Новости

Минпромторг составил список стратегически важных товаров

, ИА "Амител"
    Минпромторг подготовил проект постановления правительства России "Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов", - об этом пишет "Маркер" . В декабре прошлого года в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья 226.1 — о наказании за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов. Соответственно, понадобился их перечень — и правительство в начале января поручило Минпромторгу его подготовить. Стратегически важными могут стать  нефть, природный газ, лом черных металлов и природные необработанные камни.

В декабре российские законодатели отменили уголовную ответственность за некоторые экономические правонарушения, в частности за контрабанду. Из Уголовного кодекса исчезла касающаяся этого правонарушения статья 188. Зато ужесточили ответственность за отдельные виды контрабанды. В УК появилась новая статья 226.1 "Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей".

Прежде за контрабанду  можно было получить штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. За описанные в статье 226.1 преступления — лишение свободы на срок от трех до семи лет. Плюс, возможно, штраф в размере до 1 млн рублей и ограничение свободы на срок до одного года. Правда в новой статье говорится лишь о контрабанде в крупном размере.

В список стратегически важного попали, в частности, водные биоресурсы, круглые лесоматериалы ценных пород, драгоценные металлы и камни, минеральное сырье, природный газ, нефть и продукты ее переработки, углеводородное сырье, отходы и лом черных и цветных металлов, а также ряд редкоземельных металлов.

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей