2012-01-31 08:38:00

Путина "благословила на царство" чудотворная икона

Кандидат в президенты Владимир Путин поклонился иконе, у которой просили благословления почти все русские цари. Об этом сообщает  yuga.ru со ссылкой на  "Интерфакс".

 В ходе поездки в Тихвин глава российского правительства побывал в Богородичном Успенском монастыре. В соборе В. Путин поклонился Тихвинской иконе Богородицы, которая почитается как чудотворная, и поставил свечку.

Как рассказал настоятель храма отец Евфимий, к иконе приезжали просить благословения на царство практически все русские цари начиная с Ивана Грозного. Единственным исключением был император Николай II, свергнутый в результате революции в октябре 1917 года.

По словам настоятеля монастыря, Путин не впервые поклоняется этой святыне, поскольку он уже посещал монастырь. Кроме того, у премьера была возможность поклониться святыне, когда ее привозили в Москву на православную выставку, напоминает РИА Новости.

По преданию, Тихвинская икона Богоматери "Одигитрия" написана евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы. Первоначально икона находилась в Иерусалиме, затем в Константинополе, а в XIV веке, согласно легенде, появилась в воздухе над водами Ладожского озера. На берегу реки Тихвинки для иконы была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая в 1515 году была перестроена в Успенский собор, а в 1560 году – в Успенский мужской монастырь.