Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

День писателя отмечают сегодня во всем мире

, ИА "Амител"

Сегодня, 3 марта, по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (International PEN Club), состоявшегося 12 – 18 января 1986 года, отмечается Всемирный день писателя, — сообщает "Календарь праздников".

ПЕН-клуб был основан в Лондоне в 1921 году. Название организации — аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты. Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen — в переводе с английского — ручка.

Идея создания организации принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт (Mrs. C.A. Dawson Scott). Первым президентом ПЕН-клуба стал Джон Голсуорси (John Galsworthy). В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время пен-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют в 130 странах.

Это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, "выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным.

ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН-клуб считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов.

Поскольку свобода предполагает добровольную сдержанность, члены ПЕН-клуба обязуются выступать против таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей".

Иллюстративное фото с сайта famearth.ru.


Комментарии

3.03.2012 09:56
сельский житель

комментаторов амика с праздником

0  0
3.03.2012 11:24
- гость -

Странно. День писателей, а никто не пишет.

0  0
3.03.2012 11:26
- гость -

А у нас в городе есть ПЕН-клуб? Я бы вступил.

0  0
3.03.2012 11:52
Учитель и библиотекарь

А что-то про нашу краевую писательскую организацию ничего не слышно. Их поди сегодня наш губернатор поздравляет в Доме писателя. Зайти что ли на неделе поинтересоваться как там и что. Там же редакции журналов "Алтай" и "Барнаул", студии литературные. С праздником, писатели! Желаем вам новых талантливых произведений и встреч с читателями! Ну и здоровья, конечно, гонораров побольше!

0  0
3.03.2012 14:08
- гость -

А для "общения" с писателями (точнее для указаний им) у Его Превосходительства г-на Губернатора есть специальная структура, которая называется Алтайский дом литераторов. Только слово "дом" в этом названиии не очень соответствует истине - это не дом, а пара кабинетов, выделенных по соседству с как бы "казаками" - http://www.adl22.ru/

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей