разъяснили мне:зарплату начисляли трудоднями, а паспортов на руки не выдавали.Паспорт в руки парень брал,когда демобилизовался. И хер ты его обратно в деревню загонишь на трудодни.Вот и жили в таких условиях, а деньги заработанные в деревню родителям да братовьям-сёстрам младшим отправляли.
Так вот, это я к чему: по мне эти все чипизации и безналичные расчёты с отменой нал.денег - те же трудодни с отбором паспорта.Рабство одним словом. И не надо про коррупцию песен.Миллионы и милиарды не в чемоданах носят-по счетам да по картам гоняют.

20.01.2012 16:34
Беру взятки безналом

Дайте взятку безналом, а?

Принимаю : Webmoney, PayPal, Liberty Rezerv, RBKMoney, Yandex

20.01.2012 16:43
- гость -

979
20 января 2012 г.
09:33 Всё верно излагают. На Западе давно вошло в правило, что большой объём кэша -
это явный криминал. Безналом взятки не дают.

неверно
на западе взятки берут услугами. У тебя например муж в муниципалитете а твой клиент хочет построиться и ему намекают что сделают документы чтоб уменьшить налог, упс и он тебе делает что надо понял? почитай на досуге про камморру или неаполитанскую мафию

20.01.2012 17:41
работник Сбера

да что вы привязались к Сберу? Конечно,в большой машине проще косяки найти. Он вам всем обязан. Бывают сбои,но хоть один сотрудник РКО например отказал вам в помощи? А то,что платежки типа по неделям висят-держите связь с банком. Мы там работаем сутками на ваше благо.

20.01.2012 18:18
- гость -

опять работникам банков повысят зарплату за

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей