"Диплом без границ": о возможности для барнаульцев учиться за рубежом

21 февраля 2012, 07:01, ИА Амител

Эксперты отмечают, что образование в Европе и Америке более практичное: выпускник выходит на работу и в первый же трудовой день использует те навыки и знания, которые получил в  вузе или колледже.  Подробности о том, где учатся дети известных барнаульцев сообщает "ПолитСибРу ".

Где учиться?

Отправить ребенка учиться за рубеж можно двумя способами. Первый – это самостоятельно послать заявку на обучение в понравившееся заведение. С вузом лучше определиться заранее, где-то за год до окончания школы. Иначе, в случае с некоторыми заведениями, процесс поступления может затянуться из-за бумажной волокиты. Как правило, дополнительные экзамены сдавать не заставляют. Достаточно подать аттестат, копию паспорта, фотографии. Если ребенок поступает в какую-либо школу искусств, то попросят еще и портфолио с творческими работами. Во многих случаях ребенок, приезжая за рубеж, сдает тест на знание языка Tоefl.
"Наш сын Андрей учился в Канаде на специальности "бизнес-администрирование". Он поступил сразу после школы. Колледж, в который он поступал, потребовал только аттестат, никаких экзаменов, кроме теста Tоefl, сдавать не пришлось. В первом сесемтре он жил в общежитии. Андрей был один из первых барнаульцев, кто поехал учиться в Канаду. После другие ребята пошли его же путем", - рассказывает директор агентства недвижимости "Дом" Геннадий Малков.

Чтобы отправить дочь Марию учиться в университет в Лонг-Айленде (США) директор ООО "1000 мелочей" Евгения Трощий вступила в переписку с вузом. После она отправила заявку, которая была одобрена, заключила договор и Мария поехала учиться на финансиста. Несмотря на то, что она уже имела диплом лингвиста на руках и обладала хорошим уровнем знания английского языка, ей пришлось потратить четыре месяца на языковые курсы.

Второй способ уехать за рубеж – воспользоваться различными образовательными программами, которые предлагают наши вузы.

Например, Алтайский госуниверситет заключил договор с университетом Париж II (Пантеон-Ассас), входящим в комплекс Сорбонны. Согласно документу, наши студенты-экономисты отучиваются два года на бакалавриате в Барнауле, а еще два года - в Сорбонне. После первых двух курсов студент сдает экзамен по экономике на французском языке. Больше никаких испытаний он не проходит.
"Учебный план согласован с университетом Париж II. Студенты АлтГУ на старших курсах изучают те же дисциплины, которые преподаются в Сорбонне", - говорит директор Международного института экономики, менеджмента и информационных систем Ольга Мамченко.

Отучившись, студент сначала защищает диплом во Франции, а потом возвращается в Барнаул, где ему снова предстоит защита, но уже на русском языке. Таким образом, закончив бакалавриат, выпускник имеет на руках два диплома, что неплохо для четырех лет обучения.

Практику образования по соглашению с зарубежными вузами стали применять и в Алтайском государственном техническом университете имени И.И. Ползунова. Вуз заключил соглашение с высшими политехническими школами Франции (Эколь Политекник) и Далянским университетом информатики Neusoft в Китае. Как рассказал директор Регионального центра международного сотрудничества вузов Западной Сибири при АлтГТУ Николай Никонов, французские школы предъявляют слишком высокие требования студентам. Пока никто из алтайских политехников не попал туда. А вот во французской школе инженеров по программе отучились уже три студента, и в этом году заканчивает еще одна девушка. Правда, как рассказал Никонов, студенты после учебы возвращаются в Россию только для того, чтоб  защитить диплом, а потом снова уезжают во Францию работать.

Что касается китайского партнера, то сотрудничество с ним началось недавно. В этом году русские студенты впервые поедут в Далянь. Университет был основан корпорацией Neusoft, которая специализируются на производстве цифровой техники и программного обеспечения. Он расположен в специализированной зоне, где находятся представительства таких титанов как IBM, Genpect,  Panasonic, Nokia, Sony.

Также на базе алтайского политеха работает известная немецкая программа DAAD. Чаще всего по ней получают гранты выпускники и аспиранты, желающие продолжить научную карьеру как по техническому профилю, так и по гуманитарному.   
Стать участником образовательной программы можно не только учась в вузе. Сейчас такую возможность предоставляют и турагентства. Но, как правило, через них можно попасть на языковые курсы и стажировки.  
"Только в Лондоне есть 50 точек, куда мы можем отправить наших клиентов обучаться. По таким программам часто ездят школьники. Вообще 95% наших клиентов  едут учиться в Англию", - рассказывает директор "Турагентства Васильевой" Елена Васильева.

Есть еще третий путь получить зарубежное образование – отправиться на профессиональную подготовку после того, как отучились в России. Так поступила Анна, дочка известного алтайского бизнесмена и общественника Павла Тулина.

"Я закончила юрфак Алтайского госуниверситета и очень хотела работать в бизнесе моих родителей. Меня давно привлекала кулинария, и я поехала в Рим на два года изучать ресторанное дело в Академии Леонардо да Винчи. Итальянцы, что называется, на кулинарии собаку съели, поэтому мой выбор пал именно на Рим", - рассказывает Анна Тулина.

Цена вопроса?

В некоторые учебные заведения реально поступить бесплатно. Бюджетные места для иностранных студентов предоставляет даже Парижская школа искусств.  В ней, получив образование, есть возможность остаться и продолжить обучение в докторантуре. Так же можно воспользоваться программами и грантами, за счет которых студент будет учиться. Отдельные вузы предоставляют даже бесплатное жилье и, что вообще здорово, выплачивают стипендию. Например,Татьяна Скалон, дочь известной алтайской журналистки Надежды Скалон,выиграла грант и поступила бесплатно в колледж в Турине (Италия), обучается по направлению "Финансы и право". Татьяне платят стипендию в 500 евро. Хотя, как рассказывает Надежда Скалон, Тане этих денег хватает, что называется, впритык.  Но, несмотря на исключения, как правило, в западных вузах высшее образование платное. Евгения Трощий рассказывает, что большая ошибка родителей, отправляющих студентов заграницу учиться, это обеспечить своему чаду все радости жизни: снимают квартиры, арендуют машины. По словам Евгении Алексеевны, студент во время учебы должен работать, чтобы частично покрыть расходы на образование. Ее дочь Мария на протяжении всего времени обучения в США работала помощником секретаря ректора. В то время, когда Мария в начале 1990-х уезжала, год обучения в Америке стоил 5 тысяч долларов. Как рассказала Евгения Трощий, ценник с тех пор изменился незначительно.    
 
Обучение в канадском коллеже Андрею Малкову обошлось в 150 тысяч рублей за семестр. Практически как в Москве, только проживание дешевле, уверяет отец, Геннадий Малков.
А вот учеба в Далянском университете информатики очнику по специальности обойдется в 20 тысяч евро. Кроме того, студенту нужно будет заплатить за регистрацию 420 евро и почти столько же стоит страховка.

Старт для карьеры


Амбиции и уверенность в себе, которые так упорно пытаются взрастить в россиянах психологи, не всегда служат пропуском в мир крупного бизнеса. Эксперты уверяют, шансов больше у того, кто имеет на руках западный диплом.
"Россия вошла в ВТО, на рынке скоро появятся транснациональные корпорации и международные  компании. Конечно, им понадобятся специалисты, которые владеют языком партнера, разбираются в финансовых потоках, свободно владеют экономической терминологией. Образование западного образца дает больше возможностей для бизнеса. Но если работать в государственных структурах, то, конечно, образование нужно российское", - считает Ольга Мамченко.
Как отмечают эксперты, россияне, уехавшие за рубеж получать образование, если и не останутся там,  то, как минимум зацепятся в Москве или другом крупном городе. Причем в России они смогут без проблем устроиться работать в какую-нибудь международную компанию.
"Моя дочь получила степень магистра в США и осталась там работать, хотя я отправляла ее учиться для того, чтобы она вернулась в Барнаул, и мы вместе строили бизнес. Позже она там вышла замуж. Так что знайте, если посылаете своих детей за границу, то они не вернуться. Те знания, которые они получают, сложно применить в нашей российской действительности", - говорит Евгения Трощий.
Андрей Малков после окончания колледжа уехал в штат Юкон в Канаде, где Джек Лондон писал свои рассказы.
"Юкон – край золотоискателей. Вот и сын там работал в одной небольшой, но международной компании по производству оборудования для геологоразведки. Там он освоил также логистику и международный рекрутинг. В общем, стал специалистом на все руки", - считает Геннадий Малков.
 "Западное образование дает конкретные методы исследования. В России дают фундаментальные знания, но когда человек приходит на работу, оказывается, что он не готов к практической работе. Думаю, что диплом обеспечит дальнейшую перспективу. Но это зависит от того, чем будет заниматься моя дочка. Возможно, она вернется в Москву, потому что это очень креативный город. Но ей нравится в Италии, там есть возможность для самореализации и профессионального роста. В Турине, где Таня учится, низкая преступность, спокойно и красиво", - рассказывает Надежда Скалон.   
Анна Тулина, которая получила диплом по ресторанному делу в Риме, вернулась в Барнаул и руководит производственным отделом в бизнесе Павла Тулина. По ее словам,  альтернативы итальянской традиции в обучении ресторанному делу в России почти нет.
"Есть аналогичная школа в Москве, но в ней за трехмесячный курс обучения придется отдать 140 тысяч рублей. В Италии я смогла напитаться идеями для бизнеса, там лучше всего развита ресторанная сфера", - рассказывает Анна.

Российское образование - фундаментальное


Председатель совета ректоров Алтая, ректор АГМУ
Валерий Брюханов
назвал четыре причины, по которым выбирают тот или иной зарубежный вуз.
- Во-первых, те, у кого есть деньги, отправляют своих детей учиться в именитые вузы, которые занимают верхние строчки в мировых рейтингах, в них работают нобелевские лауреаты. Они существуют не одну сотню лет и зарекомендовали себя. Во-вторых, едут учиться туда, где стабильная политическая и экономическая обстановка. Также уезжают туда, где, в-третьих, есть хорошее сообщение с родиной, и, в-четвертых, где хорошие условия для быта.
Тем не менее, главное преимущество российского образование в том, что оно дает фундаментальные знания. Выпускник может конструировать решения, опираясь на них, а также работать в смежных областях. А выпускник западного вуза способен применять конкретные технологии, возможно, даже лучше, чем наш, но все же он находится в рамках, за которые не хочет выходить.

Несмотря на множество доступных программ, по которым можно попасть за рубеж учиться, популярными остаются старейшие вузы Америки и Европы.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров