Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Передано в суд дело о теракте и поджогах, устроенных учащимися академии спецслужбы

, ИА "Амител"
Прокуратура Орловской области направила в 3-й окружной военный суд уголовное дело в отношении 12 участников экстремистского сообщества, известного как "орловские партизаны". Костяк группы составляли выпускники Орловской академии ФСО во главе с экс-преподавателем вуза майором Виктором Лукониным, основные задержания по делу прошли в августе 2010 года. Участники банды обвиняются в организации взрывов и поджогов в зданиях силовых структур и заведениях, принадлежащих выходцам из ближнего зарубежья, а также в убийствах кавказцев на почве национальной ненависти, сообщает newsru.com  со ссылкой на "Коммерсант".

Самым громким преступлением, инкриминируемым националистам, стал совершенный 9 августа 2010 года, в День города, взрыв в принадлежащем кавказцам кафе "Индира". В результате теракта пострадали четыре человека, на месте преступления они разбросали листовки с "Воззванием орловских партизан".

Этот инцидент и стал для группировки роковым. Как заявили в СКР, "главный взрывотехник" группировки Владимир Артамонов использовал в конструкции бомбы мобильный телефон с сим-картой, с которой он ранее сам совершал звонки. Она сохранилась при взрыве, и с ее помощью оперативники вышли на подрывника, который после нескольких допросов выдал силовикам, ранее не связывавшим преступления в единую цепочку, всю группировку.

По версии СКР, лидером и главным организатором группировки является майор Федеральной службы охраны (ФСО) Виктор Луконин, преподававшей в элитной академии физическую подготовку. В обвинительном заключении он характеризуется как закоренелый экстремист. Став преподавателем и имея "большой авторитет и уважение" у курсантов вуза, он, как считают следователи, начал сколачивать группировку прямо в академии.

Первыми завербованными, как полагает следствие, стали учившиеся в одной группе на пятом курсе вуза Антон Гаврин и Илья Багров, также придерживавшиеся праворадикальных взглядов. Вскоре в группировку вступил четвертый участник по фамилии Константинов, который, как утверждается в обвинительном заключении, тоже был убежденным правым радикалом и "имел большое влияние" на обвиняемых Гаврина и Багрова.

Первой акцией националистов стала атака на опорный пункт милиции в сентябре 2009 года — его забросали бутылками с зажигательной смесью. Следом группировка совершила еще ряд подобных нападений на здания отделов МВД и прокуратуры. После они подожгли кафе "На Городской", управлявшееся кавказцами, а также православную часовню на окраине города и секс-шоп. По данным СКР, зимой 2010 года члены группировки убили на почве национальной ненависти гражданина Армении и отправили в реанимацию его родственника, заподозрив их в торговле наркотиками.

Комментарии

22.01.2012 14:06
- гость -

Сим-сим откройся.Так бы и рассказали.

23.01.2012 08:23
Evgtm

что-то какоой-то странный выбор целей у них...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей