Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Начало весны порадовало барнаульцев долгожданной оттепелью

, ИА "Амител"
Начало весны порадовало барнаульцев долгожданной оттепелью, — пишет "Вечерний Барнаул ".

Хотя, как утверждают метеорологи, настоящее потепление стоит ожидать к концу первой декады марта – месяца, который в этом году обещает быть теплее нормы.

Действительно, по словам заслуженного метеоролога РФ Бориса Леконцева, даже февраль в этом году был нехарактерным – на протяжении месяца над городом властвовал антициклон, то есть преобладала ясная, тихая, безветренная, как говорят специалисты – монотонная погода. Причем она сохранится и в ближайшие пять дней – ночью из-за ясного неба столбик термометра будет по-прежнему опускаться к отметке минус 15-17 градусов, а днем добираться до минус 2-5, день ото дня поднимаясь все выше и выше. О настоящей весне можно будет говорить с установлением пасмурной погоды, когда воздух станет прогреваться не только днем, но и ночью.

- Если говорить об особенностях этой весны, то она не будет отличаться обильным таянием, – говорит Борис Алексеевич. – Дело в том, что в этом году выпало очень мало снега (всего 19 мм осадков) – столь малоснежной зимы в Барнауле не наблюдалось с 1954 года. Однако зима ко всему прочему была еще и безветренной, снег распределился по поверхности равномерно, из-за чего покров характеризуется небольшой плотностью и низкой теплопроводностью, а значит, таять он будет долго. Хотя полное разрушение снежного покрова ожидается на неделю раньше обычного – уже в первых числах апреля. Вполне возможно, в конце апреля или начале мая будут осадки в виде дождя, причем довольно обильные. Кстати, примерно в это же время в текущем году начнутся и сельхозработы на пригородных полях.

Что касается паводковой ситуации, Борис Леконцев не разделяет мнения гидрологов по поводу аномально большой воды – из-за низкого уровня снега обильного стока вод не ожидается на большей части территории края. О паводковой ситуации можно говорить лишь относительно таких рек, как Алей и Чарыш. Зато метеоролог не исключает возможности образования ледяных заторов – из-за малой водности лед на реках образовался довольно толстый, а потому его передвижение по воде будет усложнено.

Кстати, в своем долгосрочном прогнозе Борис Леконцев затронул и лето, которое, по его мнению, обещает быть засушливым по аналогии с летом 1998 и 2004 годов. По словам метеоролога, похожие черты весны стоит отыскивать примерно в этом же периоде.

Комментарии

4.03.2012 08:19
Умный гость

А вот интересно порадует Аграриев наше лето осадками или нет? Поглядим...

4.03.2012 10:10
Акула

а вот на гисметео про оттепель чойта ничего нету - опять холода...(((

4.03.2012 17:49
akcent

Сейчас ой как надо провести мероприятия по сохранению влаги на полях, чтобы она не скатилась в виде ручейков в низины. А ведь они элементарны, но есть ли на это денежки в хозяйствах. При большом снеге об этом можно было не задумываться.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей