Блогер sg_karamurza: нынешнему государству не нужно ни сельское хозяйство, ни сельские жители

24 февраля 2012, 08:08, ИА Амител

Блогер  sg_karamurza на своей странице опубликован интересное мнение об окружающей действительности. Предлагаем читателям ИА "Амител" с ним ознакомиться:

- Приехал из сельской местности, где жил несколько месяцев. Ежели кого интересует, могу написать, что там происходит.
Сначала пару оговорок. 1.Это моё субъективное мнение, то, как я вижу дело изнутри и какое создается ощущение. 2. Мне сложно сказать, насколько то же самое по всей России, но в центральных областях России, где много бывал, ничуть не лучше.

Ну вот, с чего начать? Вот, например, в городе наверно все почувствовали, что были 90-е, когда совсем все было плохо, потом вроде после 98 что-то чуть-чуть задышало, а теперь вообще льются нефтедоллары и вроде как деньги какие-то почти у всех есть, и работа по большому счету тоже какая-то есть и т.д. Вот даже в графиках в "Белой книге" видно, что при Путине произошла либо стабилизация на низком уровне либо небольшой рост по многим показателям. Так вот у нас не было и нет ничего подобного. У нас как-то все ухудшается по прямой линии и совсем нет никакой "стабилизации". И даже в 90-е на селе жили значительно лучше, чем сейчас. Например, в советское время в районе было около 12 колхозов, сейчас осталось 2, которые еле дышат. Большинство закрылось в 2000-е года. Эти оставшиеся два колхоза ничего не сеют, а только держат коров и косят траву для них. Причем и стада, и используемые площади раза в 3 меньше, чем у тех же колхозов в советское время, соответственно, и работников намного меньше. Зарплата от 3 до 6 тысяч в месяц, притом, что многие работы есть только в сезон. Кстати, при этом на бумаге числится, по-моему, 8 колхозов...

При этом каждый год видно, как эти колхозы ужимаются и ужимаются. Там рухнула крыша на ферме, чинить не на что, там техника окончательно доломалась. Приходится резать скот... Раньше у колхозов был свой лес и пилорамы, теперь ничего этого нет и любое строительство для колхоза очень дорого. При том, что, скажем, молоко принимают по цене 6,5 р. за литр - дешевле воды!

Да ещё всякие чиновники приезжают и штрафуют по любому поводу. Двор не огорожен забором - ну и что? Не положено - штраф, нет морозильной камеры и коров убивают на улице - штраф, нет скотомогильника - штраф. А какие на фиг могут быть камеры? На какие деньги их купить?

В прошлом году в районе закрыли последнее промышленное предприятие - стеклозавод, который существовал ещё в царское время. 1000 человек осталось без работы. Глава района (варяг из Москвы) всё разворовал, акции продал и ушёл на повышение в областной центр - теперь он за свои способности посажен на одно из самых хлебных мест - дорожный фонд. Когда приезжал в район господин Васильев, глава партии жуликов и воров в Тверской области (известный довольно персонаж - в думе в комитете по безопасности) его напрямую спросили - вот ваш Рассказов все разворовал, завод уничтожил, оставил миллионные долги, район не подготовил к зиме - кто за это ответит? На что Васильев так вяло пробубнил, что, может быть, мы с него спросим по партийной линии... Но, естественно, не спросили...

Вообще, наша система настолько прогнила и связана круговой порукой, что порой происходят немыслимые вещи. Вот например, нынешний директор ФСБ из п. Лебяжье Ленинградской области, и там живет его брат. Брат хотел открыть свой магазин - пошел в администрацию, а там глава района потребовал от него крупную взятку... И вот что же стало с этим главой района? А ничего, уже год прошел и никаких проблем.
Это я отвлекся...
Так вот, поскольку у нас перекрывать нечего, то заставить как-то власть обратить внимание на то, что закрылось градообразующее предприятие, невозможно... Теперь собственниками завода стали очередные москвичи, поставили свою охрану и никого не пускают. Не пустили даже бывшего директора.

Вот, что еще хотел написать? Понятно, что если осталось только 2 колхоза, то сокращение посевных площадей и скота произошло в десятки раз, тут даже сложно оценить. Что касается частного сектора, то сокращение скота составило в деревнях в 4-6 раз, а в поселках в 8-12 раз в среднем. Это коров и овец. Если на 2,5 тысячи жителей райцентра осталось 23 коровы это даже не 12 раз... Пожалуй, только поголовье свиней в частном секторе не так сильно сократилось. В связи с этим, видя официальную статистику по этим показателям по России (по области к сожалению не видел), всегда становится интересно - а где же те райские уголки, где это падение компенсируется?

По посевным площадям в частном секторе аналогично. И это падение идет строго равномерно по мере умирания стариков. Молодые держать скот и работать на земле не хотят.

По демографии - в деревнях население сократилось не менее чем в 2 раза за 20 лет. Например, у нас было 110, стало 70, а рядом в деревне было 50, а стало 4, или было 15, а теперь вообще никого. В поселках население сократилось поменьше - примерно на треть. Тут такая разница очевидна - из поселков уезжают в города, а приезжают из деревень. А в деревни ниоткуда не приезжают. Что ещё характерно - в городах в последнее время наметился рост средней продолжительности жизни относительно спада 90-х. Но на селе ничего подобного не видно, совсем даже наоборот. Если раньше многие умирали в 50, 60 лет, то сейчас умирают мои годки, причем массово. Скажем лет 10 назад я не помню, чтобы так много умирало в 30 лет... А сейчас вот последние из умерших 72, 25, 57, 59, 31, 34, 29.

Умирают от пьянства, туберкулеза, просто от отсутствия медицинской помощи, много убийств и часто бьются на машинах, сгорают по пьянке в домах и т.д. В соседней деревне целая семья умерла от туберкулеза, вместе с 8-летним ребенком. Год назад трое сгорели в одном доме, ещё двое в другом. Три урода пошли, зарезали деда за пенсию, Галька Фролова шла из магазина 50 метров до дому и пропала бесследно - кто убил и куда спрятал, так и не нашли и т.д. и т.п.
Пока хватит, потом ещё напишу. Извиняйте за грамматику.

Вот ещё по статистике. У нас она вообще очень интересная – например, безработными считаются только те, кто встал на биржу труда. Поэтому в районе официально их 1,5%. Понятно, что реальность совсем иная. Официально работающих вообще, наверно, процентов 20. Деньги-то на бирже платят только тем, кого сократили (4 800 было год назад) а остальным по 700 р., естественно, что за такие деньги ездить несколько раз в месяц в райцентр, оформлять кучу бумаг на фиг никому не надо.

А чем же живут люди? Кроме 2 колхозов, нескольких частных пилорам, магазинов и муниципальных учреждений, есть работа на лесоповале, как правило без оформления. Остальное разные халтуры - дачникам, пенсионерам и т.п. И ещё торговля ягодами и грибами. Но этим по-серьезному могут заниматься только те, к кому ходит автобус из Осташкова. Они ездят туда торговать, так как там много богатых москвичей, а кроме них ягоды и грибы никто не купит. Раньше ездили хоть перекупщики по деревням, теперича и их не стало... А ещё раньше были заготконторы...
Вообще, сельским хозяйством прожить почти невозможно. Во всяком случае, я таких не знаю. Вот, например, непьющая семья из 4 человек, имея три коровы, 20 овец, нескольких свиней, гусей, куриц, сажая картошку на продажу, все равно занимается сбором и продажей ягод и еле сводит концы с концами. А больше заводить скота - так уже не потянуть, и техника нужна. Попробуйте-ка накосить рукам на такое количество.
А вот ещё про лес.
Вот, кто ездил по России, видал, в каком виде стоят дома и что новые строят только дачники, а ведь даже в 90-е такого не было. Всё оттого что раньше у колхозов был лес, пилорамы и свои бригады плотников. Всем этим за очень дешево пользовались не только колхозники, но и все жители. А сейчас пиломатериалы стоят как где-нибуть в Питере и, естественно, их купить мало кто может. Это живши-то в лесу... А дрова, например. Жить в деревне без отопления невозможно, но официально заготовить дров тоже невозможно. Если попытаться выписать делянку под дрова, то может пройти целый год, пока наконец получишь билет. Но самое главное, что делянки намеренно выписывают в труднодоступных местах, куда и пешком-то не очень дойдешь, а техники доехать вообще нет. В итоге все рубят без каких-либо документов по закрайкам. При этом собирать валежник или пилить олешник тоже запрещено, притом, что за это в советское время даже деньги платили как за санитарную уборку леса. Лесников как таковых вообще нет, несколько лет назад их ликвидировали. Есть те, кто от госконторы отводит делянки и те, кто иногда объезжает по дорогам местность и ловит тех, кому не повезло пойти пилить дрова в этот день. А собственно лесников в старом смысле, тех, кто бы как раньше именно следил за лесом, теперь нет.

В продолжение.

Вот прошлогодний пример - дед напилил олешнику у дороги и вез на тракторе домой, ехала то ли прокурорша, то ли кто ещё, но в общем деда остановили, отобрали пилу и выписали штраф 10 тыщ. В общем считайте 4 пенсии, ежели не больше разом отдай ( пила денег тоже немалых стоит). А то что массово и хищнически вырубают леса без каких либо документов, так это нормально... И ещё про этот случай написали потом в районной газете в рубрике "криминальная хроника" - офигеть просто, какого расхитителя поймали!

Вот в прошлом году леса горели. Нас вроде крупные пожары обошли, слава Богу! Были небольшие, местные жители справились. А если были крупные, не знаю... Вот там, где сгорели деревни, всех собак повесили на глав районов, но что они могут? У них в распоряжении ни людей, ни техники. Пожарные ни траву, ни лес принципиально не тушат. Леспромхозов больше нет, а частники свою технику давать никому не обязаны. Пару лет назад весной сгорела почти целая деревня - 33 дома. Весной вообще по всей России горит очень много деревень и много гибнет людей, тока по ящику это не показывают. Так вот началось все с травы на заброшенных полях - пожарным позвонили, а они приехать отказались, так как "траву они не тушат". На помощь приехали только родственники из райцентра со своей техникой. А когда уже все сгорело, приехали пожарные и пролили водой дымящиеся пепелища. Пострадавшими признали только местных жителей - 7 семей и выплатили им по 14 тысяч рублей (охрененные просто деньги), а дачникам вообще ничего.
Потом в газете написали, что сгорело 7 домов, и что после этого будут опаханы все деревни. Потом даже отчитались за опашку, но в реальности опахивать даже и не думали.

Раз уж про пенсии упомянул, про них напишу. В сельской местности большинство из тех кто выходит на пенсию сейчас получает самую минимальную, оно и понятно - официально многие давно не работали. А ежели работали в колхозе, так очень мало получали.

Что касается школ, больниц, библиотек и т.п. - всё потихоньку сокращается. Школ осталось 5 штук, было больше 10, точно не знаю количество. Возят детей на автобусах, бывает в плохую погоду дети и не учатся - не доехать. Маленький штрих про автобусы - раньше многие жители пользовались школьным автобусом - заодно подвести, жалко что ли. Теперь категорически запрещено. Все делается, чтобы людей разделить...
Библиотека ближайшая давно тоже закрыта, клуб остался один на несколько деревень, а раньше был в каждой. Больница в райцентре теперь такая, что если что посерьезней везут в Волочек, или даже в Тверь, даже с травмами, которые раньше спокойно лечили.

Магазины тоже закрываются. Во многие места приезжает раз в неделю автолавка и всё. А какой отвратный хлеб продают - кислый, недопеченый, прилипает к ножу так, что водой мыть бесполезно, только отскабливать. Накормить бы этой дрянью наших интеллигентов, которые в перестройку кричали про хозяина. Вот он, "хозяин", за копейку готов всех отравить.

В прошлом году закрыли детский лагерь, в котором ежегодно отдыхали дети из райцентра. Чиновники придрались к тому, что не соответствует санитарно-гигиеническим нормам - нет биотуалетов и прочей лабуды... Ну, щас вообще такая политика пошла, что детей надо растить как в парнике. Двойки в начальных классах не ставят - вдруг дитятко стресс получит, убирать класс нельзя - вдруг ручки замарает, а уж на земле поработать так это вообще кошмар. Зато СЭС запретила школьные огороды...
Так что вот так как-то все ужимается, съеживается и с большой скоростью. Тут выкопали даже на металл кабель правительственной связи, который шел по району. Не черные копатели, а вполне официально. Вот ещё лишилось работы несколько человек, кто его обслуживал.

Зато разъезжают на джипах оборзевшие москвичи. Москвичи вообще в глазах наверно уже всей остальной России другой народ. Народ, который все ненавидят. Слишком разные доходы и разная жизнь. Есть такая шутка "100 км от Москвы и вы уже в России" - это действительно так. У нас вот ещё народ кое-какой есть, и у нас они дома не покупают, бояться. Да и места у нас не такие для них интересные. А вот в Осташковском районе берег Селигера весь скуплен. Всякие уроды, типа Шмакова на личных вертолетах прилетают из Москвы.

Вот про молодежь местную ещё написать что ли. В поселках и малых городах в общем то все те же тенденции что и в городе, может с небольшой спецификой. Так же многие не хотят работать, а хотят все сразу и на халяву, тот же культ автомобиля. Тут ездил к родственникам в райцентр - полный дом молодежи - так как выяснилось: они, живя всю жизнь в доме с печным отоплением, не умеют и печки растопить. А уж в огород чтоб выйти - ни за что. Учиться идут на юристов, менеджеров по туризму и т.п., родители тоже совсем сума сошли - кому нужны эти менеджеры по туризму из Осташковского колледжа?

А в деревнях молодежь просто спивается. Если пьяницы постарше, когда выходятся, так ещё сходят в лес или на рыбалку, чем-то заработают, то у молодых путь один - от дома до магазина. Зато умирают в 30 годов...

Страшно то, с какой скоростью все это происходит. Ведь только 20 лет прошло. Что будет ещё через 20 лет? Можем ли мы ещё выйти из такого состояния?
Нынешнему государству не нужно ни сельское хозяйство, ни сельские жители. Это подтверждалось неоднократно, в том числе и самыми высшими руководителями. А без государственной воли ничего не сделать, может только, ежели наконец будет настоящий кризис на Западе, нефть упадет и не на что будет покупать жратву за границей...

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров