Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Австралия проявляет интерес к возможным инвестициям в Сибирь

, ИА "Амител"

Накануне, 31 января, в Сиднее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о том, что деловые круги Австралии проявляют интерес к возможным инвестициям в Сибирь и на Дальний Восток, учитывая планы российских властей по развитию этих регионов, — передает РИА Новости.

Лавров назвал "очень полезными" состоявшиеся во вторник встречи и переговоры с официальными властями Австралии, а также представителями оппозиции и деловых кругов. "С официальными властями мы констатировали обоюдное стремление наши отношения развивать и укреплять во всех областях", — сообщил Лавров российским журналистам.

Как отметил глава МИД РФ, российско-австралийский товарооборот сегодня не очень велик и составляет порядка 1 миллиарда долларов. Что касается российских инвестиций в Австралии, то их объем составляет 700 миллионов долларов, а австралийские инвестиции в России "вообще смешные" — всего 30 миллионов долларов.

"Но деловые круги на сегодняшней встрече проявили большой интерес, особенно с учетом наших планов по подъему Сибири и Дальнего Востока", — сказал министр.

По его словам, австралийские деловые круги внимательно следят за решениями, которые принимает российское правительство для развития и повышения инвестиционной привлекательности Сибири и Дальнего Востока и намерены посетить эти регионы и предметно обсудить возможности для сотрудничества, прежде всего, в инвестиционной сфере.

Министр отметил, что у России и Австралии есть "хорошие перспективы в сфере космоса, коммуникаций, информационных технологий", а также в таких традиционных областях сотрудничества, как сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность.

"Полезным документом" Лавров назвал подписанный вчера в Сиднее меморандум о сотрудничестве России и Австралии в исследовании Антарктиды. Он также сообщил о том, что страны намерены проводить совместные научные исследования в Тихом океане.

Министр сообщил также о подготовке планов по празднованию 70-летия дипломатических отношений между РФ и Австралией, которые были установлены в разгар Второй мировой войны.

Кроме того, он сообщил о планах отметить в 2015 году 100-летие сражения в Галлиполи, когда во время Первой мировой войны бок о бок с российскими солдатами сражались военнослужащие автралийско-новозеландского экспедиционного корпуса.

Глава МИД РФ в прошлую пятницу отправился в длительное турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Лавров уже посетил Японию и Бруней-Даруссалам. После визита в Новую Зеландию он отправился в Австралию, затем посетит Республику Островов Фиджи. Эта поездка приобретает особое звучание с учетом председательства России в форуме "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году.

Фото с сайта РИА Новости.


Комментарии

1.02.2012 09:08
Asimuth

Вот мне всегда было странно слышать от нашего руководства, что кому-то должно быть интересно инвестировать в Россию, но кроме нашего государства и народа. Вот как такое можно понять? Где в Германии есть российские инвестиции или в Англии например?

1.02.2012 09:56
- гость -

Asimuth
1 февраля 2012 г.
09:08

у Чубайса спроси - он точно знает где именно. Еще начальник Чукотки знает ))

1.02.2012 18:01
- гость -

Австралия, забери нас к себе. От наших царей толку нет.

1.02.2012 19:27
Kenwood

Хорошо б в Барнауле австралийский гоночный чемпионат V8 этап замутили.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей