Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков рассказал, почему у нас не снимают фильмов о Родине

, ИА "Амител"
Блогер Дмитрий "Гоблин" Пучков  рассказал, почему у нас не снимают фильмов о Родине:

За последние двадцать лет в России не было снято ни одного по-настоящему патриотического фильма. Более того, все это время идея так называемого патриотизма планомерно уничтожалась на государственном уровне. Государство поддерживало только резко отрицательные произведения о собственной истории, вроде ничтожной михалковской "Цитадели".

Не было достойных фильмов и о досоветских временах, так как с точки зрения современной идеологии (отсутствие которой, как известно, прописано в Конституции) вся история России отвратительна и преступна. Ведь чем занимались предки? Расширяли территорию. По нынешней логике – это агрессия. Чем еще занимались? Заключали союзы с одними государствами против других. А кто мы такие, чтобы лезть в чужие дела? Это – лицемерие.

И так обо всем.

На деле патриотических фильмов давно нет и на Западе. Им это не надо, тамошний социум находится на другой ступени развития. Там давно создано общество потребления, поэтому патриотизм в нашем понимании им просто не нужен. Если ты методично растишь офисных хомячков, они не могут вдруг взять и превратиться во львов, это противоестественно.

Западные фильмы заточены под героя-одиночку, который занят, как правило, личной местью, а не Родиной. Ему оставлено лишь понятие о дружбе. Хрестоматийный пример – Джон Рэмбо, которого отправляют во Вьетнам "посмотреть", а он вместо этого начинает вызволять из плена сослуживцев, на которых плюнуло государство. Но при этом, естественно, прекрасно показан образ врага – товарищей героя вовсю мучают законченные азиатские и советские мрази.

Собственно, то же самое ждало и нас. Нет смысла воевать за государство, защищающее интересы жулика и ворья. Крайне сложно убедить солдат умирать за нефтяную трубу, с которой сытно живут олигархи с детишками в Лондоне. По счастливой случайности, "рэмбоизацию" русского киногероя замедлил Данила Багров из балабановского "Брата". Если присмотреться, он не совсем такой, как герой Сталлоне: подвергает себя опасности не ради близких друзей, а просто за соотечественников. Прощает предателя-брата. Сыплет афоризмами-пословицами про силу в правде. Как говорил другой герой – за державу обидно.

Другая заслуга Балабанова в том, что он едва ли не единственным показал трагедию пленного русского солдата на Кавказе в фильме "Война". Рассказал и показал, как шла самая настоящая гражданская война. Обратите внимание, у нас никто не дернулся и не вспомнил про русских, которых убивали, резали и гнали вон. Ни Борис Стругацкий, ни Борис Акунин – никто. Как "фальсифицируют выборы" – это им интересно. А сколько миллионов было изгнано с окраин страны и убито – нет.

Эти кадры замечают трагедии только внутри Садового кольца, и только те, что касаются лично их. Помните, герой балабановской "Войны" в исполнении Алексея Чадова вырвался из плена, и беседует с тележурналисткой? "Так вы считаете, что они все бандиты?", — спрашивает она. "Да", отвечает герой. "Это в вас озлобленность говорит!" На что боец отвечает "Вам виднее". Это диалог хорошо показывает разницу между мыслями простых людей и нашей так называемой интеллигенции.

Однако даже "Брата" и "Войну" нельзя назвать в полной мере патриотическими картинами. Это фильмы других жанров и задач.

Каким же должен быть патриотический фильм? В первую очередь – простым и доходчивым. Надо показать героя. Непритязательного. Обычного. Скромного. Кроме того надо конкретно обозначить врагов. Это – безжалостные твари, которых герой в итоге побеждает. Проблема в том, что показать врагов как безжалостных тварей наши режиссеры не могут. Они все время стараются кого-нибудь "не обидеть", и как Михалков даже нацистов показывают как эталон благородства и порядочности. А зритель сразу видит ложь, зритель ложь не любит. Там, где хотят "никого не обидеть", ничего не получится.

Великая Отечественная война – самая простая тема для патриотического фильма. Именно поэтому она испоганена, как никакая другая. Сейчас скорее снимут ленту в духе лживых рассказов Аркадия Стругацкого про публичный дом в Мурманске, где комсомолки якобы обслуживали английских и американских моряков, привозивших помощь по ленд-лизу. После окончания войны комсомолок, по словам маститого писателя, вывезли в море на барже, которую торпедировала советская подлодка, и всех утопили. Любопытно, что первыми, кто возмутился этим бредом, были флотские ветераны из Британии и США: они заявили, что прибывали в СССР помогать союзникам, а не ходить по борделям. У нас ни о каком возмущении не было и речи – режиссер Учитель носился со сценарием, но поставить так и не смог. Вместо этого слепил убогий "Край".

Кроме того это мог бы быть фильм о дружбе народов. В рамках сюжета про русского мальчика и нерусскую девочку (именно так, а не наоборот). Про непростые отношения, где все побеждает любовь и только она. Но режиссерам гораздо "интереснее" про гомосексуализм на войне – вон, Учитель немедленно снял фильм "Пленный" про известный интерес русского солдата к чеченскому пленному. Не менее интересно копаться в теме национализма и депортаций, старательно вороша трагедии чуть ли не вековой давности. Почему? Все просто: они ненавидят свою страну, не понимают народ и не могут снимать иначе.

Дополняют наши собственные поделки иностранные изделия про ужасный коммунистический режим и узников ГУЛАГа. При этом англичане редко вспоминают сколько людей было уничтожено ими в Индии или Южной Африке. Американцы не снимают блокбастеров про уничтожение индейцев, которых на одном Миссисипи жило 20 миллионов, а осталось 500 тысяч, и про фермы по разводу людей на продажу, принадлежавших белым работорговцам.

Их история отличается от нашей только фигурами умолчания. У каждого есть свои скелеты в шкафу. Никто не без греха. Все остальное – политика. Но наше кино нам об этом не расскажет.

Опрос на ИА "Амител":


За какого КИНОПЕРСОНАЖА Вы бы проголосовали, если бы он баллотировался в президенты России?
я бы проголосовал(а) за реального человека 97 чел.
ни за кого/кино и политика – разные вещи 89 чел.
Глеб Жеглов (В. Высоцкий) 84 чел.
Бэтмен 18 чел.
Штирлиц (В. Тихонов) 51 чел.
Шрек 15 чел.
Терминатор (А. Шварценеггер) 9 чел.
Джеймс Бонд 3 чел.
Доктор Быков ("Интерны" — И. Охлобыстин) 57 чел.
Профессор Преображенский ("Собачье сердце" — Е. Евстигнеев) 146 чел.
Кот Матроскин 37 чел.
Чебурашка 30 чел.
Джек Воробей (Д. Депп) 14 чел.
Юрий Деточкин (И. Смоктуновский) 9 чел.
Остап Бендер 8 чел.
Саша Белый ("Бригада" — С. Безруков) 23 чел.
Крепкий орешек (Б.Уиллис) 22 чел.
Гарри Поттер 11 чел.
Ш. Холмс 23 чел.
Данила Багров ("Брат" — С. Бодров) 146 чел.
Дарт Вейдер ("Звездные войны") 50 чел.
Перевозчик (Стэтхем) 13 чел.
Робин Гуд 21 чел.
Кот Леопольд 21 чел.
другое 11 чел.
Всего проголосовало: 1008 чел.


Комментарии

1.03.2012 08:41
навеяло о Родине

Оглянись на прощянье и вот она,под ногами чужая земля.То-ли птицы летят перелётные,то-ли крысы бегут с корабля.

1.03.2012 08:42
- гость -


Очень опасно снимать фальшивый фильм о патриотизме, будет ещё хуже. Россияне очень тонко чувствуют неискренность.

1.03.2012 08:43
- гость -

Он Мигалкова обидеть хотел?

1.03.2012 08:47
- гость -


Может быть документальные фильмы надо снимать о реальных людях, о сибиряках например. Это будут лучшие патриотические фильмы.

1.03.2012 08:52
-=SP=-

А мне фильм "Мы из будущего" оч. понравился. Сюжет просто замечательный. Посыл тоже вполне хорош. Жаль опосили фильм второй частью...

1.03.2012 08:52
Kenwood

Хорошая статья. А Михалков - позорище нашего сегодня.

1.03.2012 08:56
Лупень

А вот то что у амеров патриотизм не воспитывают.. Мне так не кажется. При этом еще еще более важным в таких фильмах является любовь, дружба и семейные ценности (отец и сын) и др. Ну вспомните фильмы Армагедон, Звездный десант, Знамение и т.д. В основном фантастика и боевики, но там реально по-ихнему, тема патриотизма сквозит...

1.03.2012 09:00
- гость -

Документальные фильмы о патриотизме и сибиряках снимают. В Новосибирске режиссёры Шиллер и Эйснер, в Екатеринбурге - Морозов, в Москве - Лизнев, Мирошниченко Сергей. Снимают и у нас, в Барнауле. Но увидеть эти фильмы по ТВ практически невозможно. Только на кинофестивалях документального кино. Какие-то их фильмы можно найти на Яндекс-видео.

1.03.2012 09:00
- гость -

Что такое патриотический фильм? Это фильм о том за что можно любить и годиться своей страной. Раньше было за что. А сейчас? Есть нам чем годиться?

1.03.2012 09:03
- гость -

Есть нам чем годиться? - есть. Людьми. Не испоганившими совесть, не продавшимися, не предавшими.

1.03.2012 09:08
sezamhome

Полностью согласен с Пучковым.
Последний НОРМАЛЬНЫЙ фильм о Великой Войне снятый в 1984 году "Отряд".
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/42850/
До него были.
После него - уже нет.
Весь этот новодел, снятый по принципу "Я так вижу", с участниками военно-исторических клубов реконструкции, извините, но не для меня.
Я помню "Освобождение", "Живых и мертвых", "Они сражались за Родину", а все эта блевня в виде штрафбатов, бронепоездов, диверсантов - это для вновь народившегося, за последние 20 лет выхолощенной Морали, поколения.
Но не для меня.
Пока страной будет править Мамона, говорить о Патриотизме - БЕССМЫСЛЕННО.
Ибо лозунги другие: "живешь только раз", "весь мир на продажу" и "подохни ТЫ сегодня, а Я завтра".

Пока.

1.03.2012 09:20
Дюша

Гоблина в президенты!!!!!

1.03.2012 09:29
- гость -

я бы в блогеры пошел пуст ьменя научат.
это че такая профессия новая? а зп они сколько получают?

1.03.2012 09:35
Asimuth

Статья отличная! Давно ничего подобного не читал! Посмотрите в наших кинотеатрах одни ТУПЫЕ голливудские фильмы, хотя есть еще и европейское кино, которое у нас почти не показывают. Да и вообще Черчиль в Фултонской речи обозначил стратегию Запада на ближайшие 100 лет, англоговорящая нация - должна быть самой первой во всем, поэтому нам впячивают их кино, их музыку, их товары, их помидоры с огурцами...

А самое поразительное, что у если имеется ввиду что-то западное, то у нас в сознании возникает сразу БРЕНД! за который все готовы заплатить только потому что это сделано на западе..
себя уважать перестали совсем! тьфу аж противно ... Скоро так роной язык забудем

1.03.2012 09:50
Голодранец

Нет смысла воевать за государство, защищающее интересы жулика и ворья.
_________
В самую точку!!!!!
Добавлю от себя.Плевать на такое государство!

1.03.2012 09:55
- гость -

Родной язык мы уже давно забыли. Посмотрите, что и как пишут комментаторы.
Умиляют результаты опроса - чебурашка в президенты.

1.03.2012 10:02
Йожыг Лучезарный

из патриотического - что-то вспоминаются первые минут 25 из "враг у ворот".

1.03.2012 10:06
Lili Marlen

Совершенно согласна с автором. Наснимали военных сериалов, где одни и те же артисты, не поймешь, где какой фильм, однообразные и повторяющиеся.
Мне нравятся сегодняшние белорусские фильмы про войну - правдивые и смотришь, как документальный фильм - и одежда соответствует и оружие итд. А в наших - одежда с иголочки, не замаранная, как будто время сегодняшнее.
"Отряд" -ДА. "Свои" - ДА.

1.03.2012 10:07
Джек Дэниэлс

вчера еще раз посмотрел "Фореста Гампа" - отличнейший фильм, рекомендую самым настоятельным образом

1.03.2012 10:16
Голодранец

А что так на Цитадель ополчились?смотрел,нормальный фильм,понравилось.

1.03.2012 10:26
- гость -

Голодранец
1 марта 2012 г.
10:16
Суть фильма в презирании нашего исторического прошлого и ненависти к предкам. Цель всех деяний (фильмов, сегодняшней пропаганды и т.д.) - оторвать нынешнее поколение от фундамента национального самосознания.

1.03.2012 10:54
- гость -

Голодранец
1 марта 2012 г.
10:16 Для голодранцев и снимали, неудивительно что вам это нравиться!

1.03.2012 10:54
Йожыг Лучезарный

на иллюстративной фоте у мехалкова - характерный масонский жест. и подобострастно изогнувшийся вояка с славянской внешностью.
фупля, мерзость какая...

1.03.2012 11:14
- гость -

- гость -
1 марта 2012 г.
10:54
_________
Смишно

1.03.2012 11:22
- гость -

Еще можно отметить «В августе 44-го…», стараюсь посмотреть, когда на праздниках майских показывают. Книгу Богомолова в школе несколько раз читал.

1.03.2012 11:52
ПлохойХорошийЗлой

В добавление к экранизации богомолова: "Мы из будущего", обе части, "Звезда". Это так, на вскидку. Лучше бы Гоблинг и дальше занимался дешевыми интерпритациями американского кино. Для роли кинокритика нужно быть все-таки чуть умнее табуретки

1.03.2012 12:21
- гость -

- гость -
1 марта 2012 г.
12:19

Все верно Путин выполняет заказ своих заоокеанских хозяев!

1.03.2012 12:27
Вроде Циник

"Иди и смотри" ИМХО, до и после все фильмы меркнут. А в штрафбате политические не служили, и детей - "Сволочи" - не было. Скотство так издеваться на святым. Ну, а актерская игра в Штрафбате - понравилась.

1.03.2012 12:57
Зак

Все течёт и всё изменяется(кн. экклесиаст). На смену патриотизму и патриотическому воспитанию во всем мире приходит нечто новое: толерантность или общечеловеческие (библейские)ценности, мораль, религиозные догмы и т.д.. Мир меняется! Патриотизм, который раньше был жизненно необходим для выживания наций теперь сходит с арены, потому что границы и нации размываются ( и не надо спорить). Не надо цепляться за то, что уходит, необходимо искать новое, идти вперёд, а не пятиться назад. Людей сейчас объединяют и выводят на баррикады социальные сети, а не национальные идеи. А вот о войне помнить надо, чтобы не повторять те же ошибки нам и нашим детям.

1.03.2012 13:15
Ник25

Толерантность и общечеловеческие ценности - лишь ширма для уничтожения государств. И идти вперед в данном случае - это снимать патриотические фильмы лучше, чем 20-30 лет назад. Гоблин говорит о векторе в нашем кино. То, что есть исключения, понятно. Брестская крепость, например.

1.03.2012 13:37
- гость -

Согласен на все 100!!


Но автор не договаривает о том, что 20 лет не только не снимают, но с согласия ВЛАСТИ медвепутов-ельциноидов и их финансовой поддержке снимаются фильмы и передачи позорящие нашу страну, поливающие грязью русский народ и наше прошлое, дескать мы не так живет, не та правда у нас, мы варвары, а потому не достойны, чтобы у нас было свое право, свое видение мира. Молодежи внушается через эти фильмы и передачи, что наше прошлое хранить не надо, так как оно было недостойно, не соблюдались права человека (хотя очевидно, что судить с сегодняшним днем прошлое нелепо и о правах человека в сша заговорили только после 60-х годов), все серо и уныло, в общем одни штампы и клише времен развала СССР, а все для того, чтобы можно было потом свободно применять в отношении нас двойные стандарты, бомбить, засыпать ракетами, отбирать территории, ставить блокады и т.п.
Все это выгодно Путину, он это и поощряет, выполняя роль, отведенную ему заоокеанскими хозяевами и выполняя их заказ на уничтожение страны!

1.03.2012 13:41
- гость -

- гость -
1 марта 2012 г.
12:19 - мой комментарий УДАЛИЛИ, почему??

1.03.2012 14:33
- гость -

Ник25
1 марта 2012 г.
13:15

ДА, согласен! Белорусский, который!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...