Из-за выборов капитализация фондового рынка России упала на $75,9 млрд

02 февраля 2012, 16:36, ИА Амител

    Снижение капитализации российского фондового рынка в декабре 2011 года составило $75,9 млрд — такие данные приводит Экономический клуб ФБК. Одним из факторов отрицательной динамики, указывают в клубе, стали политические риски, возникшие после декабрьских выборов в парламент. В ФБК прогнозируют последующее ужесточение государственной экономики, в результате чего неизбежно падение цен на нефть, - об этом пишет "Маркер ".

Политические риски, возникшие после выборов в Государственную думу, являются одним из факторов, влияющих на динамику фондового рынка, указывают в Экономическом клубе ФБК. По их данным, снижение капитализации российского фондового рынка в декабре 2011 года составило $75,9 млрд. Показатель рассчитан на основе данных Всемирной федерации фондовых бирж.

Для сравнения, изменение динамики капитализации основных мировых национальных бирж в декабре было разнонаправленным. Так, капитализация европейско-американской биржи NYSE Euronext увеличилась на 5%, японской биржи Tokyo SE Group — на 1,2%, биржевого оператора NASDAQ OMX — снизилась на 0,3%, а London SE Group — на 1,1%. "Снижением капитализации российского фондового рынка экономическая цена возникших политических рисков не исчерпывается", — считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, "правомерно ставить вопрос о неэффективно использованных 7,1 млрд рублей, выделенных на финансирование выборов в Госдуму".

Из-за возникших политических рисков начнется период жесткой государственной экономики, дает прогноз директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. "Способствовать такому ужесточению будет неизбежное падение цен на нефть", — считает он. Председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс полагает, что есть два вероятных сценария экономического развития России. Первый — оптимистический. Он включает, по словам Юргенса, "аккуратное "подрезание" военных расходов, грамотную приватизацию госсобственности, поддержание прозрачности на всех уровнях власти". Подобный подход позволил бы "сохранить темпы развития на уровне БРИКС", говорит эксперт. По второму сценарию — пессимистическому — власти не извлекают никаких уроков, и тогда, по словам Юргенса, через два года "экономика неизбежно ударится в стену на скорости 140 км/ч".

По данным Центрального банка (ЦБ), в 2011 году отток капитала из России составил $84,2 млрд против $33,6 млрд в 2010-м. На днях первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отмечал, что в январе 2012 года отток капитала продолжился. В ноябре 2011 года руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин заявлял, что из-за вывода ценных бумаг за рубеж сегодня стоит угроза существования фондового рынка в России.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров