Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульский пенсионер чуть было не лишился жизни из-за спора на земельном участке

, ИА "Амител"
Барнаульский пенсионер чуть было не лишился жизни из-за спора на земельном участке, — подробности этой истории сообщает корреспондент "Алтайской правды " Евгений Лиманский.

Трагедия едва не произошла 23 июня 2011 года в посёлке Власиха Индустриального района Барнаула. Местный житель Николай Стрельцов бросил деревянную чурку в голову своего соседа Юрия Петрова. Таким образом он, видимо, решил проучить его за то, что Петровы отказались "по-хорошему" передвинуть межевую границу между участками на свою территорию.

Палец в рот не клади…

27 декабря Индустриальный районный суд приговорил Николая Стрельцова к трём годам лишения свободы условно. Раскаяние, оказание активной помощи следствию, воспитание иждивенца, а также пожилой возраст подсудимого смягчили судей. Чтобы понять, насколько справедлив подобный вердикт, вернёмся к событиям того вечера и тому, что им предшествовало.

Претензии со стороны соседа, по словам сына пострадавшего Сергея Петрова, стали появляться год назад, так как по его личным замерам ему якобы не хватало метра земли. Вызвали землеустроителя из кадастровой палаты, который всё измерил и показал, что Стрельцовы сами влезли на территорию Петровых почти на 60 (!) сантиметров по ширине. Стрельцов акт о согласовании границ подписал. Интеллигентные Петровы (отец Сергея Юрий – заслуженный учитель РФ, отличник образования) решили по-соседски договориться и не обращаться в суд. Однако получилось как в поговорке: "Им палец в рот не клади, откусят руку по локоть".

Соседи на какое-то время успокоились, но через четыре месяца ситуация повторилась заново: Стрельцовы за свой счёт вызвали геодезистов, которые подтвердили заключение землеустроителя из кадастровой палаты. И тогда они, вероятно, решили действовать другими методами. "Младший сын Стрельцова Иван однажды пригрозил моему отцу, что они приедут впятером и нас здесь положат, – говорит Сергей Петров. – И что вообще территория отца – на кладбище".

Имелись у Стрельцовых трения и с другими жителями улицы Огоньковой. Причём тоже из-за земли. У них единственных во всём посёлке забор был вынесен на три метра прямо к дороге, где они сажали картошку. Люди говорили: "Дорогу заносит снегом, мы не можем проехать", на что Стрельцовы отвечали: "Так вы тоже вынесите забор, и всё будет нормально". Стоит отметить, что, когда началось следствие, положительную характеристику им подписали всего три дома, тогда как Петровым – вся остальная улица.

От угроз – к делу

23 июня в 22.00 Николай Стрельцов вместе с сыновьями Иваном и Александром в компании ещё троих мужчин подъехали на тракторе с гружённой дровами телегой и подогнали его вплотную к межевому забору. Отец и сын Петровы вышли во двор выяснить причину столь неожиданного визита. Увидев соседей, которые выкрикивали в их адрес угрозы, Юрий Петров сказал сыну бежать домой и вызывать полицию. Всё, что происходило дальше, напоминает кадры из какого-­нибудь боевика.

– Выбегаю, по дороге захватив газовый баллончик, смотрю, а у меня отец уже лежит лицом вниз в луже крови, – рассказывает Сергей Петров. – Рядом с ним – чурка и сотовый телефон, на который отец пытался сделать фото. Я его переворачиваю, очищаю рот и глаза от глины. Кричу: "Кто это сделал?" Первым, что увидел, было радостное лицо тракториста, который с ехидной улыбкой сказал: "Не я". Далее я забежал к соседям, чтобы выяснить, кто кинул чурку. Навстречу мне с кулаками кинулся Иван Стрельцов. Чтобы его остановить, пришлось применить баллончик. В этот момент остальные стали осыпать меня ударами в корпус, шею, голову. Били так, чтобы оставить меня там навсегда. Я присел на одно колено и начал уже распылять баллон облаком, что позволило мне встать и выбежать на свою территорию.

Две недели Юрий Петров находился на грани жизни и смерти. Когда пришёл в себя, то рассказал о том, что происходило, когда сын убежал в дом вызывать полицию. В это время Иван Стрельцов стал его отвлекать, а глава семейства заскочил в телегу с дровами, схватил чурку и бросил ему в голову. Месяц Петров-старший провёл в больнице, затем две недели проходил реабилитацию. По словам врачей, он чудом остался жив. Благо Сергей – сотрудник Алтайского медуниверситета – сумел оказать отцу первую медицинскую помощь.

"Весомые" аргументы

Почему же суд оказался столь гуманен к человеку, на руках которого кровь соседа? Конечно, пожилой возраст подсудимого – весомый аргумент. Но возникает вопрос: каким образом этот 64-летний дедушка в считаные секунды запрыгнул в телегу с дровами, схватил десятикилограммовую чурку и бросил её прицельно на расстояние нескольких метров в голову Юрия Петрова, если он стар и немощен, каким его представили в суде?

В приговоре также учитывалось, что подсудимый воспитывает иждивенца, которым сочли… 23-летнего Ивана, уже отслужившего в армии. Возникают вопросы и по поводу оказания подсудимым активной помощи следствию. Обвиняемый утверждает, что в тот роковой вечер действовал в одиночку, в итоге другие соучастники преступления в деле фигурируют как свидетели. Однако на снимке, который успел сделать Юрий Петров, рядом с трактором отчётливо видно несколько мужчин. В чём же помощь следствию – в сокрытии информации?

Вызывает сомнение и искренность раскаяния обвиняемого. В своём последнем слове вместо мольбы о прощении он цинично заявил: "Странно, почему-то Юрий Петров то носит "Филадельфию" (специальный медицинский воротник. – Прим. "АП"), то не носит. И почему-то чаще приходит в нём на суд". Как отмечает Сергей Петров, который является специалистом по восстановительной медицине, после таких травм воротник носят всю жизнь в стрессовых ситуациях и при транспортировке.

– Мы подали кассационную жалобу в краевой суд, – говорит Сергей Петров. – Ведь что такое условный срок? Это они вышли из здания суда и посмеялись над нами. За кражу мобильного телефона сегодня дают больше. Мы недовольны тем, что дело долго буксовало, следствие шло в течение полугода. Надеемся, что краевой суд рассмотрит материалы дела более пристально и вынесет реальный срок. Если же человек останется на свободе, то где гарантия, что он не предпримет очередное покушение?

Кстати, по гражданскому делу, которое рассмотрел суд Индустриального района в тот же день, что и уголовное, вынесено решение в пользу Петровых: забор перенести в соответствии с кадастровым паспортом.


Комментарии

14.02.2012 14:54
Странник

"Трагедия едва не произошла 23 июня 2011 года"

оперативная новость

...или у вас репортер только что добрался с места происшествия? эстонец, или через Урал шел?

14.02.2012 14:56
Оливер

Люблю Власиху... Там прикольно и всё по-настоящему... Бревном по башке, так бревном по башке..

14.02.2012 15:09
Смурфетта

Наша милиция и суды поражают...покалечил, чуть не убил(собирался) 3 года..конечно, нужно обжаловать и сажать таких соседей..

14.02.2012 15:14
Йожыг Лучезарный

весёлые пенсы. активные...

14.02.2012 15:15
- гость -

тута надо трубу порохом и гвоздиками забить и стрелять када подьехали бы в тракториста а потом и остальных прикончить

14.02.2012 16:15
Lord

Где таких судей берут...

14.02.2012 16:18
- гость -

Межа для кресьянина святое. Много на Руси из-за нее народу на вили подняли

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей