Число исков граждан к банкирам возросло в 50 раз

07 февраля 2012, 08:28, ИА Амител

    С 2007 по 2011 год число исков в судебные органы от граждан к кредитным организациям возросло в 50 раз. Об этом заявил 6 февраля заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Основная претензия россиян к банкам — "непредоставление полной информации по кредитам". По его словам, которые цитирует "Маркер ", банкирам следует лучше регулировать взаимоотношения с заемщиками.

Снизить число исков граждан к банкам поможет закон о потребкредитовании. "Банки должны предоставлять клиенту паспорт кредита со всеми условиями его получения", — считает депутат Госдумы. Его поддержал и первый заместитель главы Банка России (ЦБ) Михаил Сухов. В то же время представитель Центробанка заявил, что закон о потребкредите не панацея — "к нулю риски заемщиков он не сведет". Михаил Сухов прокомментировал также уход иностранных банков из России. "Уход иностранцев из российских банков связан не с падением интереса к России как объекту инвестиций, а с изменением стратегии в глобальном масштабе. Например, с выходом некоторых иностранных игроков из розничного бизнеса в целом", — отметил он.

Основные цели закона о потребкредитовании были сформулированы еще в 2005 году, в Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2008 года, принятой правительством и Банком России 5 апреля 2005 года. В октябре 2007 года группа депутатов вносила законопроект о потребкредитовании в Думу. Но правовое управление нижней палаты его отвергло, посчитав, что принятие документа может потребовать увеличения расходов федерального бюджета. Последний вариант законопроекта был опубликован на сайте Минфина в прошлом году. По нему банк не сможет в одностороннем порядке изменять условия пользования кредитом.

Именно этот пункт вызывал многочисленные конфликты между банками и потребителями. В судах находятся тысячи исков о том, что тот или иной банк включил в кредитный договор норму о праве банка в одностороннем порядке изменить условия договора и очередность погашения заемщиком задолженности. При рассмотрении подобных исков суды руководствовались Гражданским кодексом, законом о защите прав потребителей, законом о банках, но в них не содержится четкой правовой базы для оценки взаимоотношений между банками и заемщиками.

Законопроект обязывает кредитора, если он не предоставил достоверную информацию о размере платежей по кредиту, вычесть сумму таких платежей из суммы всех платежей, подлежащих выплате заемщиком. Клиент банка также получает право на досрочный возврат потребительского кредита или его части без штрафов со стороны банка. Более того, заемщик получит право в течение 14 дней со дня наступления срока кредитования на отказ от исполнения договора по кредиту. Если при предоставлении потребительского кредита заемщику не было сообщено о его праве на отказ от исполнения договора, право отказаться от уже выданного кредита продлевается до месяца. При этом законопроект разрешает банку "отказать заемщику в заключении договора потребительского кредита без объяснения причин". В случае неоднократного нарушения заемщиком условий договора кредитор вправе потребовать досрочного возврата оставшейся части кредита.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров