Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

За контрабанду наркотиков в России введут пожизненное лишение свободы

, ИА "Амител"

Сегодня, 7 февраля, Госдума РФ рассмотрит во втором чтении правительственные законопроекты об усилении ответственности за преступления, совершенные в сфере производства и распространения наркотических веществ и о наделении территориальных органов ФСКН правом проводить дознание, — передает РИА "Новости".

Один законопроект определяет, что совершение преступления с использованием наркотиков, а также сильнодействующих веществ "станет обстоятельством, отягчающим наказание". Кроме того, будут подлежать конфискации деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений, связанных с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные производство, сбыт или пересылка их прекурсоров.

Одновременно вводится дополнительный квалифицирующий признак преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Действующая двухзвенная — крупный и особо крупный размеры — система дифференциации уголовной ответственности за совершение данных преступлений — меняется на трехзвенную: значительный, крупный и особо крупный размеры. При этом предусматриваются более строгие санкции, включая пожизненное лишение свободы.

Контрабанда наркотиков выделяется в самостоятельный состав преступления, а также ужесточается ответственность за контрабанду прекурсоров, в том числе до пожизненного лишения свободы.

Законопроектом повышается ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, образовательном учреждении или в каком-либо общественном месте, а также с использованием СМИ или электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет). Максимально наказание — лишение свободы до 12 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Разработчики также предлагают дополнить УК РФ статьей, устанавливающей различные санкции за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ, а также растений или их частей, содержащих такие вещества.

Все эти деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в значительном размере, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. За те же преступления, совершенные организованной группой, или с использованием служебного положения, или в отношении ребенка, а также в крупном размере предлагается лишать свободы на срок от 10 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности, на срок до 20 лет либо без такового и со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Аналогичные наказания предусматриваются за преступления, совершенные в особо крупном размере, но здесь также возможно пожизненное лишение свободы.

Другой статьей устанавливается наказание за незаконные приобретение, хранение или перевозку прекурсоров наркотиков или психотропных веществ, а также растений или их частей, содержащих такие вещества. Максимально наказание, предусмотренное этой статьей, лишение свободы на срок до двух лет в зависимости от квалифицирующих признаков. Производители и сбытчики таких веществ, а также люди, занимающиеся их пересылкой, могут быть лишены свободы до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Другой законопроект вносит поправки в статью 40 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ и относит межрайонные, городские и районные отделы ФСКН к органам дознания. Как отмечают законодатели, принятие закона "позволит сократить сроки принятия процессуальных решений, а также снизить расходы, связанные с управлением деятельностью подразделений дознания (дознавателей), зачастую находящихся на значительном удалении от территориальных органов ФСКН".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно в производстве дознавателей территориальных органов ФСКН находится более 12 тыс. уголовных дел, около 70% из которых расследуются межрайонными, городскими, районными отделами. При этом более 30% уголовных дел оканчиваются с нарушениями сроков расследования.

Законопроект об органах дознания может быть рассмотрен во вторник сразу и в третьем чтении. Текст документа к окончательному — третьему чтению размещен в электронной базе законопроектной работы Госдумы.

Иллюстративное фото с сайта regionsamara.ru.


Комментарии

7.02.2012 07:32
- гость -

Не примут. Америка не позволит. Травить русских афганской наркотой- их проект. Пукин- их агент. Такой закон при нынешней власти никто не примет...

7.02.2012 07:43
- гость -

гость -
7 февраля 2012 г.
07:32-ты болен.

7.02.2012 07:43
- гость -

гость -
7 февраля 2012 г.
07:32-ты болен.

7.02.2012 07:44
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Идея хорошая,но есть опасность,что могут пострадать и невинные люди.Достаточно примеров,когда производятся "вбросы"наркоты при задержании...

7.02.2012 07:57
- гость -

- гость -
7 февраля 2012 г.
07:43-ты туп...

7.02.2012 07:57
- гость -

- гость -
7 февраля 2012 г.
07:43-ты туп...

7.02.2012 08:14
- гость -

Сначала надо убрать все виды НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ , а потом уж вводить законы о наркоте,педофилии,измене Родине,банковских и других афёрах нынешних продуманных гусиков!

7.02.2012 08:17
- гость -

Не для того воры и предатели в госдуму лезли, чтобы самих себя неприкосновенности лишать...

7.02.2012 08:25
Serg1

ну а почему бы не заставить съесть скурить снюхать и т.п.???
хотя в словах Казимира тоже есть доля правды...

7.02.2012 08:45
- гость -

Ещё бы за угон авто такую же меру ввели.

7.02.2012 08:54
Медвежонок Дима

Повезло полиции, их доходы теперь возрастут в несколько раз.
Неплохая прибавка к пенсии!

7.02.2012 09:09
- гость -

Можно еще на алкоголь такой закон ввести.

7.02.2012 09:16
Депутат

А у кого у нас в стране есть неприкосновенность???

7.02.2012 09:29
Да, уж!

И за употребление надо наказывать строже.

7.02.2012 09:36
- гость -

ФСКН тогда будет и богом и царем. Любого можно обвинить, найдя у него дома пентальгин. Ну а коррупция то возрастет в разы.

7.02.2012 09:48
саша

От наркотиков отстаньте а вот за угоны, корупцию,игровые автоматы.пьянку. (( ПОЖИЗНЕНО))

7.02.2012 10:11
Рижанин

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ!

7.02.2012 10:43
Рижанин

Медвежонок Дима, а как повезло наркоторговцам, государство отдает продажу наркотиками в их руки, вместо того, чтобы ввести на своей территории адекватный контроль!

И как не повезло родителям потому, что смертность их больных наркоманией (в силу разных причин) детей повысится, - нельзя отдавать контроль над героином в руки безответственных продавцов, качество должно контролироваться государством, раз уж победы не получилось. Бесконечно вести войну невозможно, это надо признать и искать новые подходы к проблеме. Перед глазами пример Китая и Ирана, где смертная казнь введена за распространение, а правонарушения не снижаются. И противоположный пример Голландия, Португалия, части Индии

И еще не повезло больным, жизненно нуждающимся в марихуане по своей болезни (рак, альцгеймера, эпилепсия, глаукома), потому что цены на нее взлетят, а что сможет пенсионер на свою пенсию?

7.02.2012 11:14
фрс

Засветил чувачёк при декларировании на таможне приличную сумму,позвольте на досмотр.Ба-а...да тут белый кристаллический порошок...Ладно сваливайте,сумму только оставьте...Как Вам такой вариант бизнеса,за ПыЖа любую оставишь сумму,тем более они на таможне знают,что она у вас на руках)))!!!

7.02.2012 11:44
У.Б.Ф.

Значит будут опять все тюрьмы забиты наркоманами которых поймали с дозой на кармане (или подбросили,что чaсто бывает у нас в стране),т.к. они не откупятся,а вот у тех кто возглавляет наркобизнес всегда найдутся и деньги и связи избежать наказания,да и не секрет что большое их количество сидит в как раз в кабинетах с большими звёздами на плечах. :/

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...